注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长是否给了孩子合适的管教?  

2012-03-17 19:46:19|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在管教孩子的时候,大多数父母都会有这样的担忧:“如果我管教太严厉,孩子的精神和他的思想是不是会受到压抑?”爱孩子的父母不希望看到一个十分被动的孩子。如果你问父母是否想要一个攻击性很强的孩子,相信多数父母会回答:“我当然不会想要一个具有很强攻击性的孩子,但我希望孩子能够争取勇敢地表达自己,并且勇敢地捍卫自己应有的权益。”那么父母要做的事情可不那么容易,既不能使孩子发展出强烈的攻击性,也要帮助他学会正确合理地表达自己,当然是用一种可以被接受的行为。
  父母如何判断是否对孩子管教过严呢?可以观察孩子如下表现:
  1、孩子太好、太安静或孩子不敢表达负面情绪。
  2、孩子对于很轻微的批评都会表现出极度敏感。
  3、孩子不会用出轨行为来探测你的底线。
  4、孩子生活中没有一点幽默感或快乐。
  5、孩子在大多数时间表现出烦躁和不安。
  6、孩子在吃饭、睡觉或如厕等其他方面表现出有压力,比如孩子可能会表现出从前婴幼儿时期的行为特征。
  7、一个进攻性比较强的孩子,有可能会学你的行为,对他的兄弟姐妹、同伴或宠物泄愤。
  如果父母想知道如何正确地管教孩子,也许可以这样做:
  *根据孩子成长发育的不同阶段采用不同的管教手段。对于婴幼儿,要试图转移他进行别的活动。如果转移不管作用——这种情况不多见——你就需要把他本人转移走。对于一个2岁以上的孩子,管教必须配合解释(但不是借口)他“犯错误”的原因,试图找到孩子进攻性行为的原因,给他机会了解或理解自己的行为。
  *管教必须适合孩子的性情。一个敏感的孩子如果受到惩罚会无比绝望,但对于一个积极开朗的孩子,惩罚可能又会是一个合适的方法。
  *当孩子与其他孩子在一起时,试着不要干预。当着其他孩子的面避免保护或惩罚自己的孩子。当你把自己卷在孩子之间的争斗中,你把一个相对简单的孩子之间的交流变成了一种很复杂的状态,在这种复杂状态下,至少你的孩子有一半的行为都是冲着你来的。
  *给孩子做行为示范。通过给孩子举例来帮助他学会控制自己的行为或在不同情况下的处理方式。一种直接的、严格的但是充满爱的方法是一种最好的示范手段。
  *有必要的时候可以使用短暂的“禁闭”时间,结束之后拥抱孩子并且给他解释为什么这样很有必要。
  *体罚会给孩子传递错误信息,让孩子觉得你也失去了控制并且表现出进攻性。体罚说明你也相信通过肢体暴力可以解决问题。体罚不仅不尊重孩子,在孩子很小的时候也不会起任何作用。
  *当一种管教手段不管用的时候,停下来重新评估自己使用的方法——你的反应是不是太频繁?太无效?孩子的进攻性行为是在告诉你他很焦虑、他无法控制自己的情绪、或他很需要你的爱吗?
  *在管教过后要抱抱孩子,让孩子感到你的爱。做到这点很难,但是很重要。你抱着孩子的时候需要告诉他你很抱歉,告诉他学会控制自己行为的过程很艰难。他必须知道你很关心他,也很尊重他在学会理解自己的过程中的斗争。“我爱你,但是我不可以让你做这样的事。当你学会控制自己的行为后,我就不用再控制你了。”
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017