注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于亲密关系  

2011-08-09 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、生机盎然的花园里一定会有各种颜色、形状和大小的植物或花朵,有些需要在阳光下生长,有些需要在荫影中蔓延,良好的花园会为每一种植物的需要提供理想的机会。良好的关系就像花园一样,会为各人的需要提供不同的环境。一个人可能喜欢独处,一个人可能喜欢聊天,一个人喜欢古典音乐,一个人喜欢摇滚乐,没有任何人的选择是错的,只是彼此不同罢了。关系花园中的爱滋养着每一个人的成长和完善。
2、人与人之间相互联系和接触的需要是如此强大,以至于如果不能以积极的方式(如拥抱、抚摸、按摩等)表现出来,就会以愤怒和打架的方式扭曲地呈现。在多子女的家庭里往往表现明显,在学校里孩子之间的肢体冲突往往也是这个原因。
3、真诚的倾听,至少是在一小段时间内,我们是为另一个人而存在。倾听和被倾听是我们所有人每天都需要的重要的“心理营养”,如果这种营养缺失,我们会生活在一种“慢性心理营养不良”的状态中。
4、人们不需要等到完美无缺才能有亲密关系。完美的关系不是由两个完美的人创造出来的,而是由两个不完美的人,都承认了自己的不完美,然后也愿意去接受对方的不完美,而依然愿意一起去经营,透过两个人的相处而完善,才会有完美的关系。亲密关系越稳固,我们就越有准备和信心来应对生活中的挑战。爱赋予生命深远的意义,爱给我们价值感和勇气,打开创造力和恩宠的通道,治疗我们,实践我们,有时超乎我们所能梦想地让我们充满喜悦和快乐,爱启动我们的天赋才华!找寻真爱需要意愿、敞开、学习、臣服、宽恕、了解、接受、给与、放下、结合、幽默、治疗,渴望真实和最重要的:承诺。
5、人际关系的品质与个人的健康和快乐之间有清楚地联系,人们在亲密关系里可以更健康、更快乐、更圆满。当然这需要努力、决心和技巧。然而,一切的努力都是值得的,只有敢于承担最大风险的人才能得到最深的爱和最大的成就。人为了爱和幸福,付出什么样的代价都是值得的。
6、把每一个你所爱的人当作“同修”:在家庭关系中,把亲人、家庭成员当作“同修”,在夫妻、情侣关系中把伴侣当作“同修”,在与朋友的交往中,把友人当作是“同修”―――就是一起修行的伙伴,也就是“彼此互相勉励,一起修正、改善自己的言语、思想以及行为,使人格不断提升,朝向完美、健全人格而共同努力的伙伴”。
7、一切交往的质量都取决于交往者本身的质量,唯有在两个灵魂充实丰富的人之间,才可能有真正动人的爱情和友谊。
8、人们会在相似的基础上相聚在一起,因相似而联结,在发现和尊重彼此差异的基础上得到成长,因相异而成长。
9、有足够的自省能力、察觉能力,在两性关系中尊重就不会变成委屈,关心就不会变成干涉。无我地为爱牺牲、全然地爱对方,可能隐藏着不自觉的牺牲自我,表达自己的背后可能隐藏着想要改变对方的操控意图,而不只是纯粹在表达自己。
10、爱是一种选择,情感虽多变,选择却能坚定地掌握在自己手中。真正亲密的关系是建立在相互信任,共同兴趣以及双向沟通上的。
11、我们主要的学习来源就是透过关系与别人互动,而带来欢乐与痛苦。我们走在灵性的道路上,为的是从各个方面学习爱。关系是活生生的实验室,是奇妙难得的学习机会,透过亲密关系我们才能学到功课。
12、无数关系不良的夫妇与家庭,其中有些人的问题是必须学会更好的沟通技巧,或是更深入理解他人;有些人则必须修正价值观或做事的轻重缓急;还有些人需要学习跳出窠臼的技巧,改变自己。不管有什么需求,我们都要花些时间才能澄清自己。关系是成长的土壤。
13、关系需要被照顾、被注意,它比电视、报纸、杂志重要。不要分心,请把电视关掉,放下报纸,关注、关怀、尊重另外一人。
14、关系是活的,不断在改变之中。表达爱与同情永远不会太迟。
15、正常的幸福的生活,需要经常地、愉快地与亲密的伴侣(伙伴)长期的和充满爱心地互动。亲密关系中有人类基本的归属的需要(need to belong),如果这种需要不能满足的话,它就会带来各种各样的问题。
16、亲密关系是我们生活的主要意义,它是我们事情顺利时快乐的源泉,也是事情不顺利时伤心的原因。我们都很好奇关系是如何开始和如何发展的,在有些情况下又是如何在愤怒和痛苦的暴风骤雨中结束的。为了要了解关系,我们必须首先要了解我们自己是谁,我们在哪里,我们又是怎么来到这里的。
17、亲密关系在六个方面与其他的一般关系不同:了解、关心、信赖、互动、信任和承诺。最满意和最有意义的亲密关系包括以上所有的六种特点。如果仅有一些特点存在,那么亲密关系或多或少会逐渐淡化。
18、成功的关系最能带给我们快乐,藉着爱与渴望,最能让我们在世上体会到天堂。不论是家庭生活,或是我们生命的每一个面向,关系的治疗可能是我们学习和成长最快的方法。
19、在伴侣关系中要保持彼此的吸引力,双方必须不断地补充男性和女性的能量,保持各自的魅力。男人和其他男人在一起做男人应该做得事情,女人和其他女人在一起做女人应该做的事情,这是至关重要的。如果伴侣能做到这一点,他们的关系就会保持充足的活力,能够不断地深入发展。
20、男人追求女人是因为他想追求本身所没有的、所需求的东西;女人追求男人同样是因为她想追求本身所缺乏的。男女双方是相辅相成的一对,相互设计对方的身份,完善对方。我们需要对方,对方也需要我们。我们把自己的一切展示并给与对方,并且从对方那里接受我们所需要的一切。这样双方之间的爱才能不断地加深、扩大,通过双方的贡献和拥有,我们成为真正的男人和女人。
21、孤阴不生,独阳不长。亲密关系带给一个人支持和滋养。如果处理不好,当然也会带来伤害和情绪!但伤害是促成我们成长的动力,情绪是我们觉悟的契机。
22、关系是在人间修行的最好道场。亲密关系中有美好、有甜蜜、有探索、有煎熬,是把自己最深处的部分向对方也向自己展示,没有任何伪装或防卫!既要有能力不断面对自己探索自己,不闪躲逃避自己的阴暗面,还要对所爱的人无所隐藏地呈现自己!光是探索自我之路就极其艰难,更何况要对对方坦诚一切。
23、亲密的能力是勇于脆弱,有勇气将自己的弱点、恐惧、羞愧不安向所爱的人分享,愿意将心墙一片片拆除,将本来柔软的自己放在对方的面前,毫无掩饰地表达自我。在关系里向对方真正地敞开需要勇气,因为敞开伴随着呈现脆弱,而脆弱意味着可能受伤,可能被抛弃,可能被蔑视,可能被拒绝;意味着呈现悲伤、无助、羞怯,这些感觉的确令人尴尬难堪。这也是为什么人们宁愿孤独地活在坚硬的盔甲中,也不愿意冒险来呈现自己的脆弱。亲密关系中如果一个人是封闭的、孤独的,另外一个人也是孤独的。亲密关系中的孤独是最深的孤独。脆弱所呈现出来的悲伤与无助,虽然令人痛苦却让我们彼此连接,让心灵靠近。把我们的生命沉淀,为我们带来更深的觉察,同时也使我们承领到别人体会自己痛苦的欣慰。获得更多支持和内心力量!说出爱、写下爱都不难,难的是将这爱许诺给一个孤独的灵魂。
24、无论我们追求的是哪种形式的成功,人际关系永远是这些事情的基础。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017