注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国奖励孩子不用小红花(国外幼儿教育大观)  

2014-11-07 18:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国的幼儿园和小学老师奖励孩子,一般会用代币的方法,比如发小红花,盖印章,贴五角星,等积累到一定数量就可以兑换到礼物。这样的奖励,尽管在短时间内有效,但因为缺乏引导性,孩子“收集”的热情会很快消退。美国人觉得,用物质奖励孩子,不利于孩子建立内在驱动力,他们奖励的方式是让孩子享受特权和自由,让孩子体验荣耀感,培养责任感,增强自信心。

 

  在学校,美国的老师会对孩子遵守秩序、懂得分享、分工合作、照顾幼小、积极参加活动、尊重他人的品质给予奖励:他们给孩子特别优待,来享受因为个人努力而获得的荣耀,如可以坐到离老师最近的位置,第一个选择玩具或游戏项目等。他们还给孩子自主选择的权利,比如,孩子可以选择自己喜欢的绘本给老师读,可以从家里带喜欢的CD作为午间播放的音乐。他们还会通过让孩子与众不同来体验受到奖励的荣耀感,比如,其他孩子用普通的水彩笔,但是被奖励的孩子可以用荧光彩笔,或者让孩子当老师的助手,给其他同学布置任务,甚至还允许孩子邀请校外嘉宾来班上做客,他和客人的名字会被多次提起并得到感谢。笔者的儿子在美国上幼儿园时,印象最深的,莫过于他得到奖励,邀请我们夫妻俩去给孩子们讲解中国“年”的故事,当时,我们看到他的眼睛里因为骄傲、自豪、荣耀而闪烁的光芒。

 

  在家里,父母奖励孩子,也是从真正满足孩子内心需求出发,激发内在动力。比如,给孩子半天与父母单独相处的时间:没有兄弟姐妹,没有工作或朋友。或给孩子2小时时间,完全自由分配:在2个小时里,平常受限制的事可以玩个痛快。或由孩子为第二天的晚饭点餐:即使平时不允许吃,父母也会给孩子做。像我的两个孩子,老大最喜欢单独和父母出去玩,不带弟弟,因为他觉得,自从弟弟出生,剥夺了很多本来只属于他和爸爸妈妈的爱和时间。而老二最爱的莫过于能自己决定,中午可以不睡午觉。

 

  孩子们觉得,这才是他们真正渴望的奖励,因为他们得到了特别的尊重、关注与自由。在一次次奖励中,他们的责任感、荣耀感、成就感和自主感得到了激发。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017