注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《转》"斯堪式家庭教育"风靡欧洲 十大黄金育儿法则揭秘  

2012-06-11 11:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,在欧洲,只要谈到如何让孩子健康、快乐地成长,就不得不提到备受英国等欧洲国家父母欢迎的“斯堪的纳维亚式子女养育方法”。

  斯堪的纳维亚位于欧洲的北部,在地理上是指斯堪的纳维亚半岛,包括挪威和瑞典,文化与政治上则还包含丹麦。这些国家互相视对方属于斯堪的纳维亚,虽然政治上彼此独立,但它们的文化和历史却有着深厚的共同渊源。

  据了解,“斯堪的纳维亚式的子女养育方法”的核心是,父母都把家庭放在首位,孩子不是家庭的中心,以及争取最多的时间和孩子到户外活动。

  当然,之所以能出现这样独特的子女养育方式,在很大程度上得益于北欧高水平的福利体系以及良好的自然环境与特殊的文化历史传统。例如,在瑞典,男女不仅都享有16个月的育儿假期,而且期间还能领到80%的月薪,具体而言,“斯堪父母”的成功模式,包含以下“十大黄金法则”:

  1、家庭的核心是所有家庭成员。父母不能为了孩子,而让其他家庭成员迎合孩子,相反,应该让孩子学会成为家庭中的一员。

  2、绝对禁止家长对孩子暴力和喊叫等。大人对孩子说话时,孩子被当作大人一样,而且,父母与孩子一起讨论问题。

  3、母乳喂养。每一个母亲都会母乳喂养孩子,除非奶水不够,才不得不用母乳替代品。

  4、经常和子女到外面玩。父母带领孩子到外面呼吸新鲜空气、玩泥巴和嬉戏等,即使遇到寒冷天气也不例外,因为这有利于儿童在接触大自然和身体的运动中,保持身心健康。

  5、简单的日常生活才是对孩子最好的。比起让孩子玩电脑游戏,父母与孩子钓鱼、散步、游泳、野餐、远足、旅行等,才是最好的。

  6、国家大力支援托儿所。挪威政府给孩子发放托儿所津贴,直到他们1岁为止。12至18个月大的瑞典幼儿,高达82%的在托儿所中。丹麦政府向各个家庭补助托儿所费用的75%。所有母亲都工作,雇主对有孩子的员工的工作时间安排灵活,并且允许他们早点下班接孩子放学。

  7、孩子在外面比在家里睡得好。白天哄孩子睡觉时,最好把孩子放在婴儿车里,推出去散步,这在北欧国家中非常普遍,尤其是丹麦,甚至冬天也不例外。

  8、7岁之前不教孩子认字。虽然没有从小就学认字,但北欧学生的成绩却在经济合作与发展组织(OECD)国家中处于最高水平,而且到了中学后,他们比英国学生更加热爱阅读。

  9、给孩子买拼装玩具。心理学家认为,建筑活动有助于孩子的逻辑思维、空间意识和认知能力的发展,并与其后在数学和科学上的学业成就有正相关的关系。

  10、对性持开放态度。北欧国家因对性持开放态度而闻名于世。丹麦和瑞典孩子从6到7岁开始就接受基本的性教育,15岁时就接受强制性的避孕教育。因为这个原因,北欧国家青春期女孩的怀孕率居于世界最低水平。与英国相比,斯堪的纳维亚国家的青少年有更少的性伙伴,开始性行为的年龄也稍微晚些。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017