注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转】幸福是有科学依据的!  

2011-07-18 16:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
摘要: 非常高兴来到文汇讲堂和大家探讨积极心理学和幸福科学的研究。去年清华大学在北京组织了中国首届国际积极心理学和幸福科学大会,引起网友广泛关注。有网友说,中国社会太复杂,我宁做幸福的猪,不做痛苦的人;而2000 ...

      非常高兴来到文汇讲堂和大家探讨积极心理学和幸福科学的研究。去年清华大学在北京组织了中国首届国际积极心理学和幸福科学大会,引起网友广泛关注。有网友说,中国社会太复杂,我宁做幸福的猪,不做痛苦的人;而2000多年前先哲苏格拉底曾说,我宁愿做一个痛苦的苏格拉底,也不愿做一个幸福的猪。我们发现人们对幸福的理解千差万别,还存在一些认识误区:如幸福就是一种理想,不可能得到;幸福是忽悠;幸福就是满足,饿了有饭吃,累了有床躺着;幸福是比别人好一点;幸福是看破红尘,出世无为;幸福是政府给的,等等。

    为什么这些幸福观可能是错的呢?这取决于幸福是不是一门严谨的科学。

    20世纪的社会达尔文主义假设人性本恶,使很多人文社会学科重点关注自私、斗争、负面情绪等。

    幸福是有科学依据的,但为何幸福科学在20世纪末才被作为积极心理学的主体而独立问世呢?这跟人类在上世纪的认识偏差有关。上世纪有关人的行为和心理的学科陷入了一个误区,社会达尔文主义根据早期的达尔文进化理论提出人有自私基因的假设,于是有了“丛林原则”。在这种理论指导下,经济学有理性人假设,提倡个人利益最大化,主张市场竞争;社会科学领域只强调“适者生存”式的斗争。人的行为确实跟适应环境有关,但是否全部行为都是进化选择的结果呢?比如说雄性孔雀开屏特别漂亮,但它在自然逃生中是不利的——这里,性选择倾向依据的是“美”者生存的逻辑,文化因素起到了决定性作用。

    在生物科学领域,受到人的基本本能只是斗争和逃亡的假设影响,我们对人类负面情绪的研究特别透彻,如应激情况下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的反应:孤独、无助、危险、悲观、抑郁、紧张等。哈佛大学讲师Shahar统计发现,研究愤怒、焦虑、抑郁和研究幸福、生活满意度的心理学论文数量之比是21:1。由于这种偏差,心理学被认为只关注负面的要素,与心理治疗有关。心理学当然能治病,但这不是心理学的主业,心理学研究的是人的本性,人的幸福,人生活积极的各个方面。现在的幸福科学所属的积极心理学提倡重新解读人类的进化。因为早期进化观点忽略了人积极、善良的一面。

    重新解读进化论发现,直立人的骨盆变窄、大脑皮质比重大、裸露皮肤多,表明人需要保护、爱、触摸、沟通。

    大约在6000万年以前,人类从猴子到大猩猩的进化过程中,形态学上产生了翻天覆地的剧烈变化,我挑三个主要特点来解释——进化决定了人类本性是善良、友爱、相互支持的。

    第一,人类直立后骨盆变得特别狭短,所以人类的婴儿比其他动物的婴儿更脆弱,更需要保护和关怀。很多动物世界里不需要丈夫这个角色,但人类不同,由于人类婴儿生育期、成长期比其他动物都要长,决定了人类必须要关照自己的后代,就是进化选择了人类的品德,人类必须具有爱的天性,否则很难生存。

    第二,我们有一个巨大的脑,大脑皮质相对于身体特质的比例居动物之首,因此人类是唯一具有灵性的动物,这个灵性就是对他人的理解,对他人的关心。1岁的小孩有灵性,能够猜出妈妈在想什么,其他动物没这个心理能力。所以只有人类才能进行心灵的沟通和对话。

    第三,人类裸露的皮肤特别多,毛很少,所以人类触摸的感觉是动物里面最发达的,人类需要抚摸,需要关爱,需要接触。虽然中国文化强调举案齐眉,相敬如宾。其实应该鼓励人与人之间的接触,它和我们幸福感有很大的关系。

    这些例子都说明人类具有善良的天性,获取幸福感的生物基础。

    对神经系统和大脑中枢的研究发现:爱的激素、迷走神经、前额叶皮层活动左右着或反应着人的幸福感。

    2005年苏黎士大学费尔教授和团队在做信任游戏时对参与者做了大脑活动扫描,发现脑部分泌出的Ocytocin(国内译为催产素)能抑制脑部两个区域的活动。第一是杏仁核区域:处理恐惧和危险的部位。催产素高,会降低防卫心和恐惧感。第二是纹状体区域:脑部凭着过去回馈而指引未来行为的地带。催产素多,可让人忘掉过去的痛苦,更相信他人。Ocytocin在中国翻译成催产素,其实它是一个神经激素,在妇女生育时可促进产道的收缩,但还有更多其他的心理影响,男性同样拥有。在西方被翻译成爱的激素。对有抑郁症和孤独症的人,催产素对他们会有很大的帮助,这说明人的幸福感、信任感确实有生物基础。据悉已有商业公司发明了含有催产素的香水,使丈夫变得温情以调节夫妻矛盾。

    科学家继而发现迷走神经与社会行为、幸福感特别相关。人类最长的神经系统——迷走神经支配呼吸、消化系统的绝大部分器官以及心脏的感觉、运动以及腺体的分泌,也决定了亲社会的行为。看一张香车美女图,美国人的第一反应就是“WOW!”一声大叫,此时激发了迷走神经,开阔了肺部活动,所以,人遇到激动、兴奋事件时,心胸是比较开阔的;后来又发现,人的迷走神经的活动要经过咽喉、颈部,所以通常按摩颈部让你有幸福感。我们对自然之美和精神世界的创造美同样会有这种反应,激发迷走神经能激发人的幸福感。

    大脑的不同区域对幸福的反应不一样。让人类看两张图,一张幸福快乐,一张悲伤痛苦,同时进行核磁共振扫描。看幸福图时,人类大脑反应区域集中在大脑前额叶皮质左边,就是左耳朵前方,而看不幸福图时基本是集中在大脑前额叶右边的皮层。因此,人类积极的情感对应大脑前额叶左边的皮层活动,消极情感对应同一个区域但在大脑右半部分的活动。这些最新科学发现说明,幸福有科学证据,可以做科学研究。

                                         转自:http://www.psybook.com/article-4455-1.html        作者:彭凯平



12下一页
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017