注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学就应该这样上 中国妈妈眼中加拿大小学教育  

2012-04-03 15:46:55|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中新网2月13日电 近日,4岁中国男孩在美国纽约-13℃的暴雪中“裸跑”的视频迅速爆红网络,“鹰爸”极限式的教育理念再度牵出之前的“虎妈”、“狼爸”,使怎样教育孩子的话题持续发酵。天津市学会学研究会理事长,原任天津市科协党组书记、常务副主席宣栋生为在困惑中的中国家长和老师推荐了国内第一本全景式记录加拿大小学教育的著作——《小学还能这样上(中国妈妈眼中的加拿大小学教育)》。
  该书作者廖晓英曾在法国专攻新闻传播学,现在从事教育工作,同时也是一位全心全意关爱孩子的母亲。书中她通过自己两个孩子在加拿大一所公立小学五年的学习经历,向读者全方位介绍了加拿大的小学教育,使我们见识了一种富有乐趣、开发潜能、全面发展、丰富童年的教育方式,使我们明白了什么才是好学生,什么才是好老师,什么才是好学校。
  正如著名女性问题专家冯媛教授所说,“廖晓英充满图像、细节和实例的全景式记录,细致而深入的观察,将带你体验近乎理想的教育制度和方法”。
  加拿大的小学并不“灌输”多少知识,重要的是通过语言艺术课和阅读让孩子从小养成读书的习惯,培养独立学习的能力,在学习中激发创新思维和实践能力,并从老师、家长的行为中去认识怎样做人、如何塑造人格。其教育紧密伴随艺术和体育,迎合孩子天性,培养团队精神和竞争意识,充分展示才华,成为不可或缺的生活方式。
  在宣栋生看来,如此教育,孩子才能在快乐中度过“金色童年”。孩子们没有繁重的学习负担,边学边玩,在看故事书中学习语言,在旧货买卖中学习数学,在天文馆里学习天文,在食物品尝会上学习营养成分。他们经常去拥抱大自然,有时到海边出游,有时在山地露营,有时爬上山顶观看落日,有时在星空下开篝火晚会。他们没有考试的紧张,没有升学的压力,没有老师的苛求,没有家长的奢望。对孩子们来说,学校是他们上学的地方,也是他们玩的地方。学得有乐趣,越有乐趣越愿意学。
  中式教育所缺少的快乐,正好是西式现代小学教育的长项。
  一篇介绍美国哈佛大学的文章中说,中国学生在大学阶段被美国学生远远地抛在了后面,其根源在于基础教育。美国小学是知识的吝啬鬼,培养的是阅读能力、动手能力和独立学习的能力。动手、思考、感悟比知识本身更重要,而兴趣引发的求知欲就是他们获取知识取之不竭的动力。这也许就是美国小学、加拿大小学成功的奥秘。
  教育是人类文明衍伸并不断提升的基本手段,作者通过自己的亲身经历展示了加拿大教育的人本精神,即教育的目的不是为了将人培养成工具,而是人如何通过教育完善并实现自我价值。
  在经历两种不同的教育方式之后,作者廖晓英得出结论,两国教育差别的根本在于教育理念的不同。“什么叫好学生?富于想象力、创造力和自学能力。什么叫好老师?善于观察和把握每个孩子的不同特点。什么叫好学校?重视培养孩子的独立性、社交能力和各种生存技能。”
  “当前,中国的基础教育正在进行改革。”宣栋生希望,“有更多的老师、教育工作者和家长们能读到这本书,从我们的孩子想到民族和祖国的未来。”(完)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017