注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

与孩子谈话的方式影响其智力  

2011-03-19 14:37:26|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:最近科研人员发现,我们与孩子的说话方式对他们的智力水平有着直接的影响。研究表明社交型的家长对孩子智力开发益处远远强于指示型家长。

    最近,华盛顿大学的医生和科研人员发现,我们与孩子的说话方式对他们的智力水平有着直接的影响。而且,会影响他们一生的学习方式。

 指示型家长和社交型家长

  科学家们研究了许多家庭的对话,发现家长的说话方式主要有两种:指示型和社交型。

  指示型家长与孩子的谈话基本上都是清楚的命令,比如:“拉住我的手”,“把电话给妈妈”,“好好吃饭”。

  社交型家长则会在谈话中使用“什么”,“怎样”和“为什么”。他们会不断想去理解他人:“我真想知道她为什么没来电话?”或是“你觉得咱们应该去哪里?”他们常常会问孩子这类问题,把他们带入自己的思路。

  社交型家长的孩子会从这种对话里得到显著的好处。他们普遍地更早学会读写,在学校的功课也更优异。对这个现象,合理的解释是,在不断地理解其他人和事情的过程中,社交型家长无形中引导了孩子思考与逻辑。也就是说,他们在告诉孩子:要是想加入咱家人的谈话,你得动脑子才行。难怪它的影响能够持续孩子一生。

  指示型家长不需要从孩子那里得到回答,他们只希望看到自己的指示被遵守。这就是说他们的孩子不需要思考答案,也不用加入谈话。

  很多家长与朋友谈话时是社交型,但与孩子谈话时就变成指示型的了,谈话由充满互动的交谈变成了简洁而有效率的命令,内容也变得枯燥乏味。

  儿童的智力发展非常快,往往在几个月间他们就能学会大量东西。家长要想应付如此快速的发展,重点在于提供给孩子丰富多彩的词汇库和能刺激他们思考的谈话。

  虽然有的时候,简单明了的指令在孩子身上更有效果,尤其是两三岁的小孩,然而,从长远看,能够带动孩子一起参与,才是对他们更有益的。

  如何成为社交型家长?

  下面给想成为社交型家长几个简单易行的建议:

  ——给孩子读书的时候,你可以一边看着书上的图画,一边说出你的想法,并且邀请孩子一起来:“这些小猪要去哪里呢?”,或是“啊哟,这只小鸡躲起来了……它在躲谁呢?”你的问题最好有多个合理答案,这样孩子必须在真正思考之后才能回答,而不是随便猜一个正确答案了事。

  ——带孩子买菜的时候,留几分钟时间来跟孩子聊聊天,跟他谈谈刚才见到的食物、人和事情,听听孩子的看法。你可以问孩子晚上想吃什么,其他家人最喜欢吃什么。记得不要太严肃,这是轻松愉快的谈话。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017