注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《转》衰老的速度与环境有关  

2012-05-05 11:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国哈佛大学心理学教授艾伦·朗格认为,“衰老只是一个被灌输的概念”,关于衰老的很多思维定式是经不起推敲的,比如人老了,记忆一定会衰退吗?

脑神经科学的证据显示,一半以上的老年人,其大脑活跃程度与二十多岁的年轻人并没有区别。到底是什么抑制了他们真实的潜能?朗格认为,这是因为我们某天早上醒来,发现自己已步入老年,这种思维定式往往极具杀伤力。当我们发现自己记性越来越差时,最现成的解释似乎就是:我们老了。

早在1979年,朗格教授就曾做过一个实验。在一家修道院里,她和自己的学生精心搭建了一个“时空胶囊”,将这里布置得与20年前一模一样。他们邀请了16位老人,年龄都在七八十岁,8人一组,让他们在这里生活一周。这一周内老人们都沉浸在1959年的环境里,他们听上世纪50年代的音乐,看50年代的电影和情景喜剧,读50年代的报纸和杂志,讨论美国发射的第一颗人造卫星。他们都被要求更加积极地生活,一起布置餐桌,收拾碗筷。没有人帮他们穿衣服,或者扶着走路。唯一的区别是,实验组的言行举止必须遵循现在时——努力让自己生活在1959年;而控制组用的是过去时——以怀旧的方式谈论和回忆1959年发生的事情。

最后实验结果是,两组老人的身体素质都有了明显改善。他们刚出现在朗格的办公室时,大都是家人陪着来的,老态龙钟,步履蹒跚。一周后他们的视力、听力、记忆力都有了明显的提高。血压降低了,平均体重增加了3磅,步态、体力和握力也都有了明显的改善。实验组即“生活在1959年”的老人进步更加惊人,他们的关节更加柔韧,手脚更加敏捷,在智力测试中得分更高,有几个老人甚至玩起了橄榄球。

朗格教授对此的解释是,这些老人在心理上相信自己年轻了20岁,于是身体做出了相应的配合,即更有意识的“活在当下”。因此,他们的改善更明显。这个实验证明,人类生命最后阶段的衰老并非是不可逆转的。

很多心理实验也都证实,一个人衰老的速度与环境暗示有很大关系。学会克服内心的牵绊,做到自我超越,一样也可以“返老还童”。

(《现代养生》2012年第1期 楚严寒)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017