注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

作为父母,适当的时候,慢慢地收回你的关注  

2015-09-09 13:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次带孩子出来玩入住的是Club Med,很安全的一个酒店。第一天吃饭的时候,等两个孩子超过10分钟了,我对老婆说:我们先去吃吧,这里很安全,随便他们什么时候去吃,随便他们怎么玩,我们也自由一点。

老婆同意我的看法。临出门的时候又反复强调,该怎么做,不该怎么做。两个孩子喏喏。我走出房门,站在外面又等了一会,拉着跟上来的老婆的手,笑道:在这个酒店,如果你还不放心,那他们走上社会,你可能会还有更多的不放心。

一次在一个课程中认识一个父亲,闲聊中知道他离过婚,一个人带女儿生活。离开的时候一个学员无意间说了一句:怎么离婚了孩子让父亲带呀。我开玩笑地说了一句:其实离婚后孩子归父亲带会更好。的确是这样,因为男人一般比较傲大条,即使离婚后也不会说另一半的不是,并且关键的是,男人即使一个人带孩子,也不会把所有的精力和关注都放在孩子身上,让孩子有更大的发展空间。如果你不较真,就会发觉,很多母亲离婚后带孩子生活,把所有的重心都放在孩子身上,不但生活的没有了自己,还给孩子带来很大的伤害。

不要太过于关注孩子,作为母亲,孩子物质上的需求,能够处处都关注到,当然是好的。但是在对待孩子其他方面,不用那么认真,不用那么面面俱到。适当的给孩子一点自由,会让孩子的天性得以发挥,对孩子会有很大的好处。如果事无巨细,对孩子的一举一动都要过问,都要有所要求,那只能让孩子成为第二个你,并且也可能对孩子造成伤害,凤仪学说把这个叫做聚焦。就像把放大镜放在太阳下面聚焦,一会就把东西烤着了。人的心念也是一种能量,你如果把能量聚焦在一个人身上,就会对人造成伤害。对你的爱人也是如此,如果你把你的能量全部聚焦到你的爱人身上,对方的一举一动你太过于关注了,也会对你的爱人造成伤害。

的确,一个人对待另一个过度的关注,会给对方造成一定的伤害。尤其是父母,你关注孩子的,只是你关注的那一个点,是你自己认为重要的那个部分,很难做到关注全部,因为一个生命不可能全部理解另外一个生命。你所关注的也许是孩子的吃饭问题、学习问题、睡觉问题等,但是孩子除了这些,生命中还有其他同等重要的事情。这种关注,很容易让孩子感到生命被限制、被制约,原本自然流淌的成长规律可能被压抑、被扭曲了,反而增加了孩子成长的难度。

作为父母,适当的时候,慢慢地收回你的关注。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017