注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]生活中,要学会释怀,别让我们的心活得太累  

2013-01-30 18:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:生活中,我们总有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足,犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断索取着。越是拥有,越是担心失去。生活中的很多东西一旦失去,便不容我们找寻。幸福就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。没有什么真正的对与错,更没有太多的仇与恨,何不看淡这一切?
  生活中总有一些人不得不离我们而去,总有一些东西不得不失去,所以当我们必须要面对这一切的时候,要学会释怀。记得自己曾经读过一篇感人至深、寓意深远的短文,现在每当回想起来的时候,在脑海里、在心灵深处,都会有一种震撼象冲浪一样仍然记忆尤新。
  短文里写道:每个气球都有它应该去的地方,要飞走的时候,是什么都拦阻不住的,就算看着气球飞走而哭泣,气球也不会回来,因为它会有自己要去的地方,是什么都没有办法改变的。但气球会在天空的某个地方看着你,如果你很轻松地放开气球的话它就会感激你,因为它不必因为自己的告别而让你难过。所以,当面对即将逝去的人和事物时,很有必要对头脑中储存的东西给予及时的清理,把该留存的留存下来,把不该留存的予以摒弃……
  生活中总有一些人不得不离开我们而去,总有一些东西不得不失去。但在失去的同时,我们也在得到,我们可能失去了父母,但我们也可能会得到心爱的儿女;我们可能失去了昔日的朋友,但我们也会得到新的友谊……,不要将眼光盯在那些不得不失去的东西上,怀着感恩之心,随时准备着迎接自己应该得到的东西,这样,我们的生活才会快乐,我们的人生才会不断向前。因此,无论身处顺境还是逆境,都应该坦然面对,不要有太多的执着,这样的人生才会少却烦恼与阻碍,才经得起风浪洗礼,才会更加轻松愉快。
  曾几何时忙碌的我们心烦气躁,可能为了一点小事大发雷霆,可能为了蝇头小利瑙铢必究,我们算计着利益得失,我们计较着付出与得到,却不知在患得患失中我们错过了许多快乐和幸福。我们常常觉得烦恼、痛苦,可人生真正的痛苦是什么?爱离别,怨憎恶,求不得,烦恼炽盛,生、老、病、死。这样看来人生谁都有痛苦,但为何有的人能淡然一笑,有人却难以自拔。其实心态的平和最为重要,情由心生,世间万物的变化常常不在人的掌控之中,从而要学会放下,学会释怀。
  生命自顾自地流去,若无能为力,就任由它去吧;爱若已成往事,那就适时地放手吧。放弃徒劳的争吵,放弃没完没了的解释,放弃彼此的怨恨,把一切无用、多余的统统放弃,便会感到轻松、豁达许多。舍得,舍得,有舍才有得。舍弃,有时是另一种开始,智者用平和的心态笑看花开花落,静观云卷云舒,才会收获心灵的宁静;愚者纠缠其中只会留下内心的伤痛。
  “释怀”是一种修养,更是一种境界,不为五斗米折腰的陶渊明懂得释怀,才会有“采菊东篱下”旷达高洁;被贬它乡的苏轼懂得释怀,才会有“也无风雨也无晴”的乐观豁达。
  学会释怀,否则自己会过的很沉重。在学会释放了一种心情后,就会觉得有一种豁然开朗的胸阔。如果老是想着一些不曾忘却的事情,就会越陷越深,慢慢地变成“钻牛角尖”,从而走不出一种心境无法自拔,等想要拔出时却需要浪费很多的精力和时间。
  在日常生活中时常会有磨擦的事情发生,或是因为工作上的不快,或是因为情感上纠缠不清的记忆,在情感的泥潭里走不出。如果这些事都放在心里而不去释放、忘记,那么心灵重负就会太多太多,就会觉得很沉重,就会产生恶性循环,进一步会影响生活又影响心情,所以,人是要不断的让自己学会释怀,用一种豁达的心胸面对生活,那么,生活就会对你笑。尽管生活是平常的,然而那平平淡淡、从从容容的才能真啊!
  学会释怀,因为释怀过后是另一种美丽。什么都可以重新开始,过去在脑子里变成一片空白,可以再用五彩的笔在上面涂涂画画,可以在上面涂出美丽的图画。当美丽再现时,你就会发现:啊,天仍是那样的蓝,树又是那样的绿,世界仍然是一个在温柔等待我成熟的果园,生命是那样的美丽与多姿……
  在人与人之间,彼此都只是过客,在人生路上没有人能够陪伴你从起点走到终点,在这其中或许有人能陪你走一段,只不过陪的时间有长有短,故从某种意义上说,每个人都是孤独的行者。在人生的旅途上会遇到各种这样那样的人和事,当沧海变成了桑田,当满目的飞花都变成了只是记忆里的一个影子时,那么,卸载心灵上的重负吧,因为人世间的情是没有永恒的,人的思想在变,人的境界在变,万事万物都在变化着。说“永恒”那是自欺欺人的,永恒只是一个词语,只是人们心中的一种美丽的愿望。
  俗语道:当你改变不了环境,但你可以改变自己;当你改变不了过去,但你可以改变现在;当你改变不了事实,但你可以改变态度;当你不能左右他人,但你可以掌握自己;当你不能延长生命的长度,但你可以决定生命的宽度。当有一天我们学会释怀、学会以一种从容不迫的心境面对人生时,生命也将绽放出瑰丽的色彩。
  人应该走出藏在心灵深处的那看不见摸不着的影子,走出那种心灵深处狭窄的无底洞,那里面没有光亮,没有新鲜的空气。走出深刻,是一种超脱,生命在忘却里超脱,在超脱中忘却,心灵在忘却里得到一种宁静,人生在学会释怀之后会更开朗和洒脱。
  生活象面镜子,你哭它就哭,你笑它就笑。当你幸福时,若将幸福建立在他人痛苦之上,这不叫幸福,而是造孽;当你快乐时,若那快乐会导致痛苦,这不叫快乐,而是痛苦尚未成熟;当你富有时,若那财源于不正当行业,这不叫富裕,而是累债;当你自感聪明,若那聪明用于自私,这不叫聪明,而是愚昧。真正的幸福和快乐,因为不立于恶,所以不生苦。
  很多时候,我们没有办法预知人生的坎坷,也没有办法控制生命的长度,即便今天是我们在这个世界上最后所拥有的日子,不管明天晨起的太阳是否还能从东方升起,我们所能做的,就是让这仅有的一天的生活都变得充实,让我们生活中的笑更多些,千万不要放大痛苦。这样,我们真的就没有时间悲伤,也没有时间老去。在这个不凡俗的日子,都可以绽放如花。
  编后语:我们总认为生活中有太多的苦,其实只要你认真去咀嚼,甜蜜快乐的花絮也会漫天飞舞;我们总感觉心灵承受着无尽的累,是因为我们放大了欲望,追逐了过多不属于自己的,或者自己不需要的东西。用单纯的眼看人生,你会少了许多莫名的烦忧;用幸福的脚印丈量生活,你就会步履轻盈而洒脱。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017