注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国总统奥巴马父亲节演讲:我们如何当父亲  

2011-07-23 15:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好。这个父亲节,我想抽几分钟谈谈如何当父亲。虽然有时这份差事对我异常艰难,但它总是意义非凡。

    我是在没有父亲陪伴的环境下长大的。两岁时,他离开了家。幸运的是,我和妹妹有一位出色的母亲、一对慈爱的外祖父母养育我们。但我依旧能感受到父亲的“缺席”。我现在会想,如果他花更多时间陪伴我,我的人生又会是怎样的?

    这便是我竭尽全力当一个好父亲的原因。当然,我也并非总是尽善尽美。以前,工作常让我无暇顾及家庭,这实属情非得已。照顾两个女儿的重任有时就落在米歇尔一人肩上。

    然而,通过自己成长的亲身经历,以及不断努力成为“完美父亲”的过程,我体会到,有一些东西,孩子最需要从父母那儿获得。

    首先,孩子需要我们花时间与之共处。与时间长短相比,同他们在一起时的质量则更为关键。或许,我们仅仅能简单地嘘寒问暖,或是一起散散步。但就是这些瞬间点滴,却可能对他们影响至深。

    他们还需要守规矩,懂得自律与责任的价值。如今,玛莉亚与萨莎虽住在白宫,但米歇尔和我还是要求她们按时完成功课,料理自己的家务,遛狗。

    最为重要的是,孩子们需要我们无条件的爱——无论他们成功或是犯错;无论生活安逸舒适还是穷困潦倒。

    现今,许多美国人的生活都很艰难。越来越多的孩子在成长中少了父亲的身影。一些孩子的父亲身着戎装为国家服务,不在他们身边。

    即使是那些陪伴孩子生活的父亲,经济衰退也对他们冲击不小。如果你失业了,正为支付账单焦头烂额,尽自己所能让孩子健康、快乐、安全地成长,理应是你需要考虑的第一要务。

    这就是为何政府向那些希望成为好爸爸的男人提供了一些额外帮助。我们推动社区及宗教团体关注父爱;与一些企业联合,为父亲提供机会,让他们与孩子在保龄球场或棒球场共度时光;我们与随军牧师合作,帮助那些参军的父亲与孩子保持联系。

    之所以这样做,是因为让父亲同孩子间建立更紧密的关系,事关所有人的利益。

    但是,众所周知,对孩子进行正确引导,每个父亲都负有自己的责任。我们可以鼓励孩子关掉游戏机,拾起书本;可以为儿子准备一份健康的午餐便当,或者与女儿一起去户外打球。我们可以教育他们分辨是非对错,并且以身作则,彰显将心比心的为人处世之道。

    我们的孩子非常聪明。他们懂得生活不会总是十全十美。有时,道路也会崎岖坎坷。再伟大的父母,也没法做到事事完美。

    但在所有事情里最重要的是,他们想让我们成为他们生活的一部分。

    正因此,我最近有了第二职业:出任女儿萨莎所在篮球队的助理教练。每逢周日,我们召集球队一起训练。好几次比赛,我都亲自坐镇。即使我对裁判大呼小叫表达不满,萨莎对我还以白眼,我仍乐在其中。

    看到她在球场上来回奔跑,提升并收获自信,我感到特别骄傲。希望未来的岁月里,她回顾这段经历时,会觉得这些对她的人生大有裨益,并且帮她成为一个合格的母亲。

    最后,我要说,这就是关乎为人父母的一切——那些与孩子相处的珍贵时刻,让我们对他们的未来感到自豪与欢乐;这是我们树立榜样、为他们提出忠告的时机;是我们向他们表达爱的机会。

    这些正是这个父亲节,以及每一天里都值得我们铭记的东西。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017