注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

瑞典爸爸的育儿经 父亲角色成长中无法替代的《转》  

2012-12-23 16:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些日子,去瑞典找朋友游玩,让我对瑞典爸爸有了新的认识。

朋友的邻居安德森家是一个和谐的三口之家,从我与他们为数不多的接触中,我发现他们三岁儿子的各项能力明显比国内的同龄孩子高出很多,已经有点小男子汉的味道了。我跟朋友说,瑞典人挺会带孩子的。朋友说,你可能还不知道,这主要是孩子爸爸的功劳。

朋友说,在瑞典,孩子的父亲可以请13个月的亲子假。而且,瑞典的父亲们都非常喜欢自己带孩子。从给宝宝换尿布、洗澡到给宝宝洗衣做饭,样样精通。更牛的是,他们带孩子还不耽误自己的爱好和生活。

安德森的儿子在很小的时候,就成了爸爸的家务好帮手。一岁多一点的时候就和爸爸一起收拾玩具,每天晚上在睡觉前都会和爸爸一起把玩具放入分类的柜子里。再大一点的时候,安德森就教孩子自己学着洗衣服。先是让儿子把自己要洗的衣服放入洗衣机,接着爸爸和儿子一起设定洗衣模式,然后由儿子按开始键,洗完后儿子还要帮爸爸把衣服晾好。

这么小的孩子为什么喜欢和爸爸一起干那么多的家务呢?原来,安德森有着自己的绝招。收拾玩具时,他就和儿子比赛谁收得快;帮爸爸洗衣服时,也可以变成抬着装衣服的篮子开火车的游戏。当然,每次完成任务之后,爸爸的夸奖是必不可少的。

可以说,安德森的夸奖是无处不在的,而儿子很多的好习惯就是在这些赞美声中养成的。儿子把垃圾捡起扔到垃圾桶,爸爸很及时地说“儿子,你真棒”;儿子把玩过的玩具收拾得整整齐齐,爸爸也会说句“好孩子”。无论多大多小的事,似乎总是逃不了爸爸的赞美,所以儿子干起家务总是特别带劲。

安德森带儿子玩玩具的方式也很独特。玩具是事先按类分好的,儿子选择玩什么玩具,怎么玩,爸爸是真正意义上的陪他玩,没有指导,没有提问,没有设任何框子。爸爸会在玩的过程中充当解说员,详细地描述着儿子所做的事,肯定和鼓励他的玩法,并不断地夸奖和表扬。

在瑞典的这次经历,让我在对孩子的教育方面有了不小的触动。我原来以为,对于孩子,妈妈应该承担更多的戏份。其实,爸爸的角色在孩子的成长中是无法替代的。父爱,在孩子的成长中,尤其不能缺席。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017