注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

给自己的爱情提七个问题——摘录于《心理月刊》  

2011-07-25 16:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常只有在面临情感危机时,我们才会问自己:生活到底出了什么问题?其实,自我追问是一种有效的心理自助方法。它看似简单,却具有内在的心理逻辑,能够帮助我们拂去表面印象,获得真实的心灵答案。

  在生活中运用一些心理技巧,对情感生活进行反思,不但有用,而且人人都能做到:什么能做?什么不能做?为什么会这样?

  “尽管只在遇到危机时,我们才会自己问自己一些问题,但提问题本身就是一个有用的方法。”心理咨询专家戴维·范-德-旺特(David van der Want)博士指出:“比如当我们评价自己的状态时,如果感觉好,就会认为这是一件好事;如果感觉不好,就会避开这件事。但真的这样就对了吗?不一定。”

  好的感觉可能会带来不良后果,而不好的感觉反而会促使我们更多地去认识事物。因此,先认清事物的全貌,可以改善我们努力的结果。

  在情感生活上,我们通常都希望得到一种信心,获得对未来关系的把握。怎样才能从另一个角度审视自己?让我们来尝试下面这种简单的方法,自问自答,探究真实的自己,抓住解决问题的关键。

  情感关系的目的是让人快乐吗

  “不。”旺特博士说:“一段段的情感关系就像是一面面镜子,我们从自己的伴侣那里,看到的是反射过来的自己。一段段感情结束后,我们会拿起石头狠狠地砸向镜子,心中愤恨地想,这真是一段错误的恋情,他/她让我失望到家了……”

  与其追问自己这段感情能给你带来多少快乐,还不如问问自己:这段感情是否让我更明白自己的生命历程——我从哪里来?我正在哪里?我将要往哪里去?

  感到压力并不一定就意味着你们的关系存在“问题”。压力是你进入一段新关系的邀请函。不快乐的感觉可以让你有机会重新审视自己,问问自己,是什么让我感到有压力?把问题的焦点放在自己身上,而不要放在伴侣的缺陷上:“到底是什么(谁)让我产生了压力?我以前在哪里体验过这种压力感呢?”

  伴侣意味着什么

  伴侣对我们到底意味着什么?我们容易忽视的一个事实是,即便让我们感到毫无价值、寡情少趣的伴侣,其实都会给我们带来某种安全感。失掉哪怕“一钱不值”的伴侣,也会让我们感到惊恐与不安。所以,了解你的伴侣的同时,应当问问自己:“我们的情感关系表明了我是什么样的人?这种状况下我得到了什么?如果改变这样的关系会发生什么?”

旺特博士指出:“你当然可以因为不快乐而结束一段关系,但是如果不进行深入的探究,同样的痛苦与困惑可能在你的身上重演。”

  有时候,我们对伴侣的要求高于对自己的要求。伴侣能肩负起我们对情感的所有寄托吗——兼有父母、朋友、姐妹等人对你的关爱。不能否认,有时我们就是希望伴侣“一专多能”。如果伴侣不能满足你的要求,那就问问自己:“他/她真的必须给我带来这么多东西吗?”

  现在怎么做

  如果你已经回答了上面“关于情感的7个问题”,你一定得到了某些有用的答案,接下来做些什么?给自己或你的伴侣写一封信,但不要发出去。

  一定要手写,这样可以放缓思维的过程。你会发现,你比大部分时候更能真诚面对自己的内心。回答下面的问题:“现在这段情感对我来说意味着什么?我对这段感情的感觉怎样?”跟你的伴侣讨论你的答案。小心,不要指责,尝试用“我觉得”这样的口吻,代替“你总是”这样的发难。你的伴侣也有和你一样的需要,了解对方,表达自己。

  如果你必须要结束一段感情,一定要小心处理。对他/她曾在你生活中的意义,心存感激吧。即使对方伤害了你,结束就是了,就像我们每天都会结束的很多事情一样。

  7个问题问问你自己:

  1.我对自己情感关系状态(单身/恋爱/已婚)的感觉如何?
  2.在这段关系中,我对自己满意的地方在哪里?
  3.在这段关系中,我对自己不满意的地方在哪里?
  4.这段关系中,哪些方面给我带来压力(金钱/性)?
  5.我是否只在意伴侣的幸福感,而不在意自己的?
  6.我喜欢他/她吗?
  7.我们是否都能聆听对方的需求?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017