注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《转》德国孩子晚七点必须睡觉 充足睡眠促进大脑发育  

2012-05-05 11:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7点后不再播儿童节目 电影院不让孩子看晚场

健康的生活习惯可以影响人的一生。在德国人的教育里,早早上床睡觉,是孩子们的“义务”和健康的生活习惯。

记者曾多次邀请一位德国朋友和其妻子来家里吃饭。不过,每次来我家,他们从不带孩子克里斯,理由是,“孩子要睡觉”。后来,记者了解到,德国孩子有一个“法定睡觉时间”——晚上7点。14岁以下的德国孩子,晚上7点的时候必须上床睡觉,最晚不得超过晚上8点,家长到时间就会熄灭孩子房间的灯,哪怕睡不着,也要躺在床上,创造良好的睡眠氛围。

早晨,孩子们也有“法定起床时间”——早上6点,最晚不得超过7点。这个时候,孩子们就像“闹钟”一样起床,再爬到家长的床上叫醒他们。很多德国家长也不知道这“法定睡觉时间”和“法定起床时间”的来由,但他们认为这样做有利健康。

记者的一位朋友就说,早点睡觉、定时起床有两个好处:父母在晚间可以利用的时间增多了,孩子也不容易赖床,而且养成了良好的生活习惯。德国联邦健康教育中心的一名专家也对记者说,德国人非常重视睡眠,生病时可以不吃饭,但一定要睡觉,这样免疫力能得到迅速提高。特别是在儿童时期,充足的睡眠,不仅能促进大脑发育、提高免疫力,而且能保证身高。

为了培养孩子早睡的习惯,德国幼儿园也下了一番工夫。幼儿园要求家长把孩子每次睡觉的时间当作“家庭作业”上交。在幼儿园里,还有“怎样睡得香”的课程,比如抱着娃娃躺着听妈妈讲故事等。

德国的儿童电视台晚上6点以后的节目,也大多是安静型节目,有利于孩子作息。7点以后,电视台就不再播放节目了。

德国的许多公共场所也有帮助孩子早睡的服务。一位华人朋友最近刚到德国,前两天他带孩子去看晚场电影,买票时却被售票员制止了。对此,他很是不解。售票员耐心地解释说,电影晚上10点才结束,对7岁的孩子来说,这个时间上床睡觉太晚了。不过,她建议孩子可以“寄存”到电影院的孩子活动室,那里可以让孩子“准时”睡觉,还有专门的护理人员看管孩子。(驻德国特约记者 青木)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017