注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

积极心态与消极心态的十大区别  

2011-03-18 10:36:07|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类 型

积 极 心 态

消 极 心 态

①信念不同

有着坚强的理想信念,有实现梦想的强烈愿望。从不怀疑,决不动摇。

鼠目寸光,得过且过,自我满足,不求上进。

“雁雀安知鸿鹄之志”

②目标不同

始终有一个明确的目标,清晰的方向,信心十足,勇往直前,不断攀登新的高峰。目标的特征是能够量化。

既无长远打算,又无近期计划,摸着石头过河,走到哪算哪。优柔寡断,迈不出决定性的一步。

③境界不同

永远把帮助别人放在第一位。只有帮助更多的人成功,才是自己真正的成功。助人者自助。

永远把自己放在第一位。为了自己而去帮助别人,只想上级服务,不愿自己付出。

④姿态不同

充满爱心,爱所以的人,包括你的对手和仇人,懂得信任,懂得原谅,懂得包容懂得信任,严于律己,宽以待人。

仇恨、敌视、把世界看得一片灰暗,只想改变别人,不愿改变自己,甚至怀疑上级利用自己赚钱。

⑤决心不同

一旦认准了目标,抓住了机遇,立即下决心。只有决心,才最终决定我们的成功。

怀疑、担心、恐惧、犹犹豫豫,不敢下决心,徘徊不前,我再看看,我再观察观察。

⑥热情不同

冬天里的一把火,给人以温暖,给人以快乐和希望,具有很强的亲和力和凝聚力,善于团结人,帮助人,能迅速建立起自己的团队。

冷漠、清高、别人不能比我强,“武大郎开店”——比我高的不要,缺少亲和力,与别人难以合作。

⑦方法不同

耐心细致,一丝不苟,永远赞美,推崇,表扬,“三多三不”是一种健康、和谐的黏合剂。

批评,指责、抱怨,发牢骚,讲怪话,埋怨上级,批评下级,推卸责任。

⑧习惯不同

积极、勤奋,洁身自好;处世严谨,待人真诚,办事认真,举止文雅,衣着得体,给你留下深刻印象。

办事拖拉,举止不雅,衣着不整,摇头摆尾,多嘴多舌,不注意个人形象。

⑨思维方式不同

善于接受新事物,研究新问题,善于从积极方面思考,总是积极寻找解决问题的方法,能让希望之火重燃。

思想保守,循规蹈矩,不敢越雷池半步,“林黛玉刚进大观园”。不敢多说一句话,不敢多走一步路。

⑩行为方式不同

立即付出行动,不怕苦,不怕累,克服困难,勇往直前,能经受住挫折和失败的考验,永不言败。

叫苦叫累,强调客观,遇难而退,不能经受挫折和失败的考验,永不言胜。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017