注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何对待孩子的错误——错误是一个人成长的要素(李子勋)  

2013-02-20 16:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的孩子小时候毛病特别多,发音不准,吃饭太慢等等,全家一起纠正也不起作用。
     然而就在我们要放弃纠正她发音的时候,她的说话突然又清楚了;在我们觉得爱吃多少就吃多少吧,放弃和她的吃饭问题较劲一段时间后,她吃饭就狼吞虎咽了,甚至觉得她吃饭太快了····这就是一个成长的过程。当孩子出现问题的时候,我们拼命地去改正他,实际上,她的缺点就被扩大了,就成了全家关心的其他;可有时候,我们忽视这个问题时,这个问题反而消失了。
孩子在学习上也是这样,一二年纪的时候,很淘气,我们觉得她有多动症。后来我们就采用前面的方法,基本不去管。向削铅笔,我们尽量不削。老师让我们给孩子听写,我们就给孩子录音带,让她自己放。有时候默写,我们就对孩子说,那你就抄吧,抄完教导学校去算了。学习上,一般我们是不管她,不教育她。老师有时候让家长检查作业。我们坚决不检查。因为当时我们已经学习心理学,觉得应该让孩子犯错误,让孩子接受创伤,让他去体验困境。我和爱人商量好,每到孩子让我们签字时,我们都不检查,直接签字。后来老师很愤怒:为什么光签字不检查?我们就说对对对,我们确实很马虎。我们不能和老师对抗。但是我们有我们的观点。在孩子受了几次批评后,她就非常小心,做作业非常认真。现在,我们都觉得有点认真过度了。
       如果小时候我们去代替她的话,她可能自己就不焦虑,反正爸爸妈妈 的焦虑比她大,她要想办法缓冲。家里就是这样,当一个成员焦虑状态比较高的时候,其他的成员就会自动摇摆到焦虑比较低的状态来平衡。不然的话,家庭就没有办法活下去。总有人要摇摆。孩子的学习也是这样,当父母替他着急,比她更焦虑的时候,她就要哄你们,说没事的。结果对孩子不一定好。所以我们就不管孩子。三年级的时候,孩子的作文不好,老师对我说:“你教教你的孩子吗,你的孩子作文干瘪瘪的,怎么都挤不出几句话来。”后来我们就问孩子,你需要什么,孩子说,你就给我买点参考书吧。我们就给她买了一些书。她问,我可不可以照着上面写,我说,你当然可以照着上面的写,你愿意模仿就模仿。于是有一次她模仿的只改了一个名字。我对她说,你模仿的不够巧妙。老师让写一件好事,别人写上学摔跤了,你应该把故事改编一下。
      有时候,老师会把我们叫去说孩子犯错误的事。比如二年级下半学期,她给一个女同学写条子“我爱你”,上课还老说悄悄话。老师发现了这个条子,说孩子的思想不健康,还让孩子站了两个课时,写检讨。还把我们叫去,问是否让孩子看了什么成年人的电视剧。肯定是看了,我们看什么,她就看什么,但不允许跟我们抢电视。在家庭中我们并不以孩子我们中心。
当时孩子很恐慌。回到家以后,我们说,没关系,老师批评了,我们就不批评了。这件事有一些误解,老师对“我爱你”是从成年人的角度来看的。小孩子的爱是喜欢,和成年人的爱有些不同。
       还有一次她把家里的100元钱拿到学校去买东西,被老师发现了。老师就把我们叫去了,说你们孩子怎么能拿那么多钱呢?后来我们高速孩子,你需要钱跟我们说,不要自己拿。因为我们两个都不会理财,钱就放在抽屉里。从那以后,我们就定期给她零花钱,小学是2~3元,上高中后每周给她20元。我觉得孩子虽然小,也有用钱的需要,我们就尽量给她一个宽松的环境。
到了小学四年级后,女儿的学习就好起来了,而且到现在一直很好。在初中的时候总是一二名。到了重点高中以后,她发现她当不了一二名了,只能当第十名,十一名,她告诉我她反倒轻松了:因为原来老师老盯住她,一旦考不好老师就会批评。现在是中游,即使掉下去几名,老师也不会批评。
       有一次她没有考好,吓坏了。而我们倒特高兴,说: 你应该把那个位置让出来了,让别人也能在哪个位置上呆会。你得让别人也得到鼓励。
       在这种氛围中,孩子犯了错误甚至会和我们分享。她会告诉我们哪次买东西少给了人家钱,我们就会讲我们小时候也有借了小人书不还的事。
       我很喜欢一个电视剧《成长的烦恼》,他是以心理医生的视角来看孩子。每个孩子小的时候都干坏事淘气捣乱,但是他们都很正直,都能成为有用的人。
       我们让孩子犯错误,让她干那些她那个年龄可能去干的事,同时让她自己去接受惩罚。如她逆行骑车遭到罚款,我们听了也就是笑一笑,告诉她同样的错误,犯一次二次可以,但是犯三次四次,只能说明你不聪明,比较笨,比较傻。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017