注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

请不要打扰专注中的孩子(转)  

2013-07-14 15:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要打扰专注中的孩子(转) - 珊瑚 - 珊瑚
 

        如果孩子常常专注的做一件事,这种专注力就会逐渐变成他自身具有的品质。如果孩子的专注总被打扰,那么孩子的关注就会慢慢丧失掉。



  镜头一:打扰,使孩子失去了专注的能力


    2岁的安安,本来正在地板上专心的拼积木,他把积木堆起来,然后哗地推掉,然后再堆再推。堆的时候一脸专注,推的时候满脸兴奋……奶奶一会儿过来了:“宝贝该喝水了”;一会儿有说:“宝贝,你饿不饿?”。然后爸爸凑过来了:“乖,不要总是推倒嘛,来,我们盖个结实的大高楼!”,爸爸边说边拿来积木动手。谁知乐乐却说:“我不嘛,我不嘛”。本来玩得好好的孩子发起飙来……


    专家分析:很多家长会抱怨,孩子干什么都坐不住。看了安安的故事就该知道原因了!两岁多的孩子对周围的一切都充满了好奇,他们经常全身心的投入到那些成人看来也许很无聊的事上。此时,父母不要去干扰孩子,这正是注意力高度集中的时候,也是注意力发展的良好时机。


    镜头二:打扰,使孩子缺乏独立性


    4岁的翔子,正在很认真的堆房子,摆摆这边,摆摆那边,不知道该怎么办了,坐在那里想。这个时候妈妈经常在一边大呼小叫:“摆上边更高,摆上边!啊,红色漂亮,快拿一个红色的……”


   专家分析:孩子如果能够独自玩一些没有危险的游戏,家长不应该过多的干预,你一喊一叫一插手,当然会影响他的专注力,也会减少他的探索欲望,而且家长帮忙越多,孩子独立性越差,造成他的依赖性。比如,他以后做事容易不能坚持,做一会没有成功,就急于向你求助。所以,不要打扰孩子的专注,给孩子一点思考的时间吧。



  镜头三:打扰,使孩子失去了探索世界的兴趣


   动物园猴山周围,很多的游客,一个5岁的小男孩高兴地在看里面爬高跃低的小猴子,兴致勃勃。一旁的爸爸说:“走了走了!还要看老虎狮子呢!要不然就看不完了”。小家伙不为所动:“看猴子,看猴子,爸爸你看猴子还会用矿泉水瓶喝水呢!爸爸,猴子也有手对不对?”,爸爸一边敷衍着一边又开始催:“快走了,这有什么好看,看了半个小时还不过瘾!”



  专家分析:家长不要小瞧孩子,每个孩子都具备专注的品质。一个5岁多的孩子可以看半个小时的猴子,一个2岁多的孩子可以看半个小时的河马,这不但常,亦且可喜。当孩子专注于观察的时候,家长不要为了赶时间而打断孩子蓬勃的发现力。与其走马观花快速看完所有,不如一次看不完再来一次,让孩子尽情

享受专注的乐趣,发现的乐趣、探索的乐趣。蒙台梭利说:“活动是儿童人格的一部分,儿童必须使用他的感觉,透过活动来发展自己。任何禁止儿童活动的行为,都将损害儿童智能的发展——而专注力只不过是被损害的能力的副产品”。



  别打扰孩子 做孩子活动的观察者和协助者


   在自由和不受打扰的前提下,专注的能力是孩子在成长过程中自然具有的品质,但问题的关键在于,孩子成长的环境总是充满了干扰的因素。父母应该管理好自己“教育心切”的心情,做孩子的观察者与协助者,孩子能够独立玩耍的时候,不管他的玩法是否符合你的满意度,你都要耐心的欣赏,孩子需要你一起玩

的时候你要积极的参与,当他有困难的向你提出帮助请求的时候,你可以引导他解决。孩子不喜欢你扮演“教师”角色,而是希望你是观察者、协助者、鼓励者,这样孩子的独立性会得到培养,专注力也会充分发展。为了保护孩子的注意力,爸爸妈妈可以参考以下的建议:


  准备一个不受干扰的房间



  如果条件容许,可以为孩子准备一个专门玩耍的房间。房间的色调要统一,可以用白色或者米色为基调。有为孩子设计的玩具架,上面整齐的放着孩子喜欢的玩具,能够方便孩子自行取用。另外,成长中的孩子喜欢席地而坐,房间的地面最好铺上地毯或者垫子。这样孩子可以在这个房间安静专心的玩耍,不被打扰也不会影响到其他人。


 建立规则,大胆放手


  父母总是对孩子独自玩耍不放心,但是可以建立规则来保护孩子自由的探索:不可以伤害自己;第二,不可以伤害他人,第三,不可以伤害环境。只要孩子的行为没有违背这3个原则,就不要去打扰他。例如孩子喜欢爬高,要是爬的高度威胁到安全了,妈妈就把他抱到一个安全的地方让他继续玩,不批评他也不打扰他。



清除孩子身边的分心事物


  让孩子在某一段时间内做一件事情,有头有尾,不半途而废。如果孩子在看一本书,妈妈就应该将孩子身边的其他书收起来,不分散他的注意力。同样的,玩玩具也是一次玩一个,不是一堆。如果书或者玩具成堆,孩子就容易一会玩这个,一会看那个,形成分散注意力的坏习惯。同时当孩子专注的时候,爸爸妈妈也不要去打扰,不要一会叫宝宝吃东西,一会儿放音乐给她听。  


  一遍说清,拒绝唠叨


   父母对孩子谈事情,不要总是重复。有些爸爸妈妈对同一件事情或某一点要求总是反复交代强调,久而久之,孩子也习惯了一件事要反复听很多遍。这样孩子入学之后,听课会表现出漫不经心,以为老师也像父母那样重复地讲。所以父母要拒绝唠叨,将自己的要求一遍讲清,并确认孩子听懂,不要毫无重点的重复唠叨。



当孩子专注地玩的时候,如果看护人不去干扰,而是让他专注完整地做完他想做完的事情,孩子就会有持久的专注能力。孩子的专注力不是被培养出来的,是被保护出来的。请保护孩子的专注力,让孩子从容地做完他投入去做的一项“工作”。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017