注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯坦福大学的“失败”实验室   文/周冬梅  

2015-09-01 16:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不久前,因工作需要,从事大学生心理教育的我去了一次斯坦福大学,并拜会了斯坦福大学的心理教育专家西雅·布里托斯先生。布里托斯在心理教育上有着丰富的经验和成果,他喜欢通过让学生做实验的方式,传授自己的教育理念和心理学知识,帮助他们树立正确的人生态度和信念。
  见面后,布里托斯先是简单地跟我交流了一下他的心理教育观点和理念,然后便兴致勃勃地请我参观他的好几个心理实验室。其中一个叫“失败也无妨”的实验室,让我印象非常深刻。
  一走进这个实验室,如果不是事先被告知,我根本不会相信这竟是一个心理实验室——里面挂满了气球、彩带和塑料花等五颜六色的装饰物,完全就像是一个充满欢快气氛的派对现场!
  据布里托斯介绍,这个实验室由4个部分组成,每一个部分分属一个独立的小房间,每个房间里都有一个跟冒险和失败有关的主题。第一个房间是智力冒险与失败,第二个是金融冒险与失败,第三个是情感冒险与失败,第四个则是体力冒险与失败。
  “学生可以选择其中任何一项冒险活动,独自一人或是与团队一起参与。”布里托斯解释道。
  “那有具体衡量冒险是成功还是失败的标准吗?”我问道。
  “有的,每项冒险活动都有一个‘冒险指数自动计算器’,它能根据参与者的表现,精确地计算出在多高的指数时他们觉得最恰当和最舒服,在此时他们冒险成功的可能性最大,反之则失败的可能性最大。”
  “这些实验的目的是什么呢?”我继续问。
  “让学生了解他们在不同情况下对风险的反应能力以及对待失败的态度,以便做到了解自我。”
  为了更加具体地说明,接下来,布里托斯开始不厌其烦地向我一一介绍了4个冒险活动的大概内容和情况。
  据介绍,在智力主题的房间里,学生要解决一系列开放性的、需要充分发挥自己的想象力才能解决的问题,而且要灵活、快速,否则就等于失败。
  布里托斯随手翻出3道智力考察题,分别是:在MARCH(3月)与APRIL(4月)这两个月的中间部分,你会发现什么?有两个人在树林里迷路了,然后一个人往北走,另一个人往南走,但奇怪的是,20分钟后,他们又碰面了,这是怎么回事呢?篮子里共有4个鸡蛋,然后来了4个人,每人各自从中拿走一个鸡蛋,结果篮子里还有一个鸡蛋,这到底是为什么?
  这几道题一时还真把我给难住了,让我非常尴尬。好在布里托斯没有卖关子,很快便揭晓了答案——中间部分是R;两个人是相向而行的;其中一个人是连篮子和一个鸡蛋一起拿走的。我恍然大悟,不禁为这些题目拍案叫绝。
  而在金融主题的房间里,学生要挑战一些类似赌博的游戏,挑战前先要押上10——100美元作为“赌注”.越难的游戏,赌注越大。布里托斯称,有些学生一上来就直接下最大的赌注,有些学生则一点点从小到大,挑战失败后的反应也各不相同,有的暴跳如雷,有的则若无其事。
  而在体力主题的房间里,布里托斯会测试学生们在诸如室内攀岩、跳远比赛的比赛前、比赛中和比赛后的各种反应,对待成功或失败的心理和表情。
  最后,在情感主题的房间里,则需要学生们在一张纸上写上自己心中的情感秘密,可以是关于爱情的,也可以是关于自身缺点的,考验参与者的心理开放度。结果很多同学因为害怕别人知道自己心里的秘密而交了白卷。
  “这4个主题几乎涵盖了一个人一生中的全部冒险和失败,但是即便参与者全部没有通过也没有关系,因为这是在实验室里,而非现实中。”布里托斯称,接下来他还会让学生们谈谈对风险尝试和失败的看法,经过这一系列的活动和谈论,让他们知道每个人都有他自己独特的应对风险和失败的办法,就看效果怎么样了。
  “让学生们学会正确看待冒险和失败,因为生活中的每次尝试和冒险都有失败的可能。只有提前认识到这一点,才能在它真正到来时泰然处之!”布里托斯最后这样总结这个心理实验室的作用。
关于不怕失败的名言
关于失败的名言
洛克菲勒留给儿子的38封信——第8封:只有放弃才会失败
从来就没有失败这回事
  人生没有什么是一定的
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017