注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

《与孩子共同成长——人格成长与幸福的人生》  

2012-12-28 16:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我昨天去听了复旦的孙时进博导的讲座,《与孩子共同成长——人格成长与幸福的人生》感觉不错!

有几点和大家分享:

1、家法应该是平等的,不能以家长的心情喜好为转移。

2、孩子做错了事情,如果家长以惩罚解决问题会让孩子在今后遇到犯错就想办法对付家长逃避惩罚,而失去的是孩子自己的反思总结。

3、对孩子要做到平等、同感、积极关注,这样能让孩子自由安全的表达。

4、儿童发展有时间规律,适时发展最好。

5、人有不同风格,横向每个人有他独特点,(多元智能理论,每个人的智力特点不同:语言、逻辑、数学、视觉、运动、空间、音乐、人际、自我认识、自然观察))纵向每个人发展时间的节点不同,不一样不等于有好坏,没有可比性。从心里学角度看龟兔赛跑,是非常缺德的,龟的心情被搞坏,希望兔子死或者病。

6、好孩子就是让他发展成自己。美国游泳健将菲利普斯小时候是多动症但他特别亲水,他的特点得到了充分发展。现在有些自闭症孩子对画画有特别的感觉色彩感觉很好,在画画上很有天赋。

7、中国古语“生成学不成”“世事无常”“千里马常有,伯乐难有”张艺谋导演与众不同处不是塑造演员而是让演员发挥自己已有的东西。

8、把童年还给孩子,保护孩子的野性。没有好童年的孩子,到关键时候出现退行。

9、平等的情亲关系,学会对孩子的尊重、感受,今天的性骚扰比娘骚还难受。

10、父母和孩子的冲突,分清楚谁处在问题区,虽然自己处在问题区,仍然可以分享自己的感受,达成协议。

11、夫妻相敬如宾并非是好事,有个故事老伴一辈子想吃鱼头可直到临终才吃到,这就是一对相敬如宾的夫妻,误认为对方不喜欢吃鱼头,把自以为最好吃的留给对方吃。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017