注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

尼采心灵升华三界:  

2011-03-01 09:54:37|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

尼采心灵升华三界: - 珊瑚 - 珊瑚

 

 骆驼——狮子——婴儿

尼采把人生过程分为三个阶段,形象的比喻为骆驼,狮子和婴儿,并且论述了骆驼怎样转变成狮子,狮子怎样转变成婴儿。

   第一阶段是骆驼。他忍辱负重,背负着一大堆外部强加于他的道德教条,也就是背负着一大堆“你应”,(你应该怎样的外部要求例:“你应该这样”“你应该那样”......)沉重地行走在荒凉的沙漠中。

 第二阶段是狮子。骆驼被道德的教条压迫得步履艰难,遍体鳞伤,泪流满面。他终于开始觉醒,开始反抗。他发出了“打倒你应!”的怒吼,抛弃了你应的桎捁、这时候他变成了狮子。他把那些强加于他的“你应”扔掉,开始新的自我生成,为“我要”而奋斗。为了扔掉“你应”,为了争取“我要”,都需要有强大的实力,必须成为强者,所以在这个斗争过程中,骆驼变成了狮子。狮子则是积极进取、勇于拼搏、张扬个性、肯定自我、超越自我。 

  第三阶段是婴儿。(婴儿象征新的生成,完美自由的开始,真实的心灵,丰富的想象和创造,有丰富的能动力。)狮子终于获得了“我要”,它得以生活在自己之中了。然后他在“我要”的生活中,通过审美渐渐提升了“我要”的层次,达到了“我要”的至高无上的境界也就是婴儿的境界。在婴儿那里没有是非,没有得失,没有功利,也没有虚伪,没有算计,只有一片赤诚,只有对美的热爱。除了趣味,高层次的趣味,再也没有任何附加的东西。这就是高贵的灵魂的境界。就是绚丽人生的最高境界。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017