注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

测测父母对孩子的控制状况  

2011-11-17 15:01:37|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面的测试,从三种情景测查你对孩子的控制状况。请根据你的实际情况诚实回答,并参照书后的解释,加深对自己的了解,以便孩子有一个健康的心理,从容面对未来的日子。

  一露西是个四岁的小女孩。一天,她和妈妈打算去郊游。“准备好了吗?”妈妈问,“马上就好。”露西坐在地板上一边穿袜子,一边回答。妈妈回头看看,发现她左脚穿了一只绿色的袜子,正试图往右脚上套红色的,显然她喜欢这样穿。如果你是露西的妈妈,你会:

  A马上阻止露西,要她一定穿同色的袜子才能出门。

  B好言相劝,最终让孩子服从妈妈。

  C提醒她,袜子穿同色的才好看。

  D随她去,孩子有自己的审美观。

  E对露西加以赞赏。

  二儿子上初中了,你希望他将来考上重点高中,所以每天给他布置额外的作业。有一次儿子刚完成了老师的作业,就有同学打电话约他出去踢球。你如何对待:

  A绝对不允许。

  B必须做完作业,才能出去。

  C限定踢球一小时,马上回来完成附加作业。

  D他只要能完成额外作业,随便踢多长时间都行。

  E反正是附加作业,不做也行。

  三孩子即将高考,成绩一直不错,你希望他报考法律专业,可孩子一直对历史感兴趣,想报考历史系。你如何处理:

  A孩子太幼稚,一定得替他做安排。

  B和孩子商谈,最后让孩子听从自己。

  C找来亲朋好友,让众人说服孩子。

  D只是提醒他,爱好和前途是两码事,最后由孩子做决定。

  E完全由孩子做决定,不施加任何压力。

  以上选项ABCDE所代表的分值分别为:4、3、2、1、0。请算出你的得分。  

  9-12分你对子女有过强的控制欲,一般不会做出让步,常常居高临下,把自己的想法强加给子女,常用教导的口吻:“你必须”、“你应该”、“你一定”。因为平时比较武断,子女往往口服心不服。

  建议你适当地收敛自己,严格要求而不横跋扈,给子女一定的自由空间。

  5-8分你对子女有较强的控制欲,也能给孩子一定的民主,但要避免过多的唠叨或说教,对小事不要管得过多。

  0-4分你是一个讲民主的家长,对孩子比较宽松。当然对于原则性的问题比如偷东西、撒谎、逃学等,相信你会严加管教。

  建议你对孩子宽松民主而不放任自流。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017