注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲子关系的基本法则  

2013-09-03 14:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、孩子是家庭的镜子。当一对父母在强调孩子问题的时候,则恰恰是父母关系出现了问题。
 
二、家庭亲子关系常常投射到日常的工作生活当中,懂得了家排的理念,你就观察一些人情绪的来源与家庭关系的状况。工作生活中,凡看到一个人经常性地对抗自己的领导、上级,对抗政府、社会,这意味着他与父亲关系的不和谐,这是一种父子关系的投射。同样,看到一个人辛辛苦苦挣来得钱财总是很快消失,无富享受,甚至身体常常出现疾病,这往往是与母亲关系的投射,这常常表示他的潜意识里一至在对抗着母亲。
 
三、孩子对自己的父母有着本能的忠诚,我们在潜意识里都在努力地试图荣耀自己的父母,潜意识里有着要与父母一样的命运、遭遇、一样的婚姻状态、一样的行为、一样的情绪。生活中如果我们留意就会发现,一个婚姻有问题的家庭,他们的孩子的婚姻一般也会有问题,一个有着某种疾病的家庭,他们的孩子在组成自己家庭后,往往也回产生那种疾病,或者孩子会通过别的方式来体现上代人的不幸。
 
四、孩子会用自己出错、生病、早恋、叛逆等的方式表达对自己家庭中亲人特别是父母的保护,孩子常常会用自毁的方式表达对家庭的爱与维护。孩子本身没有问题,往往是家庭出了问题。一个有问题的孩子背后,往往有着一个有问题的家庭。

五、我们常常用我的方式爱孩子,以爱的名义爱孩子,这往往给孩子带来伤害。我们要学会我以你需的方式爱你,以你要的方式爱你,以对方需要的方式方法爱对方。
 
六、把自己的生命活成一个典范,孩子才有可能幸福。我们要为孩子活出幸福的样子,孩子才会知道什么是幸福。我们活出什么样子,孩子就会成为什么样子,或者比我们更好。而不是我们用一种不幸福状态天天告诫孩子如何如何幸福。我们要用自己的生命教育孩子。
 
七、父母与孩子,永远不可能成为朋友。家庭里是有阶级的,是有序位的,亲子教育最大的问题就是乱了这种序位。在父母那里,孩子永远是孩子,父母永远是父母,父母是大的,孩子是小的,孩子对父母只有接纳与跟随,否则孩子常常会把自己在潜意识里充当自己的父亲或者母亲,孩子将承受着不属于他自己的命运。
 
八、夫妻关系不和谐,必然造成孩子成长的不和谐。有些夫妻关系中,丈夫得不到尊重,孩子就会成家庭中的丈夫,妻子得不到尊重,孩子就会成为家庭中的妻子,这是一些家庭乱伦现象的根源。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017