注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

爸爸妈妈讲故事也有大学问  

2013-09-15 11:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假,不少公益组织开出了为孩子讲故事的公益讲座,包括带着孩子一起阅读绘本活动。很多人认为,讲故事是天然的能力,但是给孩子讲故事,却有大学问,不是随便拿本书念念就可以了。

  讲故事的传统来源于口述史。原始社会,人们通过故事来记述历史和传递经验。哲学家萨特说过:“人类一直是说故事者,他总是活在自身与他人的故事中。也总是透过这些故事来看一切事物,并且以好像在不断地重新述说这些故事的方式生活下去。可以说,故事创造一种世界观,一种人生价值。”

  我们为什么要给孩子讲故事?教孩子学说话?教孩子学认字?其实都不是,支持儿童健康发展的系统并不那么显而易见,但又必不可少。很多家长容易走进误区,注重一些显而易见的东西。讲故事显而易见的功效也是有的,可以提高孩子的词汇量,可以帮助儿童情绪的发展,也可以帮助儿童道德感的发展。但这些只不过是冰山一角而已。冰山浮在水面上的部分只占其体积的八分之一。如果我们明白为什么要讲故事,而且会用合适的方式讲,所获得的就不仅仅是水面上的八分之一,还有水面下的八分之七。

  如果我们追逐的是让孩子获得知识、明白道理、培养兴趣或者识字阅读这样浅显的、功利性的东西,那可真的就是捡了芝麻丢了西瓜。

  很多父母觉得跟孩子在一起不能浪费时间,总是不停地在把自己的东西给他,有的父母把自己当成了一个博物馆的解说员,一天到晚都在不停地讲,那样做首先破坏的就是亲子关系。

  讲故事真正的意义是对孩子心灵的滋养,怎么讲、讲什么,非常非常有讲究。不是什么都可以拿来给孩子讲的。

  千万不能说破故事的寓意

  我碰到一些汉语的读物,满本都是字和拼音,画很难看,然后一整片黑压压的字和拼音,生怕你浪费了钱,买了一堆纸回家,而且这个故事一定是有教育意义的,非常显而易见的教育意义。

  然后有的爸爸妈妈讲完了故事,还不甘心,还得拷问孩子一下:“明白这道理没有啊?知道为什么这样吗?小熊为什么一定要把苹果让给小兔子呀?你是不是要做那只小熊不做那只小狐狸呀?”恨不能给孩子出个试卷让孩子回答。千万不能把故事的寓意说破了。故事意义说破了,就前功尽弃了,不管你讲了一个多么动人的、多么美好、道德方面多么高尚的故事,你只要说破了,孩子就听不进去了。即便他像你希望的那样学习了那个助人为乐、慷慨大方的小熊,他也是做给你看的,不在他的内心里面。

  故事讲得好,是要把他直接送到孩子的潜意识里面。对孩子不仅是滋养,还有治疗的作用。

  讲故事不能太过于依赖书籍

  很多家长说起他们如何给孩子讲故事,总是说,看绘本,或者指读。的确,我们很多时候给孩子讲故事很依赖书本,跟孩子一起看着书讲。实际上并不那么合适。

  最佳的讲故事办法是这个故事从你的心里流淌出来,像泉水一样直接流淌到孩子心里,直接送入他的潜意识。孩子就像一个植物,养分是直接送到根部的。

  阅读能力的形成和影响其实对于小孩子来说没有太大的意义,因为我们人类是没有阅读基因的。人的阅读能力并不像我们想象的那么厉害。我们是需要全身其他的能力来辅助阅读的。因为文字是死的东西,文字一定要脑海中唤起相应的画面才能有意义,尤其是孩子,如果不能唤起相应的画面,那就是一堆乱码。

  孩子听故事时,需要积极思考,他要去解码听到的这些话。如果孩子没有受到周围环境的干扰,他会根据听到的话,再根据他以前的经验,在他的脑海中形成一幅他自己的画面,这个远远胜于让他去看字,去看别人创作的一幅画。因为他自己会在脑海中形成一幅自己的“内心图景”—这对孩子来说非常重要。通过听这些故事,一个孩子积累起非常丰富的内心图景,属于他自己的独特的内心画面,这对他的心灵发展和智力开发至关重要。

  但如果他不是自己形成内心图景,而是跟着你一起看这幅图、甚至认那个字,那他的精神世界会比较荒芜。因为孩子能够自己形成内心图景有助于他形成自我意识。这就是为什么,不同的人听了同一个故事,会形成不同的内心图景,但是如果不同的人看了同一个画面,那会形成同一个内心图景,而这个内心图景不是自己形成的,而是书的创作者创作出来的。

  这也是为什么格林童话虽然在很多人看来很血腥,但是仍然能够给6岁到8岁的儿童讲。这就是因为,如果孩子不去看书,不看到血腥的画面,他们是不会觉得这些是血腥的。

  民间童话故事中有很多象征符号

  民间童话中很多都是象征符号,这和人类的古老智慧有关,而不是我们所能够想象的,所以给孩子讲这些故事时,绝对不能说破。比如格林童话中所有的东西都是象征符号。王子和公主就不是代表人,他们结婚不是代表着两个凡人结婚了,而是一种精神与灵魂的结合。它是身、心、灵的一个和谐。因为王子是要继承王国的未来国王。国王象征着成熟的智慧、心灵,成熟的精神,王后象征着成熟的情感,成熟的灵魂。所以当国王和王后有一个幸福的婚姻的时候,这个王国是很稳定的,就是说这个人的生存是和谐的。这也是为什么王子和公主一定是要结婚的。

  再比如,不论中外,很多民间传说中的母亲都是寡妇,这也是一个象征符号,它代表着人类长久以前被诸神抛弃,与精神世界分离的集体心灵。但这是人类进化的必经之路,是一个转折点,人与神分离,通过长期艰苦的跋涉,逐渐获得独立性和个体化。而这些原型故事中的寡妇往往会将自己的孩子送上一条充满艰难困苦的陌生道路。而很多时候,纺织、纺锤往往代表了人类的思维,反映了古老的人类智慧。比如《霍勒婆婆》并不是一个劳动致富的故事,在故事中那只纺锤就是这样的象征符号。

  现在的我们思维已经很狭窄了,理解不了这些童话里面的意义了,我们顶多看见冰山上这个小角角,整个这个冰山咱们看不到,理解不了。但是孩子在学龄前都能够本能地理解你讲的故事的意义,他理解得比成年人深。 爸爸妈妈讲故事也有大学问 - 珊瑚 - 珊瑚

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017