注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个意义深刻的童话故  

2011-11-27 16:28:35|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可爱的公主生病了,国王心疼之余答应要给她最想要的东西,公主居然开口要月亮。国王只好找了许多聪明人来帮忙,虽然他们都曾有过丰功伟业,但是对于公主这个离谱的要求,却都束手无策。最后,宫廷小丑出现了……
这个难题由一个生病的小公主提出,她娇憨的告诉疼她的国王,如果她能拥有月亮,病就会好。
爱女心切的国王立刻召集国中的聪明智士,要他们想办法拿月亮,但无论是总理大臣、宫廷魔法师或宫廷数学家,没有一个人能达成任务。纵使他们每个人在过去都完成许多超困难的任务,但要拿月亮,谁都不行。
而且他们分别对拿月亮的困难有不同的说词:
总理大臣说:它远在三万五千哩外,比公主的房间还大,而且是由熔化的铜做的;
魔法师说:它有十五万哩远,用绿起司做的,而且整整是皇宫的两倍大;
数学家说:月亮远在卅万哩外,又圆又平像个钱币,有半个王国大, 还被黏在天上,不可能有人能拿下它。
国王面对这些“不可能”,心头又烦又气,只好叫宫廷小丑来给他弹琴解闷。
小丑问明了一切后,得了一个结论:如果这些有学问的人说得都对,那么月亮的大小一定和每个人想的一样大、一样远。
所以当务之急是要弄清楚小公主心目中的月亮有多大、有多远。
国王一听,茅塞顿开。小丑立时到公主房里探望公主,并顺口问公主 ,月亮有多大?
“大概比我姆指的指甲小一点吧!”公主说,因为她只要把姆指的指甲对着月亮就可以把它遮住了。
那么有多远呢? “不会比窗外的那棵大树高!”公主所以这么认为,因为有时候它会卡在树梢间。
用什么做的呢? “当然是金子!”公主斩钉截铁的回答。
比姆指指甲还要小、比树还要矮,用金子做的月亮当然容易拿啦!
小丑立时找金匠打了个小月亮、穿上金链子,给公主当项链,公主好高兴,第二天病就好了。
但是国王仍旧很担心。到了晚上,真月亮还是会挂在天上,公主如果看到了,谎言不就揭穿了吗?
于是他又召集了那班“聪明人”,向他们征询解决问题的方法,怎么样可以不让公主看见真月亮呢?
有人说要公主戴墨镜,有人说把皇宫花园用黑绒布罩起来, 有人说天黑之后就不住的放烟火,以遮蔽月亮的光华......,当然,没一个主意可用。 怎么办?心急的国王深恐小公主一看见真月亮就会再生病,却又想不出方法解决,只好再找小丑来为他弹琴。
小丑知道了那些聪明大臣的想法后,告诉国王,那些人无所不知, 如果他们不知道怎么藏月亮,就表示月亮一定藏不住。 这种说词,只能让国王更沮丧。眼看着月亮已经升起来了,他看着就要照进公主房间的月亮,大叫:“谁能解释,为什么月亮可以同时出现在空中, 又戴在公主的脖子上?”这个难题谁能解?
小丑倒是灵机一动,他提醒国王,大家都想不到如何拿到月亮的方法时,谁解决了这个难题呢?
是小公主本人,她比谁都聪明。现在,又有难题出现了,不问她,还问谁? 于是在国王来不及阻止的当儿,他就到了公主的房间,问公主这个问题。 没想到公主听了哈哈大笑,说他笨,因为这个问题太简单了,就像她的牙齿掉了会长新牙,花园的花被剪下来了仍会再开一样,月亮当然也会再长呀!     哈!困扰了所有聪明人的问题,对小公主原来根本不是问题呀!
很可爱的一个故事吧!可能你会觉得它只不过是个哄小孩的故事, 但我却觉得它在可爱中提醒了我们每个人几乎都会犯的一个错误:我们总是会自以为是的以自己观点去体会别人的意思。
当小公主提出要月亮时,每个人心中想到的月亮全是“自己心中”的月亮,没有人想到小公主心中的月亮是个什么样。之后,就以自己的想法否决了公主的想望,殊不知公主心中自有她对月亮的定义呢!
当然啰!两个月亮的问题也是足智多谋的国王自己想当然尔以为一定会出现,每个大臣也都以自己的思考模式、想法解决这一难题, 殊不知公主自有一套定论,这个问题才不存在呢!
生活中的我们何尝不是如此,我们总是主观的去看待别人的问题,主观的试图为别人解决困难,殊不知在别人心中,我们所谓的问题根本不像我们以为的那样,甚至根本不存在,我们只是庸人自扰而已。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017