注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

心理学箴言(转)下  

2011-08-18 16:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(119)       一般教育程度的人,其四分之一的梦与建筑物有关。

(120)       多数梦都是黑白的,只有三分之一的梦是彩色的梦。

(121)       据统计,每十场国际足球赛中,就有约5人因过分激动而猝死。

(122)       蓝色系在生理上能降低血压和脉搏,在心理上起镇定作用,有清洁感。

(123)       绿色系在生理和心理上,都属于中性,是均衡的色彩。

(124)       人的感情和行为,更多地受控于隐藏在内心深处的主观意识,而不是客观环境。

(125)       反感与怒气越是增加,人们越是要将它们包藏起来,包括对自己隐瞒。

(126)       玩笑和戏谑有时是强烈的敌意或反感的前奏。

(127)       有必要学会适当地承受别人的愤怒和不悦,防止自己的情绪受到污染。

(128)       先否定再肯定的做法,比始终肯定的做法更令人印象深刻。

(129)       情绪性的行为会导致情绪性的体验,即“越笑越高兴,越哭越伤心”。

(130)       人们通常对与自己有类似社会背景的人抱有好感。

(131)       对事物一致的看法能密切人与人之间的关系。

(132)       自认惹人讨厌的人,多半对别人怀有敌意。

(133)       总是向某一特定的人开玩笑,会招致此人的反感。

(134)       希望别人对自己有好感,应首先向别人表示好感。

(135)       组织中人际关系过于融洽,可能会降低工作效率。

(136)       努力找出他人的优点,是赢取他人信赖的第一步。

(137)       借着场合的不同,换上截然不同的衣服,可以在某种程度上满足人们改变身份的愿望。

(138)       总是喜欢坐在后排或角落里的人,多半具有较强的权力欲和征服欲。

(139)       愤怒或怨恨等情绪如果无处宣泄,不妨将其写下来,这有助于与缓解紧张。

(140)       害怕遭到批评的人,做事常常拖拖拉拉,不想有任何结论。

(141)       包括反面消息的报告更令人信服。

(142)       作风独裁的管理者,在组织外往往缺乏权威可言。

(143)       人容易被别人自承缺点的言辞所打动。

(144)       人易被所喜欢的人说服,而不论其所说内容如何。

(145)       多半为了显示自己了不起,才去挑剔别人的不是。

(146)       不把感情表露在外的人,遇事往往作讽刺性的敏感性表白,而不直接表达。

(147)       当人被授予高于自身能力的职位时,内在的潜能会被激发,从而变得越来越适应其职位。

(148)       有能力而受冷落,久而久之就会真的变成一个无足轻重的人。

(149)       没事时不停地晃腿,是一种下意识地解除紧张的动作。

(150)       人必须花加倍的力气,才能消减恶劣的第一印象。

(151)       人在全场一致的气氛中,纵有不同意见,多不敢违抗众意大胆提出。

(152)       浓密的眉毛带给人积极向上的感觉,但过于浓密会给人留下粗野邋遢的印象。

(153)       “爱人者”易受“被爱者”的指挥。

(154)       太投入所扮演的角色时,连想法都会受该角色的影响。

(155)       人往往因对某人有坏印象,就以偏概全地把与某人从事同样职业的人一样看待,持有偏见。

(156)       坐在别人旁边,比坐在别人对面更能表示强烈的亲近感。

(157)       说“现在的年轻人不如从前喽”的人,多半是在发泄个人的不满。

(158)       开会时总是喜欢选择后面座位的人,对会议内容情绪不高。

(159)       迪斯科或摇滚乐所引起的兴奋,会唤起性的兴奋。

(160)       人在尝到强烈的恐怖感之后,性的欲望也随之升高。

(161)       越是性命悠关的消息,越容易以受歪曲的形式被传播。

(162)       占卜所以容易让人相信,是因为占卜的语言多模棱两可,让人们能够根据自己的体验或心理去合理地加以解释。

(163)       不论多么荒谬的传闻,只要与自己心中的一份不安有关,人们就会轻易地去相信。

(164)       对自己缺乏自信的人,易于不加批判地全盘接受“时尚”和“流行”。

(165)       感情深挚的夫妇,在经过多年的共同生活后,言谈举止俨然相似,会形成所谓的“夫妻脸”。

(166)       把你的手放在自己的额头上试一试,在发迹和眉毛之间,有几指宽?3指是正常的,4指属于宽额,不足3指属于窄额。宽额的人擅长“大胆假设”,窄额的人擅长“小心求证”。

(167)       在说服别人的时候,动之以情比晓之以理更重要,二者的比例要在7:3左右。

(168)       一次打30分钟的电话,不如打10次3分钟的电话,更能增加彼此的亲密感。

(169)       人为了获得名誉上的满足,往往会放弃实质上的利益。

(170)       如果能参与决策,即使只是徒具形式地参与,就能避免对决策结果抱有不满。

(171)       在众目睽睽之下,智力性的劳动效率会降低,而体力性的劳动效率会增加。

(172)       善于游说者,开口之前,先让对方说话。

(173)       即使对提议的内容没有丝毫不满,人们也不愿意轻易接受没有选择的提议。

(174)       用“应该”“必须”等语气表达的人,缺乏说服力。

(175)       人们如果知道工作进度,干起活来会感觉轻松些。

(176)       分段设定一些短程的辅助目标,可以较轻松地达到原来觉得难以完成的最终目标。

(177)       同样的饮料或食物,放在不同的容器里,享用者的感觉会随之不同。

(178)       只要能让主人开门,推销的工作就完成了一半。

(179)       小过失往往会表露出一个人的真正心意。

(180)       迟到,疏忽都是不想工作的表示。

(181)       对工作不发一句怨言的人,是善于区分自我世界和现实工作的人。

(182)       胜利在望时,心中会更加不安。

(183)       人可以在话语中说谎,但是无法在身体姿势上说谎。

(184)       明白一件事情如何发生能使我们更容易接受它,肤浅与无知徒然产生恐惧、迷信和不信任。

(185)       人际交往中所获得的信息7%来自纯语言,38%来自语气语调,55%来自非语言的表情、姿态等。

(186)       女性通常比男性更注意非语言信息。

(187)       人们通常在下意识里用额头的高低宽窄来判断别人。

(188)       不同文化背景的人,都用同一种面部表情来表达同样的情绪。

(189)       男人和女人在人群中擦身而过的时候,男人多半面向着对方,而女人多半背向着对方。

(190)       一个人的社会、经济地位越高,就越少使用身体语言。

(191)       如何学习身体语言:每天花15分钟观察别人,同时也用意识来感觉自己的姿势。

(192)       如何学习身体语言:在商场、车站、机场注意观察别人的殷切、愤怒、悲伤、快乐、焦虑和其他情绪。

(193)       如何学习身体语言:把电视的声音关掉,仅由画面来了解内容,每隔5分钟打开声音一次,检查你的解释是否正确。

(194)       人们在电梯里通常不向任何人说话,包括认识的人。

(195)       在拥挤的公共汽车上,人们通常避免目光接触。

(196)       在公共厕所里,人们通常愿意选择最靠里的位置。

(197)       不同文化背景的人的“亲密距离”是不一样的,通常亚洲国家人的亲密距离较近,美洲国家人的亲密距离较远,欧洲国家人的亲密距离介乎二者之间。

(198)       有史以来,摊开手掌就表示着真诚、诚恳、忠实和顺从的意思。

(199)       大部分人都觉得摊开手掌时很难说谎。

(200)       在握手时,手通常摇3到7下。

(201)       用双手握手的意思是表示诚恳、信任或与对方有很深的感情--但只限于熟悉的人之间,陌生人采取此类姿势通常是在故作姿态。

(202)       体形瘦长的人,大多具有分裂性的气质,即优柔寡断、神经质、不安、谨慎。

(203)       人的面孔上,额头显示智力,鼻子显示意志,嘴显示感情。

(204)       同样是双手摩擦手掌的动作,速度快表示渴望和期待,速度慢表示狐疑和盘算。

(205)       双手指尖相对搭在一起的手势,通常意味着自信和冷静。

(206)       在行走或站立时,双手背后昂起头的姿势,通常表示自信、显赫和优越。英国王室的男性成员中,喜欢这种姿势的人很多。

(207)       用拇指指人会激怒绝大多数女性,特别是男人做这种姿势时。

(208)       人在说谎时,会频繁地抚摩自己的嘴或鼻子。克林顿在做伪证时的表现充分显示了这一点。

(209)       标准的双臂交叉的姿势,几乎在世界各地都表示着防御性或消极的态度。

(210)       人在从众人面前穿过,当别人可以看到他的全身的时候,通常会摸摸自己的手表或整理自己的袖子,这种动作实际上是使自己获得安全感的一种方式。

(211)       欧洲人跷“二郎腿”的方式是一条腿的膝盖窝放在另一条腿上面,美洲人跷“二郎腿”的方式是将一条腿的踝关节放在另一条腿上面,而亚洲人通常较少跷“二郎腿”。

(212)       女性跷着“二郎腿”的同时双臂交叉,通常表示她很生气。

(213)       有人喜欢反过来跨坐在椅子上,椅背就象盾牌一样挡在胸前,这样的人通常较有支配欲。

(214)       只有注视到对方的眼睛,彼此的沟通才会建立。

(215)       与别人面对面地交谈的时候,如果注视着对方的额头正中和双眼的三角区域,正式严肃的气氛就会油然而生,这种注视方式称为“严肃注视”。

(216)       如果你希望在与人交谈时建立平等友好的交谈气氛,不妨多注视对方的鼻子和双眼的三角区域,这种注视方式称为“社交注视”。

(217)       在面对面的交往中,过多地注视对方的双眼和下巴以下的身体部位,会造成亲密暧昧的气氛,这种注视方式称为“亲密注视”。

(218)       若想与别人建立良好的默契,应有60%-70%的时间注视着对方,这会使得对方也开始喜欢你。

(219)       传送到人脑的信息中,87%是经由视觉通道,9%经由听觉通道,其余4%经由其他感觉器官。

(220)       对于吸烟的人来说,当他具有积极、自信的心情时,多半会向上吐烟;消极、多疑的时候多半会向下吐烟。

(221)       别人对你印象的90%是由初次见面的90秒钟决定的,而且你不太有机会改变它。

(222)       人会以身体靠着某人或某物以显示该人或该物是他所有。

(223)       体形肥胖的人,大多具有郁躁性气质,即兴奋和抑郁交替出现。

(224)       在与别人交谈时,模仿对方的姿势是表示同意对方观点的非语言方式。

(225)       要是一位老板想很快地与部属建立默契,并保持轻松气氛的话,他只需要模仿部属的姿态就可以了。

(226)       要想成功地和社会上大多数人所接受的时尚相对抗,必须要有显赫的权力或地位。

(227)       可以籍着模仿对方的积极姿态(不是消极姿态!),使对方感觉更开放和轻松。

(228)       在人面前把身体的高度放低是一种建立从属关系的方法。

(229)       两个同地位的人隔着方桌会形成一种竞争和防御的关系。

(230)       圆桌,尤其是有座椅的咖啡桌,可以用来说服别人或形成轻松的气氛。

(231)       如果不考虑房间的大小和适用情况,一般地说,开放的家庭喜欢用圆形餐桌,封闭的家庭喜欢用正方形餐桌,家长权威型的家庭喜欢用长方形的餐桌。

(232)       人在背对着空旷的空间坐时,其血压、心跳和呼吸的频率都会增加,即紧张程度增加。

(233)       椅子背的高度显示一个人所处的地位--牙医的椅子除外。

(234)       做一次梦的时间大约是15-30分钟。

(235)       你卧室里早上的光线越亮,你做彩色的梦的机会就越多。

(236)       时髦,是人类群体心理的周而复始的变化。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017