注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭环境决定孩子的健康成长  

2013-01-29 14:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                            文/宋家玉

 

         人们常说家长是孩子的第一任老师,这第一任老师怎样才能当好,的确不是个小问题。

        儿童心理学告诉我们,儿童的健康成长主要依赖于生长环境,所谓给孩子创造一个良好的环境,肯定不单指物质,更重要的是心理环境,即健康、快乐、积极、阳光的生活氛围,后者对孩子的影响尤为重要。很难想象一个关系不睦、意见对立、互相指责和各自为政的家庭氛围,其孩子能成长为人格完善、性格良好和心理健康的人。教育心理学告诉我们,父母对儿童的管教应该符合儿童的心理发展规律,不能以成人心智对待儿童心智,过分批评甚至体罚对儿童来讲是极具伤害性的。美国及西方发达国家对过分严厉的家庭教育视为冷暴力,有可能追究家长的法律责任。美国心理学会的创始人、著名的儿童心理学大师斯坦利·.霍尔在他的《青春期》一书里写道:对儿童的过多指责和批评是不负责任的,“指”是怨,“责”是谴,“批”是讨,“评”是罚,过度的指责与批评对儿童的成长极其不利。家长应该以身作则引导孩子,用健康、快乐、积极、阳光的态度和行为影响孩子,只有这样才能保证儿童尽量少受家庭的负面影响,多得正向关怀。

       《傅雷家书》大家耳熟能详,傅聪、傅敏常常想起小时候和父亲一起玩耍的场景:父亲亲手给他们做了个秋千,父亲在后面推,兄弟俩坐在上面玩得极其开心,父亲也喜得合不拢嘴。在儿子的眼中,父亲是个和蔼可亲、做事细致,从不无端批评他们,但又对他们要求严格的好父亲。在父亲的言传身教下,兄弟二人学会了做人做事,童年的生活也极其幸福快乐。

       瑞士在上世纪80年代初期制定了一个青少年儿童心理健康检测标准,该标准的第一个问卷题目就是:“你感觉你的少儿时期快乐吗?”倡导制定这个标准的国际心理学大师(国际心理学会主席)皮亚杰当时已年逾八旬,他在解释这个标准的时候说,一个人的心理健康取决于他的童年,而童年感受是否幸福又是检验其成长环境是否健康的重要依据。皮亚杰曾对自己的三个孩子做了长达数十年的细心观察,并创立了儿童认知心理学理论,这一理论揭示了儿童的成长是阶段性的;每个阶段都有其发展的必然规律;儿童的认知及心理健康取决于环境的影响等等。

       指出这个故事中每个当事人的是非对错并不重要,大家都是成年人(甚至是长者),都有自己的价值观和育儿经,对错分析会令大家相互指责甚至彼此否定。大家应该把注意力放在关注这个家庭的健康程度上,每个成员都应该思考一个问题,即家庭关系是否健康?如果不健康原因出在哪儿?每个成员在这些不健康的关系上起了什么作用?如果大家都想为了孩子好,那就必须要为孩子构建一个科学健康的家庭环境,对此每个人又该做出哪些调整和改变?这些问题思考清楚并加以解决了,孩子的任性贪玩、儿子儿媳的我行我素、婆婆的强势焦虑和姥姥的一味纵容才会有所改变,小孙子的心理成长及行为规范才有章可循、有据可依,这是解决这个家庭育儿问题的基本出路

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017