注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代家庭如何化解婆媳矛盾  

2015-09-21 11:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-17 陆敏 上海心灵花园心理咨询


自古以来,婆媳矛盾就是家庭纷争中最为常见的一种类型,婆媳不睦轻则是家里磕磕碰碰、争争吵吵,重则发展成夫妻矛盾,最终导致夫妻离异的情况也是不胜枚举。从“孔雀东南飞”里的焦仲卿与刘兰芝,到“钗头凤”中的陆游与唐婉,都是爱情夭折于婆媳矛盾的受害者。他们虽有两情相悦,山盟海誓,却最终是母命难违,鸳鸯离散。


现代社会中,随着个体意识的加强,生活方式的剧变,两代之间的观念差异越发增大,婆媳矛盾也有愈演愈烈的趋势。但是这些矛盾常常不会直接呈现出来,而是可能因为丈夫成为了婆婆的代言人,所以造成了夫妻关系紧张。咨询室接待的很多个案就有类似的情况,表面看来是夫妻情感危机,其实背后的根源是婆媳关系不良。所以,某种程度上来说,婆媳关系的融洽是家庭幸福美满的保证。


我们经常看到,争执不休的婆媳双方其实都是心地善良的人,她们与周围其他人的交往都不错,工作表现也挺好,生活中也绝不是“奸懒馋滑”的模样,甚至认识她们的人都说是个“大好人”,可是,奇怪的是,为什么这两位“好人”生活在一起却有无穷的争吵?


人与人之间矛盾的产生都不外乎一个原因:个体的心理需求未能得到满足,从而愤恨这些可能影响了需求满足的人。婆媳矛盾也是如此。婆婆和媳妇都有着各自的痛处或痒处,当你触及她的痛处,自然是怒气冲天,横眉相向;但若你不时搔及她的痒处,那么她就会怎么看你怎么顺眼了。当我们试着去理解和接纳矛盾背后深藏的那些未被重视、未被满足的心理需求,解决方案也就随之清晰了。





常见的婆媳矛盾可能表现为以下几种形式:一、权力的交接没有完成。婆婆一直以来都打理家中的琐碎事务,大到买房买车,小到衣服食物,通常两位不太管事的男士都听从她的意见,也习惯了她的安排。但是对于媳妇来说,刚刚进入这个家庭,是抱有一些忐忑不安的心态的,她会比较在意他人的评价,也更希望在这个家中得到应有的重视和尊重。所以,在决定一些家庭事务的时候,婆婆习惯了当家作主,媳妇也想要发表自己的观点,矛盾就容易出现了。二、身份角色的混乱或者是人际关系边界不清。有些人说,应该把婆婆当妈妈,或者把媳妇当女儿,但实际上这样的做法很可能引发矛盾。婆婆可以很关心媳妇,但是她有自己的审美或价值体系,她可能会对你的晚归和衣着暴露不满,但是绝不能像妈妈一样不停唠叨,否则出于自我保护的本能,媳妇的第一反应通常是:你凭什么管我?你又不是我妈!同样的,媳妇可以把婆婆当成妈妈一样去爱,却不能把自己就当做女儿,你要是在婆婆面前也无所顾忌、有话就说,还不时的使使小性子,耍耍小脾气,你再看看婆婆是不是和妈妈一样宽容?三、无效的调解者。通常这个调解者就是由具有儿子身份的丈夫来承担的。调解者如果“表里如一”的偏袒一方而责备另一方,毫无怀疑,必将加剧矛盾。



所以,要想婆媳相处融洽,双方务必要做到站在对方的角度去考虑,尽可能尊重对方的心理需求,做好权力的交接,理清自己的角色,处理好人际边界。另外,丈夫可能需要学着“表里不一”,遇到母亲和妻子发生不一致,努力做到客观、不偏袒,然后在实施决定中既要照顾到妈妈的面子,也要尊重妻子的意见,两方面都做好私底下的安抚工作,务必让母亲明白:儿子依然孝顺;让妻子了解:老公还是在乎我的
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017