注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

不搞体育运动,在美国根本混不下去  

2014-11-21 16:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃妈,有个6岁的儿子逃逃,现居美国,东西方教育在这个家庭中碰撞,用不一样的亲身体验为我们现场直播。


不搞体育运动,在美国根本混不下去 - 珊瑚 - 珊瑚


近日和一位读者朋友在微信上聊天,她说最近天气渐凉,儿子上的游泳班不少同学开始缺课,但她始终坚持带儿子上完每一节课,因为她不希望自己的孩子是“空心”的。这个比喻很形象,也很深刻。正好上周我们陪逃逃去看了场中学橄榄球赛,场上那种紧张和热闹,触发了我想聊聊关于美国孩子体育的话题。


美国家长最重视孩子什么?文化学科?显然不是,逃逃每周的作业加起来二十分钟就能做完了。创造力培养?其实也不是,尽管这会渗透在他们的很多教学方式中,但却不是美国家长最重视的。在逃逃所在的培养创造思维的“天才计划”里,一眼望去,几乎是清一色的亚裔,难道真的是亚洲人聪明些?当然不是,只是很多美国家长不那么care而已。那么,美国家长究竟最在乎什么?答案是体育!他们对孩子体育运动的培养,是绝对肯花大把时间和银子的。


不搞体育运动,在美国根本混不下去 - 珊瑚 - 珊瑚


我曾调侃一些美国朋友的生活习惯,他们的答案让我哭笑不得。例如为什么不啃骨头?那是因为看牙医实在太贵;为什么不吃带刺的鱼?因为鱼刺一旦卡到喉咙,看急诊的钱是这条鱼的几千倍;为什么天天跑健身房?因为要减少和医生打交道的机会。


当然,抛开这个市场经济的“调控”因素,美国家长很清楚,孩子们的较量,最终是综合能力的较量,而一个强壮的体魄,是所有的基础。另外,孩子体育好,考大学时是有直接优势的,如果你高中时就是校队的明星球员,那只要成绩还过得去,上大学就不用愁了,如果成绩还不错,那名校和奖学金也不在话下。简直是有体格就有未来的节奏!


而深入一想,体育好的孩子在申请大学时有优势,究竟是大学这根指挥棒让孩子们更爱体育,还是大学喜欢爱体育的孩子本身呢?


不搞体育运动,在美国根本混不下去 - 珊瑚 - 珊瑚


先说说我周围的美国朋友,凡是有孩子的家庭,周末都安排得“满满当当”。一家人陪孩子练垒球、游泳、篮球、橄榄球……而在各项运动方面,美国父母更注重Team sport(团队类的体育),因为他们认为团队类的项目能让孩子学习如何与人合作,培养孩子的责任感和团队精神。所以美国父母不单把体育看成强健孩子体魄的方式,还是对孩子意志品质的训练,是对孩子教育的重要部分。


再来说美国的运动设施,那真心不是盖的。就说网球场吧,每个初中、高中都有,课外时间对公众免费开放。学校很密集,人均资源很丰富,所以只要开车出去几分钟把家附近的学校转一圈,肯定能找到空场子,先到先得,很公平。逃逃的网球老师是李芳(挺有名,有兴趣的朋友可以搜索一下,李娜之前的亚洲一姐),应该也算是网球界有头有脸的人物了,同样得遵循这个规则,所以每周的网球课地点并不完全固定,都是老师提前半天左右通知的。(回复“90”,查看文章《李娜:不希望我的孩子受中国教育模式影响》


不搞体育运动,在美国根本混不下去 - 珊瑚 - 珊瑚


记得大家经常喜欢开的一个玩笑,说中国人为什么乒乓球、羽毛球那么好?主要是因为这两项运动不怎么挑设施,不管在哪,只要有两副拍子就可以开打。也记得上次回国,各种高架桥、商场修得气派之极,而为孩子们提供的运动场地却很难找到,就算找到,也价格不菲。不过条件不足绝不是当宅男宅女的借口,即使没有合适的运动场地,带孩子去周边爬山登高也是不错的选择。


最后一点,也是最重要的,那就是家长实实在在的投入。我看到不少的美国全职爸爸,平时工作非常忙,但是一到周末,会陪孩子做各种各种的户外体育运动,有些还是球队的教练。我们家邻居爸爸每周都会在自家后院陪孩子练足球,一丝不苟的全身运动装备,胸前还挂个哨子,说实话,我很喜欢这种画面,尤其是爸爸和儿子一起在运动场上对各种动作、战术的研究的时候,真有点上阵父子兵的感觉。


当然,陪练是个很辛苦的差事,但老美家长们把这当成头等大事,为此甘愿牺牲自己的时间、精力,这种对体育的无限量支持就是对孩子最好的鼓励。


这方面我们家是要加强的,我和逃爸都缺乏运动细胞,但这并不阻碍我们努力培养逃逃对体育运动的热情。尽管从他的性格,身体条件来讲,在体育方面很难有什么突破,但我只希望逃逃能爱上运动,爱上拼搏、出汗的感觉。另外,给孩子选择运动项目其实是有讲究的,身体条件比较好的孩子,可以根据自身的特点和老师的建议选择最擅长、最适合的。而像逃逃这种,本来就不怎么好动,也没有明显身体优势的,那就主要培养兴趣。记得一位朋友的建议,给孩子选择体育运动时,可以鼓励孩子分别参加一个团队和一个个人进行的项目。团队活动,可以培养孩子的合作精神;而个人活动,更加磨练心智,需要承受更大的心理压力。我们和逃逃也正在学习和尝试。


逃妈心语

  如果说美国有什么值得我们借鉴学习的教育理念,那对体育的重视绝对算最重要的一个。在这方面,美国家长比我们看得远,多认几个字,多算几道题,算不上什么,孩子的路还长着,强壮的体魄和拼搏的精神,才是陪伴孩子一生的财富。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017