注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

偏见盛行的时代  

2015-01-07 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们已进入一个“偏见盛行的时代”。以前可以有无数人的头脑统一到一种思想境界,但现在每个人都可以用自己的“偏见”来看世界,来建立自己的思想体系。

  偏见,就是按自己的偏好来观察、判断、思考和选择。宇宙广阔无垠,社会错综复杂,资讯汹涌而来,未来出人意料,我们只能靠偏见来排除干扰,靠偏见来集中注意力。偏见就是我们看世界的取景框,是我们把握事物本质的抓手,是我们进行选择的重要依据,是我们行动力的主要源泉。

  小孩子的几乎任何一种见解都是偏见,所以他们的言论常把我们逗得哈哈大笑,让我们感到孩子的稚朴、有趣。但我们成年人总是想把小孩子的“偏见”扭转为“正见”,我们也常因自己心中竟然有那么多的“偏见”而惶恐、赧然。我们想要表现自己的成熟,就得尽量少发表“偏见”,但多如蚁群的“偏见”还是在我们的心里蠢蠢欲动。

  银河系是在宇宙中一个很不起眼的角落里,太阳系是在银河系的边陲,而地球也并不位于太阳系的中心。所以,我们置身于地球来看宇宙,就是一个最大的“偏见”。

  哥白尼的“太阳中心说”从当时看来是偏见,现在看来仍然是偏见。但是,没有这种偏见,就没有人类科技的进步,也没有人类思想和文化的进步。

  知识具有暧昧难明的特性。依照我们对世界的观察而得来的知识,永远包含着一些不确定的成分在内。法国作家拉罗什富科说:“为了更好地了解事物,应该了解其细节;由于细节几乎是无穷无尽的,因而我们的知识也始终是表面的、不完全的。”知识往往一边发展一边崩解。所有理论都是暂时或片面的,是有待于被修改或被超越的。科学的基石在于开放怀疑的态度,而不在于证实和确定。相反,不确定性才是科学成功的核心要素。所谓的“经科学证实”云云,其实也只不过是暂时地“证实”了一种偏见而已。以往有太多科学理论的结果都被证明是错误的,这个过程仍将延续下去,永无止境。

  只有明白了人人会有偏见,我们才能更加理性、宽容。偏见,即使是错误的,它也可以改善你对世界的认识、破除你对世界旧有的顽固的观念。同时,偏见亦有助于我们抱着谦卑、好奇、尊重和同理心去倾听别人的意见,即使它是与我们的认识相左的,也会让我们变得更聪明。

  因此,我们应该不惧偏见、热爱偏见、拥抱偏见、善用偏见,但又不能拘泥于偏见、固执于偏见。任何偏见都是过渡性的,可随着我们对事实的认知而不断调整——一方面,我们依靠偏见来调节自己的理性和感性,同时,还要善以批判性思维和怀疑精神来认识和纠正偏见。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017