注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

最好的搀扶是不扶  

2011-05-30 10:25:03|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾读过一篇文章,讲述小马驹刚生下来时,像从水坑里捞出来的一根木棒,使劲地支撑前肢,力图站起来,但很倒下了。起来,倒下,又起来,一次又一次。这时,母马走上前去,用鼻子对着湿漉漉的马驹喷出气来。小马驹嗅到母亲的气味,更加用力了,两条后腿也支了起来。四条腿弯弯地叉开着,然后重重地摔倒。这样反复了几次,小马驹终于站住了,并向妈妈那里走出几步,接着又是摔倒。而那母马看到小马驹向它走去时,不是迎接,却是向后退步,小马驹贴近一步,它就后退一步;小马驹倒下了,它又前进一步。有人见母马故意折腾小马驹,让这么小的生命遭罪,就想过去搀扶一把,养马人却拦住了他,并说:“一扶就坏了。一扶,这马就成不了好马,一辈子都是熊货!”

看过一篇报道,说的是在蛾子的世界里,有一种蛾子名叫帝王蛾。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其狭小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时,这狭小的通道对它来讲无疑成了鬼门关,那娇嫩的身躯必须拼尽全力才可以破茧而出,不少幼虫常常就在往外冲杀时不幸身亡。有人出于好心,拿来剪刀把茧子的洞剪大。这样茧中的幼虫不必费多大力气,轻易就钻了出来。但是,所有靠救助而见到天日的蛾子都不是真正的帝王蛾,因为它们飞不起来了。原来,那狭小的茧洞正是帮助帝王蛾两翼成长的关键所在。穿越的时候,通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去;只有双翼充血,帝王蛾才能振翅飞翔。

小马驹和帝王蛾的故事耐人寻味。是啊,摔打、磨难,常常是生命中必须独自体验和经历的过程。这个过程是痛苦的,但正是这个过程,锤炼了你,磨砺了你,造就了你,使你得以茁壮成长、出类拔萃。逃避这个过程,你就永远也成不了千里马、帝王蛾。而生活中,有人在别人跌倒时,总是习惯于伸出搀扶之手,以为这是在帮助别人。其实,不扶,让其自己站起来,往往是最好的搀扶。这个道理连母马都懂,但我们却常常犯糊涂。

                       ---------- (摘抄)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017