注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

特级教师霍懋征的“聪明”教学法  

2013-01-17 16:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特级教师霍懋征的“聪明”教学法

著名特级教师霍懋征在教小学生学习“聪明”一词时,非常 富有教育智慧,可谓教学艺术的经典之作。在课堂上,她先是这样问:”你们愿意做聪明的孩子吗?愿意的,请举手!“霎时间,小朋友们都争先恐后地举起手。接着她告诉孩子:”每个人都有四件宝,只要用好了这四件宝,人就会聪明起来。这四件宝是什么?我暂时不讲,先让你们猜几则谜语。“东一片,西一片,隔着三头不见面。”谜底是“耳朵”。“上边毛,下边毛,中间一颗很葡萄.”谜底是”眼睛“。”红门楼,白门槛,里面有个嘻嘻孩。“谜底是“嘴”。“白娃娃,住高楼,看不见,摸不着,缺了它不得了!“谜底是“脑”。每当学生猜中一个谜语,他就叫学生讲讲这个人体器官的作用。随后,霍老师又说,上课时要仔细看,不用东张西望;要认真说,但不要随意说话;总之,要多听、多看、多想、多说。在猜谜语之后,霍老师就剖析字形说:“’聪‘字,左边是耳朵的’耳’;右上方是两点,代表两只眼睛;右边中间是‘口’字,就是嘴;右下方是个’心‘,代表脑。这四件宝合在一起,正好是个’聪‘字。’聪‘字后面所以加个‘明’字,是因为对这四件宝,要天天用、月月用,天长地久,你们就会聪明起来。”翌日,霍老师在上课时首先发问:“四件宝,都带来了吗?”学生们大声道:“带来了!”

       从教学艺术的角度分析,霍老师教学的“聪明”之处在于以下几个方面。

        其一,善于营造教学氛围。霍老师用一句富有鼓动性的提问“你们愿意做聪明的孩子吗?”获得学生积极的响应:“都争先恐后地举起手来。”一般说来,如果没有学生的积极响应,单靠教师是很难形成积极地教学氛围。霍老师深深懂得并准确地抓住小学生争强好胜的心理,才能一句话说到学生的心坎上。教学就有了学生积极参与的氛围,便奠定了走向成功的基础。

       其二,巧妙设置教学悬念。霍老师说:“每个人都有四件宝。”这已经让学生急于了解答案了;“如果学会了运用这四件宝,人就会聪明起来。”这样的宝贝谁不想要啊!“这四件宝是什么呢?”这简直就是所有同学都想问的问题。但是霍老师就是能沉住气,偏偏卖个关子:“我暂时不讲”,真让人急呀!“先让你们猜几个谜语之后能够揭晓答案。

      其三,引导体验思维乐趣。猜谜是学生喜闻乐见的活动,因为一方面谜语的特点是“不说破“,需要猜谜者积极思考,是有益思维发展的智力活动;另一方面,学生经过自己独立思考猜出正确答案,会体验到思维活动的乐趣,这样就能促使他们进一步喜欢思维活动。所以,霍老师要学生猜谜语,正是要让思维成为课堂教学的主旋律,使学生在思维活动中发展思维能力。

      其四,注重良好习惯养成。小学教育担负着养成教育的重任,学生一旦养成良好习惯,便会终身受益。每当学生猜中一则谜后,霍老师就让学生讲讲这个人体器官的作用。同时,霍老师联系学生实际,适时引导学生养成良好习惯:“在上课时,要仔细看,但不要东张西望;要认真说,但不要随意说话;总之,要多听、多看、多想、多说。“

       其五,识字渗透思想教育。霍老师联系学生猜谜的成果,巧妙地将“聪“字解析,化繁为简、化难为易,让学生形象地感知字形,明了其义:原来”聪“字就是四件宝组成的。接着拆解”明“字为”日“”月“,并渗透对学生的思想教育,”“对这四件宝要日日用,月月用,天长地久,你们就会聪明起来。”让学生明白人的聪明不是天生的、不是别人给的,而是科学合理地运用自己的“四件宝”,勤奋学习的结果。

       其六,形成师生教学默契。课后第二天,霍老师再次发挥教学机智,问了一句让学生回顾昨天上课的情景的问题:“四件宝,都带来了吗?”学生心领神会:“带来了!“

       著名教育家巴班斯基认为:“只有在师生积极地相互作用中,才能产生作为一个完整现象的教学过程。“师生能够形成这样的教学默契,实在是一种令人向往 、难能可贵的教学艺术境界。

  评论这张
 
阅读(2955)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017