注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转) 坏情绪里面的“好”  

2012-05-03 15:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           情绪和感受其实没有好坏之分,他们都是无辜的,比最清白的人还无辜。但是,人很容易评判,对于那些不愉快的、不喜欢的情绪,就称为负面情绪,所以,我说的“好”是针对人们以为的“坏”。
      情绪是送信的客人,每一封信都来自于我们的内心。如果你对客人能以礼相待,理解并应对好这封信,客人就会走了。相反,如果你关门不接待,这个客人就会一次次的不请自来,就像一个送快递的,怕你收不到一趟趟的送,因为你关着门,他怕你听不到就敲门、砸门甚至撞门,白天你不开门,他晚上再来。那就是你做梦的时候,你的保安(理性)下班以后。
       客人的执着是重要的,因为信的内容很重要,这封信包含着我们的期待、渴望,包含着我们内心的重要需要。越是大的情绪,“信”的内容越重要,越有价值。所以,如果你出于巨大的情绪中,那我首先要恭喜你。
让我们举例来说吧,说说情绪尤其是负面情绪的价值和好意。
       嫉妒是好的。嫉妒告诉你自己想要的是什么,以及有多么想要!若你能够稳住神,不去急于排除这种不快,而是能够对自己看得深一点,你会发现内心很多的饥饿,尤其是童年时的完全无助的饥饿。倘若你有能力去处理或者有机会找到人帮你处理,你的人生会因此开阔和自由许多,尤其是当你发现你已不是那么无助,只要你愿意,你可以实现很多;尤其是当你发现你虽然有那种饥饿,但你也有另外一种食物,而那个食物的营养也很宝贵。虽然这常不是一条轻易的路,但这是一条通往爱和希望的路,而让我们难受的嫉妒,正是信号灯。
      压抑是好的。压抑让你安全。忍一忍,至少当时你获得了安全,在你没有能力或者准备去应对那个冲突之时,压抑保护了你。所以,请感谢压抑,感谢每一个压抑,至少他让我们平安的存活下来。至于我现在要不要压抑,那其实还是取决于我有没有准备好应对一个可能的冲突。老实说,小时候,很小很小的时候,那日渐遥远的童年里,压抑是难免的,我们依赖父母和他人,我们没有足够的能力独立,没有足够的能力保护自己,不压抑是几乎不可能的,人在屋檐下,岂能不低头。而压抑虽然保证了安全,但是也委屈甚至扭曲了我们自己,甚至形成了习惯性的压抑,这一点没什么奇怪,如果一个人被锁在箱子里很久,他的腿自然是不能马上站立和走路的。如果我们有了压抑的习惯,我们很难在不需要压抑的时候依旧压抑然后特别的委屈和愤怒。好的方法是,努力的觉察和区分,过去(童年)我不得不压抑,现在(成年)的情境我还需不需要这样,如果我们可以且愿意承受,我们是否鼓起勇气表达自己,所以说鼓起勇气,是因为害怕、压抑的惯性是客观存在的。
       愤怒是好的。当你压抑压抑再压抑,你很难不愤怒。愤怒里包含着力量和自尊自重。力量是好的,很多你平时无力干,懒得干,不敢干的事情,当你愤怒的时候,你就可以做了,而且很可能效率很高。人类很多的作为和精彩,都是一怒之下、盛怒之下做出来的,一怒之下,揭竿而起。或许会有人马上说,那很多悲剧和灾祸也是因为愤怒而生的。所以,很多人的愤怒被压抑,人不敢愤怒。对于这种说法,我同意而且不同意,同意的是,粗糙的来说它们是相关的,不同意的是,愤怒中资源蕴含的是力量,你怎么用这个力量是你的选择,实际上悲剧和灾祸不是因为愤怒而生,而是因为你对愤怒中的力量的偏差使用而生。有的人用这个力量去生气去破坏去攻击,有的人用这力量去争气去发展去保护。怎么用是你选择的事,而这个力量是宝贵的资源,就像汽车的马达。多少人缺乏力量呀,多少时候缺乏力量呀,而现在你拥有着力量,这不值得恭喜么?
       自爱自重是好的。“老实人被逼急了”,这个“急”是非常好的。当一个人愤怒的时候,他内心的声音是什么?常常是“这太过分了!”“这太不公平了!”“这太不应该了!”,所以,我们现在去追求公平和合理。这是非常好的。尽管每个具体的愤怒的人,他们头脑里的观念、界限千差万别,并不总是合适,尤其尤其是人在迁怒的时候,但这里面的倾向是追求自爱和自重。能够愤怒的人都不会过于内在受伤,不会患忧郁症。
       悲伤是好的。不要去劝一个悲伤的人,让他尽情的悲伤,悲伤的尽头是接纳。一个人通过悲伤来获取同情、爱是一种扭曲的选择,他们会力保自己的可怜,这是一种他们错学的技巧,我们要小心,因为这种技巧是隐蔽而强大的。我说的悲伤不是指这种技巧,而是指自然地悲伤,自然地悲伤是好的,有机会接触到被我们冰冻的悲伤是好的,是一个和自己连接的机会。如果目前有一个事件让你正处于悲伤,这个悲伤是好的,悲伤包含着疗愈。所以,通常来讲,不要制止和劝慰一个人悲伤的人,陪着他,倾听他,对他说,哭吧,哭吧,这真的是让人难过。看着他哭个够,就是对他最好的安慰和爱。相信他在充分的悲伤后会接纳那个巨大的失落,并开始新的生活。(如果这里面的“他”是自己的话也一样。)
      无聊是好的,甚至是珍贵的,如果你不急着把它赶走的话。青少年是很容易感到无聊的,那其实代表着他们灵性的敏感,代表他们在意生命的价值和意义。此前,太小不能够,此后,麻木习惯,所以青春期时的无聊感是一个被包裹的灯笼,如果他不急着跑出屋外,他会发现包裹中的光,而那是他接触自己此生原本使命的良机。然后人就长大了,高考大学毕业挣钱结婚养家,人变得匆忙赶紧,没有空闲的机会,也习惯了用各种声色来消遣无聊,知道男人三十五岁以后,生存已不成问题,所有社会要求的他大概都过得去了,他又开始问,我内心真正想要什么,我生命的意义何在?
       无聊是好的,感觉没劲是好的,只要你不怕这种感觉,只要不因为这种不舒服而急于摆脱他,你就有机会和内在真正的你见面,无聊或者感觉没劲,告诉你现在做的不是你要的,不是和你适合的,那么什么才是?你就可以开始寻找了,否则你怎么开始呢?
焦虑是好的。焦虑是不好受的,恼人的甚至是可怕的,但它本身包含着极有价值的东西。可以承受的焦虑,让你认真、小心,难以承受的焦虑,可以给你更意义深远的东西,它会告诉你那里想错了,你哪里的界限是有问题的,最常见的是你不顾现实而过高的期望自己,你有完美主义倾向,你有强迫性的观念。比如你不顾事情的节奏,而希望更快、更早、更好。倘若你能深看你的焦虑,你会看到你头脑里刻度的偏差,把那个刻度调过来,你就会安然而有效,而这是多么重要,可以避免你此后多少的挫败、无望、自责、慌乱和失眠。
如果你坚持回避情绪,你必将被打扰,如果你极力逃开情绪,你将被追上,而如果你囚禁它,我祈祷你囚禁不成,因为一旦你成功了,身体就会不得不说话,身体不是轻易说话的,而它一旦说话,那个话会重得多——身体说话的方式生病,绝大多数的疾病都是因为情绪。所以,我祈祷你囚禁不成。
       没有不好的情绪,只有不被尊重的情绪,没有可怕的情绪,只有缺乏了解的情绪……
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017