注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

李中莹老师有关爱情婚姻的问答  

2014-11-21 18:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
:为什么有许多相爱深的伴侣,却无法在婚姻中好好相处?

李:光凭大量的爱,不能保证生活在一起可以有多少乐趣。快乐的生活在一起需要一份''以外的心态,再加上一定的技巧。欠缺了这两点,爱只会驱使一个人去忍受和原谅对方在共同生活里造成的痛苦和伤害。越多的爱便导致越多的忍受,承受越多的痛苦和伤害。

问:那么婚姻中最需要的是什么呢?

李:一对男女要获得美好恒久的爱情,直至共同走向婚姻,需要两个条件。第一个是对对方没有要求;第二个是两人都做到自己照顾自己的人生。当一个完全能够照顾自己的人,与另外一个有同样能力的人相爱,他们不会要求对方做一些什么,也就没有抽走对方的力量。同时,他们不断地为对方做很多事,两个人都从对方那里得到很多,感到很丰盛、很满足。这就是使人幸福的爱情和婚姻。

问:您曾经说过爱和爱情是两回事?

李:爱跟爱情是两回事,而与对方快乐的生活则是第三回事。

爱一个人,只给你一个权利:为对方做一些事,而对方接不接受,也是对方的权利,你甚至也没有权利要求对方是不是也爱你。

你若真正地爱一个人,而完全没有要控制他的企图,你是可以默默地为他做一些事,而完全不表示出来。这是很纯的爱。

而爱情则是:我爱他,而他也爱我,然后我们都为对方做一些更好的事情,并且两人共同努力,把共同信念和共同价值不断地扩张。这样的恋人,每天都会为对方的给予而感到惊喜、欢欣和感激,因而想为对方做得更多。当对方发觉收到的回报比付出的更多,亦感到惊喜,会想做得比收到的更多。这样两人不断的滋养对方,感情越来越好。

问:如果婚后,你爱的人已经不再吸引你了,或者你已不再吸引你爱的人了,那么该怎么办呢?

李:解决这个问题的关键是两人在婚后有没有发展出新的吸引力!人总是在不断地成长和改变,初遇和新婚时的他与今天的他是无法相同的。最明显的例子就是外貌的改变,随着岁月的流转,无论怎样美丽的容貌都会改变、消失。要求对方永远不变,是不成熟的想法。成熟的心态是当两人一起时,慢慢地把注意力移向现实生活中的这个人,在这个人身上找出新的好处,也就是吸引人的地方。也可以通过不断的沟通,努力建立新的兴趣,一同发展出两人都喜欢的事情。双方一起参与到这些喜欢的事情中,便是很好的吸引力。

问:夫妻双方如果性格不合应该怎样处理?

李:很多人都在与伴侣关系恶化之后投诉两人'性格不合'。为什么结婚时对方那么适合自己,而现在两人却性格不合?从结婚到今天的一路上你做了些什么?

事实上任何两个人之间必有一致的地方,同时也有不同的地方。一致的地方使两人感到对方的支持;而两人不同的地方,却能使双方共同学习和成长。

还有就是,夫妻间偶尔的'性格不合',与一份伴随自己一生的感情关系相比,哪样较重要?这需要自己做决定。人生其实是不断地做取舍决定的过程。自己决定、自己承担后果。

问:如何能维持恩爱和谐的婚姻?

李:两人要经常进行诚挚的对话,让对方了解自己的感受。就像跳舞的舞伴一样,两人都不断地通过感觉调整动作与对方进行配合,这份关系便能良好的发展,经得起挑战和风浪。

在一份和谐的感情关系里面有三个重要的概念:

一、接受对方是与你不同的人,不能跟你事事有一样的看法;

二、爱一个人,不等于你有控制他的权利;

三、一个人不能改变另一个人,每个人都只可以改变自己。

对于恩爱和谐的关系来说,共同的信念与价值是一个基础。如果一对夫妻十年之后两人分居,那是因为他俩的共同信念、共同价值已经荡然无存了。如果十年之后两人仍然十分恩爱,那是因为十年的努力,让两人的共同信念有了更多重叠与扩展。

还有就是足够的个人空间。不能扼杀了对方的空间,也不能为了表示对对方的爱而放弃自己的空间。每对配偶都应该有留给自己的时间、留给对方的时间,留给两人的时间,和与众人一起的时间。

问:如果婚姻不幸破裂了,如何把对孩子的伤害降到最低?

李:大部分的父母,就算他们决定分居甚至离婚,仍然深爱着孩子。所以他们可以做一些事:

1 . 如果你哭了,不要在孩子问你时否认,坦白承认好了。哭泣不是一件见不得人的事,所有的人都会有哭泣的时刻;

2. 无论你有什么情绪,或者痛苦,都要明白这是自己的人生,自己的责任,绝对不要在孩子面前埋怨另一方,更不要说问题是孩子的错,或者是孩子引起的;

3. 告诉你的孩子,无论发生了什么父母对孩子的爱都不会改变。

问:您是如何看待婚姻中的分离的,如何把分离的痛苦降到最低,并且学到最多呢?

李:让该发生的发生,让该结束的结束。人的聚散离合也是一样,而且必然有自己的一份责任。如果你已与对方分手,心中感到痛苦,可以尝试用以下的方法去处理:找一个宁静的地方,闭上眼睛,在脑子里看到对方,和对方说以下的话:我们曾经有一段时间在一起,现在结束了。在那段时间,你给我很多,谢谢你。我会把对我有用的保留下来,让我以后活得更好,我用这个方式来表示对你的感谢。

在一次婚姻失败中没有学到该学习的东西,也就是没有成长,下一次的感情关系里同样的东西会导致另一次的失败。这样是扼杀自己有美满姻缘的机会,只能让一次又一次的失败把自己的心堵死,所以当关系结束的时候,要学会返回自己的人生,并且也允许对方返回他自己的人生,祝福对方,让新的未来发生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017