注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读《向庄子借智慧》笔记  

2011-01-07 10:30:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果追问一个人的潜意识是如何形成的,那么答案是:他在幼年时所有受挫的念头和欲望,由于压抑而埋藏在内心深处,这些东西构成了潜意识的主要内容。

大鹏趁着自然条件起飞了,并且一飞就是九万里,飞得够高,才可以自由翱翔而不费力气;并且,飞得够高,才可以从天上回顾地球,看出原来与天上一样的美。有距离才有美感。我们在世间的可能减。樊少各种欲望与执着,不是更能以审美的心情去观赏周遭发生的一切吗?

尼采写过,人的精神会经历三种变化,首先是变成骆驼,然后是变成狮子,最后变成了婴儿。

所谓骆驼,就是:听别人对你说“你应该如何”(小时候)。其次,到了狮子阶段,就是:你对自己说“我要如何?”由被动走向主动,代表他的生命有独立性,可以勇敢地负起应尽的责任。婴儿阶段,就是:你现在可以说“我是”在外语中“我是”作用的是现在式,意即对眼前的处境,无论好坏,都可以肯定及接受,并且视之为全新的开始。正如婴儿,充满无限的希望,拥有无限的可能性。人在经历成长的考验之后,还能像婴儿一般单纯,满心喜悦地看待这个世界,这实在是修行的最高境界。

婴儿对父母的无比依赖,犹如人对道的无比信心。

一般人很早就不得不面对现实,接受命运的摆布,正如卢梭:人类生而自由,但到处都是枷锁。最大的枷锁是世间相对的价值观,认定人生目标不外乎长寿、财富、官位与声名等,忽略了自我提升转化才是我们的正确选择。

 学习庄子思想,必须要向佛学里的“上下双回向”一样,先往上超升,摆脱物质欲望,世间名利、价值观念的束缚;然后往下回到现实生活,在各种处境中怡然自得。

得意与失意,其实是在一连串因果关系所形成的。

人们有希望借助“理性”的了解,而减轻、化解或主导情绪的反应。方法就是要从“整体”来看待自己的处境(包括时间)。

   世间许多事情都有一定的规律,只有了解这些规律,才可以省去无谓的烦恼,再应对是表现出从容的风度。

  修炼的目的是要让人对于规矩先接受再超越,由此领悟一种自得其乐的意境。

庄子归纳生物的本能见利忘害,因而提早结束了生命,人呢?世人不也是常常见利忘害而牺牲了时间、健康、精神、甚至生命吗?为了得到它,需要付出什么代价?付得起吗?会不会得不偿失呢?

   再怎么聪明的人都无法看到全部真相。不要把生命虚耗在许多无谓的论辩之中。 我们尽量避免与人发生争论,在出现争论时,不宜太过主观。凡是意见,必有立场,正如“偏见”是指“有偏才有见”而言。与其向往没有偏见,不如厘清自己的偏见而在。

  苏格拉底宣称:神明肯定他是雅典最明智的人,原因是只有他知道自己无知。承认自己无知,就会以谦虚而开放的的心态去接纳真理的启示。希腊语的真理,字面的意义是:揭开来。一个人自己所见所闻的一切都可形成障碍,从而遮蔽了自己的目光。

寓言谈斗鸡,实际上说的是人的修行,要如何由“重外轻内”转向“重内轻外”,也即是人们修炼“心斋”的具体方法。四个简单步骤:

1、         虚张声势:姿态虚骄,全靠意气,想要胜过于别人。

2、         准备反击:对外来的声音影像有所反应。

3、         收敛过程:仍目光锐利,盛气不减。

4、         天赋保全:呆若木鸡,无视于外。

我学习庄子最受启发的是“不得已”一词。对“不得已”的理解是:当各种条件熟时,我就顺其自然。在此,并无委屈、无奈、被迫之意;而是要求做正确的判断,就是判断作任何一件事时“条件是否成熟”。这是需要彻底了解人情世故以及人间互动的微妙法则的,若是条件成熟,则做起事来事半功倍、水到渠成。否则难免自讨苦吃。

 从永恒的眼光来看,无一物真正存在。明白这一点才有可能觉悟,原来真正存在的一 向只是一个“道”而已。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017