注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

前提假设(读书摘记)  

2011-09-17 14:56:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       事实上,一个人若能时时以这些前提假设为思、言、行的基础,他会事事顺利天天开心了。

最有效用的前提假设12条:

1、         没有两个人是一样的

尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的方式。

2、         一个人不能改变另一个人

         找出对方的价值观,创造增大或转移对方在乎价值,对方便会产生推动自己的行为。

3、         有效果比讲道理更重要

说道理往往把焦点放在过去的事实上,注重效果则容易把注意力放在未来。没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,应加以检讨。有效和有道理往往可以并存,但必先有相信这个可能的信念开始。

4、         我们只是活在由自己的感官所塑造出来的主观世界

摄入的资料有我们的信念、价值观和规条系统过滤而决定其意义。改变主观经验在头脑中的结果模式,事情对我们的影响便会改变。我们对事情的感觉亦会改变。

5、         沟通的意义决定于对方的回应

说话效果由讲话者控制,但由听者决定。改变说话的方法,才有机会改变听的效果。

6、         重复旧的做法,只会得到旧的结果。

改变是所有进步的起点。习惯使我们不用思考便能做某事,这时我们忘记去凭所有事情的效果而作出修正。

7、         凡事必有至少三个解决办法

“没有办法”使事情划上句号,“总有办法”则使事情有突破的可能。

8、         每个人都选择给自己带来最佳利益的行为

每个人的行为,对他的潜意识来说,都是当时环境里最符合自己利益的做法。

了解和接受一个人的正面动机,才容易引导一个人改变他的行为.

9、         每个人都已经具备使自己成功快乐的的资源

10、      在任何一个组合里,最灵活的的人最能影响大局

灵活来自减少行使自己一套信念、价值、规条,而多凭观察运用环境所提供的其他条件。

灵活是使事情更快有效果的重要因素。因此,亦是人生成功快乐的重要因素。

灵活亦是自信的表现。自信越不足,坚持某个模式的态度会越强硬。

容许不同的意见和可能性,便是灵活。

“流水”是学习灵活的最好隐语。

灵活是用自己的步伐去作出改变;而固执则是在被逼的情况下作出转变。

11、      没有挫败,只有回应讯息

“挫败”只是指出过去的作法得不到期望的效果,是给我们需要改变的讯号。

“挫败”只是在事情上划上句号时才能用;欲想事情解决,即使事情仍继续下去,这二字仍不适用。

挫败是过去的经验——提升自信的踏脚石,经验是能力的基础,而能力是自信的基础。

自信不足的人,潜意识里总在找“不用干下去”的借口,“挫败”二字便很容易冒出来。

12、      动机和情绪总不会错,只是行为没有效果

找出更好做法的方法之一是追查动机背后的价值观。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017