注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

错误的表扬方式 可能适得其反 来源: 南报网  

2013-05-12 14:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从研究者表明1960年到1970年这10年间,许多美国社会的问题在于人们缺乏自信,用表扬的方式提升孩子的积极性就成为了一种思想主流。

  最后,表扬成了一种促进孩子自尊的方式。但是,从1990年开始,研究者发现过多的表扬,或者因为错误的原因去表扬孩子,可能是有害的。最新研究表明,表扬孩子的个人品质,而不是赞赏他们的努力,可能不是最好的途径。事实上,对于那些自卑的孩子来说,这样的表扬方式会使他们在失败时候更加对自己感到羞愧。

  在一次研究中,荷兰的357对父母被告知给每个孩子写下表扬语,以便促使他们去完成某项活动,比如说画一幅画。有些孩子获得的是有关他们个人品质的表扬语,比如:“你是一个出色的艺术家。”有些孩子获得的是对其努力行为的肯定,如“画得真好!”

  “成人可能觉得表扬孩子的内在品质将会帮助他们增加自尊,但是这却给孩子传达了一个这样的信息,那就是只有在成功的时候他们才是有价值的。”研究的领导者,新西兰乌特列支大学的艾迪说,“当孩子失败时,他们会觉得自己是没有用的。”

  第二个实验进一步用事实验证了这个观点。研究者召集了313名儿童(其中54%是女孩),年龄段在8到13岁之间,他们分别来自荷兰的5所公立小学。在这个实验中,孩子们被告知他们将会玩一个在线的时间反应游戏,他们的对手是另外一个学校的学生,网站管理员将会通过网络追踪他们的表现。事实上,电脑控制了游戏的结果,孩子被分为成功者和失败者,包括3个小组,个人品质受到表扬的小组、努力行为受到表扬的小组以及没有受到表扬的小组。

  在个人品质受到表扬的小组,网站管理员写道:“哇,你太棒了!”在经历了一轮游戏之后,另一组的孩子收到了这样的表扬:“哇,你做得很好!”

  而没有受到表扬的那个小组做为参考。在第二轮后,这些孩子会知道他们是否赢得了比赛,而且他们要完成一个关于他们感受的表格。那些内在品质被表扬的孩子和其他组的孩子相比,当他们输掉比赛时有剧烈的羞耻感。

  研究者推测到那些因为自己的努力而被表扬的孩子,可能会认为失败对他们而言只是一种短暂的退步,或者是一种缺乏努力的表现,而不是品格的缺陷。

  因此,家长和老师应该专注于表扬孩子的努力行为而不是他们的个性品质。艾迪说:“一般而言,表扬孩子的行为比表扬个性更有效,如果你表扬个性但是他失败了,这将会引起羞愧感,可能不知不觉地透露了这样的信息,‘我是一个坏孩子’”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017