注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

无条件的爱等于无条件的满足吗?  

2014-08-02 14:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



美国知名育儿专家埃尔菲·科恩号召父母以“无条件养育”的方式取代传统的赏罚教育,从而培育出身心健康的孩子。
然而在中国现实的家庭教育环境中,并不缺少“无条件”的氛围,但是我们做到了“无条件养育”了吗?
 
 现实中孩子经常会要求妈妈买衣服、买玩具。在妈妈看来,孩子的衣服和玩具都不少,而自己给孩子买的玩具和衣服经常是玩几下、穿几天后就被抛诸脑后。这让她们犹豫是否应该继续满足孩子的物质要求。然而,当她们想要拒绝孩子的要求时,又会开始纠结。
 
 因为她们欣赏“无条件养育”的育儿方式,怀疑自己如果拒绝的话,就是没有给孩子“无条件的爱”。其实“无条件的爱”更无限趋近的是“无条件积极关注”而不是“无条件满足”。
 
更简单地说,满不满足孩子的要求是次要的,最重要的是:你有没有关注到他的情绪和他背后没被满足的需求。
 
我们对孩子情绪和需求的关注是无条件的,不管他说了什么,做了什么,我们都关注他的情绪和需求,这就是“无条件的爱”。
 
从某种意义上来说,“关注”就等于“爱”。
 
孩子骂脏话了,我们是关注到了他的愤怒,还是马上指责他的“不文明”?孩子打其他小朋友了,我们是关注到了他的委屈,还是立刻惩罚他的“凶狠”?

孩子想要买各种东西了,我们是关注到了他的空虚寂寞,还是急于去给他贴一个“奢侈浪费”的标签?
 
而另一方面,某些“无条件满足”也有可能并不含有“关注”,而只是某些父母“息事宁人”的手段。
 
“好啦好啦,别吵了,给你买就是!”

“走走,拿着你的IPAD玩去,别来烦我啊。”

“又不想上学了?好吧,随你便”……
 
这些回答,对孩子的要求是满足的,然而在这满足中看不到关怀,看不到爱,获得这种满足的孩子,心底仍然是缺爱的。
 
 当我们真正去关注、倾听孩子的情绪和需求时,有可能会发现,很多我们给孩子预设的行为门槛在不知不觉消失,我们开始认可他这时的需求是合理的。
 
这时候满足他的要求,并不会带来“放纵”的后果,而是会让孩子收到类似“爸爸妈妈理解我”“我说出自己的原因和感觉,就会有人理解我”的积极反馈。

而极有可能发生的是另一种情况:关注了孩子需求和情绪之后,我们发现自己仍然难以满足孩子的需求。这时候,我们可以诚恳地向孩子说出自己的困难,告诉孩子,爸爸妈妈因为自己的原因,没有办法满足他的要求。
 
这就是很多人纠结的,“度”的处理关键:其实“度”不在孩子身上,而在自己身上。不是我们应该用怎样的“度”来对待孩子的需求,而是我们必须清楚地知道自己可以给出的“度”在哪里,并且清晰地告诉孩子。
 
倾听孩子的需求和情绪,觉察自己的接纳度,这就是对孩子和自己双方的“无条件积极关注”,“无条件的爱”! 
 

周国平:应试教育下爱孩子,就要学会戴着镣铐跳舞

真爱孩子的人,一定会努力让孩子有一个幸福的童年。具体怎么做,说一说我的经验供参考。要点有三:

其一,舍得花时间和孩子游戏、闲谈、共度欢乐时光,让孩子经常享受到活生生的亲情。
其二,尽力抵制应试教育体制的危害,保护孩子天性和智力的健康生长。

其三,注意培育孩子的人生智慧和独立精神,不是给孩子准备好一个现成的未来,而是使孩子将来既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。

既然爱,就要做到两点:一是让孩子现在快乐,二是让孩子未来幸福。在今天,做到这两点的关键是抵御现行教育体制的弊端,给孩子提供一个得以尽可能健康成长的小环境。

做父母的很少有不爱孩子的,但是,怎样才是真爱孩子,却大可商榷。现在的普遍方式是,物质上无微不至,功课上步步紧逼,精神上麻木不仁。在我看来,这样做不但不是爱孩子,而且是在害孩子。

当家长的最高境界是成为孩子的知心朋友

和孩子相处,最重要的原则是尊重孩子。从根本上说,就是要把孩子看作一个有自己独立人格的个体。而且,在孩子很幼小时就应该这样。

爱孩子是一种本能,尊重孩子则是一种教养。如果没有教养,爱就会失去风格,仅仅停留在动物的水准上。当家长的最高境界是成为孩子的知心朋友。在这一点上,中国家长相当可怜,一面是孩子的主子、上司,另一面是孩子的奴仆、下属,始终找不到和孩子平等相处的位置。

现在有一些父亲或母亲以自己的孩子为题材写书,写的是他们很特别的育儿经历。
他们有宏大的目标和周密的计划,从零岁开始,一步一步,把自己的孩子培育成天才,终于送进了哈佛或牛津。在我为女儿写的书里,没有一丁点儿这样的东西。对于我的女儿,我只希望她健康、快乐地生长,丝毫不想在她身上施展我的宏图。


给孩子规定或者哪怕只是暗示将来具体的职业路径,是一种误导。我只关心一件事,就是让孩子有一个幸福的童年,能够快乐、健康、自由地生长。只要做到了这一点,他将来做什么,到时候他自己会做出最好的决定,比我们现在能做的好一百倍。

我深信,熏陶是不教之教,是最有效也最省力的教育,好的素质是熏陶出来的。因此,做父母意味着人生向你提出了一个要求:必须提高你自己的素质。让孩子真正喜欢上智力生活,乐在其中,欲罢不能,对学习充满兴趣,是智育的最大成功。在这方面,父母的榜样能产生显著的作用。

应试教育下爱孩子,就要学会戴着镣铐跳舞

今天的家长都面临一个难题,就是在现行教育体制的框架内,如何尽量减少其弊端之害,保护孩子的健康生长。有的家长采取决绝的态度,把孩子留在家里,自己教孩子。我认为这种方式弊大于利,使孩子既失去了与同龄人交往的机会,又不能接受系统的基础教育,而这两点对于孩子的心智生长是非常重要的。

但是,也不应该让自己和孩子完全被这个体制牵着走。有限度地顺应应试体制,同时在其中最大限度地坚持素质教育的方向,戴着镣铐争取把舞跳得最好,也许是无奈中的最佳选择。

面对应试教育有两种方略。一种是完全把赌注押在应试教育上,竭尽全力让孩子成为优胜者,如果赢了,不过是升学占了便宜而已,如果输了,就输得精光。另一种是把重点放在素质教育上,适当兼顾应试,即使最后在升学上遭遇了一点挫折,素质上的收获却是无人能剥夺的,必将在孩子的一生中长久发生作用。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017