注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

生源差的农村中学为何能教出好学生?  

2015-08-30 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年高考获得689分的俞晨冉同学说,学校的教学计划能让学生“跳一跳,够得着”,大大激发了学习的兴趣和自大。同时,让人印象深刻的是,学校常经常使用很多真实的故事,告诉学生一个朴质的理念:要为报答父母养育之恩而学,要为自己心中的美好梦想而学,且深深地触动了学生的心灵。
  姚恒国介绍说,苏联早期杰出的心理学家维果茨基提出的“最近发展区”理论,其主要不雅点认为,每一个学生的发展都有两种火平:一种是已经达到的实际火平,另一种是在教师指导下可能达到的潜在火平。这两种火平之间的差距就是“最近发展区”。每一个学生皆存在着一个适合他自身的“最近发展区”。
  这所学校名叫永康市古丽中学,属于县级民办中学。
  浙江省新近公布了2015年高考[微博]分数线。据相识,古丽中学高考考分上重点线的学生一跃达到88名,重点率25%,而5年前该校高考考分上重点线的学生只有5名,重点率不到1%。同时,古丽中学新教学模式培育出来的高中毕业生,加入全省学业火平考试合格率达到99%,超过较多的省级重点中学,并且有一批学生在省、市各类学科竞赛中脱颖而出。
  作为一所县级民办中学古丽中学每年招收新生往往需要比及当地各所公办中学招满后才能招收。是以,剩下好生源的新生极少。
  记者相识到,古丽中学办学多年,以往学校教学与许多中学相似,一直延续着传统教学方式。在没有条件得到好生源的情况下,靠功利性地搞题海战术、搞重点班、搞反复灌输,弄得学生疲惫不堪,可是效果却不理想。每年高考只有三五名学生的考分能上重点线。
  “5年前一个奇然的机会,听到专家对维果茨基‘最近发展区’理论的介绍,有醍醐灌顶之感!”古丽中学校长姚恒国说,“从此,古丽中学开始存眷从‘冷冰冰的分’向‘活生生的人’转变。同时,以维果茨基的‘最近发展区’理论为指导,对多年一向的学校教学模式进行颠覆性的再造。”
  从“冷冰冰的分”向“活生生的人”转变
  ——唤醒信心:由于招收的大多是生源较差的学生,古丽中学在新生入学时,首先要做的就是,对所有新生进行各学科能力等方面的测试,细致摸浑每一名学生的现有火平,以及在相应帮忙下可能完成学习任务的认知与能力。
  这样做的好处是,学生每天一页纸的作业试卷,内容未几,考完后不再有家庭作业,做到天天巩固、天天浑,无形疏解了学习肩负。而学校可以精确掌握学生每天的学习情况,并且依据相关数据,既及时而又有针对性地调整下步教学,强化了对不同能力学生的教学效果。
  从2010年起,古丽中学以“最近发展区”理论进行教学模式立异,并且接续深化。记者采访相识到,该校这一套教学新模式的核心内容,可以概括为“唤醒信心+弹性学制+学科走班”。由此,构建起教学与学生发展之间的“脚手架”,有效施行对不同能力火平学生给予因材施教。
  “唤醒信心+弹性学制+学科走班”
  同时,其主要不雅点还认为,学校教学应当着眼于学生的“最近发展区”,阐扬主导作用,为学生提供“跳一跳,够得着”的教学“脚手架”,引导和调动不同能力火平的学生根据学校制定的动态目标阐扬其潜能,接续攀爬和超越自己的“最近发展区”。然后,在新的发展火平起点上,投入下一个“最近发展区”的发展。
  校教务处教师陈燕儿说,学校通过统筹大多数学生可能实现的阶段教学目标,精心设计“低起点、碎步走”教学方案。比如,在入学后前3个月,有意设计很简单的各科学习考试,让大多数根蒂根基较差的学生发现只要课堂专心听讲,每次考试都能考到90分以上,以唤醒学生的求知欲和自大心。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017