注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿的气质与教养[转载]  

2011-03-19 13:48:16|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胆汁质幼儿的中心特点是"急"..对父母而言,首先要对儿童气质中积极主动的特点,鼓励他们在各项活动中表现出更大的积极性,培养他们勇于进取、大胆创新的意识。其次针对其自制力差的不足,教育他们遇事沉着、做事持之以恒,培养坚韧的毅力和自制性,学会自我约束和调节。尤其是值得注意的是,如果要批评孩子,一顶要注意态度不能简单粗暴,要耐心说明道理,难免简单指责而造成矛盾激化。
  多血质幼儿的中心特点是“活”。对父母而言,首先要对儿童气质特点中积极的一面,发扬他们热情活泼、机敏灵活的优势,要求他们做事要专心致至和敢于面对困难、培养开朗、自信的品质等。其次要对儿童气质中的情绪不稳定、兴趣容易转移等消极特点,注重严格要求,使之养成作事有计划、有目标、并努力创力落实的习惯,保持稳定的兴趣,同时,要注意培养他们的刻苦顽强的精神和控制自己的能力。
  粘液质幼儿园的中心特点是“慢和细”,因次需要这类的孩子的父母的理智、热情而又耐心的引导和帮助。首先对他们心思縝密、行为规范的特点,培养他们要事严谨、认真负责的品质。其次针对其不足,在教育他们的和提出要求时,要给予充分考虑的时间,让他们慢慢认识到问题所在。鼓励他们主动探索问题,诱导他们生动活泼、有创意的完成任务,防止墨守成规、谨小慎微、固执己见等不良习惯。家长对孩子的要求应掌握好火侯,既不太高也不太低,以孩子的经过努力能达到为标准,以后逐渐提高要求。
抑郁质幼儿园的中心特点是“敏感”,因此需要父母更多的爱和关怀。首先根据其气质的优势所在,鼓励他们多动脑筋,发挥爱思考、努力创新的精神。其次是针对其气质特点的不足,鼓励并及时肯定他们的见解,多给予关怀和帮助;积极为孩子创造与外界交往接触的机会和环境,如邻里之间的走访,带孩子外出做客等。让他们扩大交往,使其在交往中培养勇敢精神,树立自信心,消除胆怯和害羞的心理,防止疑惑、孤独等消极品质的产生。还要特别注意的是,父母不要在公开的场合批评和指责他们,损害其自尊心。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017