注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

建立良好亲子关系父母们毕生的功课  

2014-02-10 15:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  亲子关系正在成为家长们的难题。中国亲子关系难题在于,父母望子成龙、父母保护过度和父母自身的不成熟。而这一切往往是因为他们内心怀有太多的恐惧和不安全感,他们不信任这个世界、害怕未来、不相信自己,因而也不信任孩子。
  现代父母在抚养孩子的过程中经常感到不知所措,原因之一是孩子现在成长的环境瞬息万变,与我们当年的成长环境相去甚远。“我们期望孩子在更小的年纪就能无所不通。其中的一个原因在于家长对未来不确定性的恐惧,这种不确定性正以比之前更快的速度向我们袭来。”
  的确,这种焦虑不无道理。但是——“我们努力想为子女迎接未来做好准备,但我们的努力受制于自己想象力的局限性……把孩子变成极具竞争力的通才来为这个新世界‘做准备’是没用的,因为我们预料不出他们在今后二十年所需要的技能。唯一可以确定有价值的事情,就是培养孩子的人格特质,例如诚实、毅力、应变力、乐观和同情心。千百年来,人类的这些特质始终会令人受益。”
  要建立良好的亲子关系,需要的是接纳孩子的天性、克服父母内心的恐惧、与孩子划清界限、敢于对孩子说“不”、训育孩子延迟满足并承担责任、父母以身作则。真正的智慧,都是相通的。好的教育理念,必定殊途同归。
  
【书籍推荐】《陪孩子长大》李子勋著
  亲子关系也是人际关系的一种,如果我们只看到孩子的反常,而不调整自身心态,那问题永远得不到解决。家长不是驯兽师,不能利用自己的年龄和经历优势,高高在上,狡黠地让孩子服从自己。亲子关系对孩子的影响远远大于教育带来的影响,良好的亲子关系是教育孩子的前提。
  
《谁拿走了孩子的幸福》李跃儿著
  与其说这是一部关于教育的书籍,不如说这是一部爱育的宣言。教育与爱育的最大差别在于:教育往往是居高临下的,而爱育则是平等自由的。居高临下通常带来压抑、束缚,甚至会扼杀孩子的创造力;而平等自由却能发挥孩子生命中巨大的原创潜能。先“人”后才,用灵魂感受孩子的灵魂。
  
《接纳孩子》小巫著
  孩子既是上天给予的礼物,也是上天的宝贵借贷。父母的责任是培养子女可以离开我们独立生存,而子女的责任则是找出自己的人生道路。接纳孩子,爱与自由是孩子成长的土壤。
  
《放下孩子——犹太人的家教制胜之道》美国 温迪·摩格尔著
  不少父母太想成为完美的父母,想让每件事都正好适合自己的孩子,以至于失去了为人父母的乐趣。他们过分操劳,在潜意识里有些愤慨,因而很难真心欣赏自己孩子令人惊喜的表现。养育子女有助于你自己培养起良好的人格,因为要改变他们的坏行为,很可能需要先改变你自己。
  
《第56号教室》美国雷夫著
  他用简单而有效的教育方法,将理论和实践完美结合,“终身阅读”、“亲手劳作”、“以运动为本”等课程在家庭教育中也同样实用。与“小红花”奖励不同,他反复强调知识本身就是最好的奖品……着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017