注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬你所“长”还是补你所“短”  

2011-06-18 15:23:03|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上学对吉利安·林恩来说,就是一场灾难。她无法安静地坐下来,严重的学习障碍似乎是唯一的解释,“我只有在动着的时候才能思考”。她妈妈因此带她到治疗学习障碍的医生那里去寻求办法。医生耐心地听完妈妈关于吉利安“无法集中精力、不能做家庭作业、在课堂上焦躁不安”的倾诉,而此时吉利安却一言不发地坐在自己的双手上。过了一会儿,医生想看看吉利安在无人注视的情况下会有什么表现,于是让她单独留在房间里,并打开了收音机。在另一个房间,医生和妈妈通过特殊玻璃,看到吉利安随着音乐跳起了舞。“我觉得你女儿什么病都没有。”医生说,“我认为她就是一个天生的舞者。”

       这位医生作出了正确的“诊断”:吉利安成了伦敦皇家芭蕾舞团的著名演员。她后来又成立了自己的舞蹈团,英国女王曾为她颁奖。而为韦伯的音乐剧《猫》和《歌剧魅影》编舞,则将她的事业推向高潮。现在,她85岁高龄,是一位亿万富翁。

    并非每个人都能拥有吉利安·林恩的出众才华,并非每个儿时好动的女孩都会成为杨丽萍,也并非每个喜欢蹦跳的男孩都能成为姚明。但是,每个人都有自己的长处。一些不当的举措即使不会完全掩盖超常的天赋,也会导致兴趣的丧失或勤奋的缺乏。在很多情况下,往往因为老师的正确“诊断”,一段快乐而充满成就感的职业生涯就此展开。

    中国的教育过多强调“弥补弱项”、“不偏科”,而对个人的天赋和兴趣,则关注太少。在美国,老师通常会将大部分精力放在支持学生天赋的发展上,而非去弥补学生在其他方面的弱项。美国教育体系主张,在一个领域的突出成绩要优于在每个方面都居于中游。如果一个美国学生在体育上成绩突出,即使其他成绩不佳,也能进入优秀的高中或大学。

    没有十全十美的教育制度,但可以有很多像吉利安的医生那样的优秀教师,他们能发现学生的天赋并培养他们,同时宽容他们的缺点。中国是一个多群体社会,如同篮球队里的每个球员,虽然能力和任务各不相同,但只要组合在一起各自发挥所长,就能成为一支优秀的球队。

    姚明能用到多少非凡的数学技巧?体育上的成就贯穿他的生活。而体育上的能力对华罗庚来说,又有多重要?他只需要卓越的数学才能。

    而你,可以将更多的精力放在自己真正感兴趣的方面,对其他方面只须做好考试所必须的即可。但是不要忘了,天赋在通往成功的道路上只占10%;剩下决定性的90%,则必须靠辛勤努力来实现。在美国和欧洲,在中国,都是如此。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017