注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 婚姻的成长——by李子勋  

2011-01-31 14:30:57|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果把婚姻看成一个有生命的东西,它受育于两个人之间的浓情蜜语、山盟海誓。大多数婚姻在它还是胚胎的时候就夭折了,要不是某人的子宫小(爱的能力不够),就是某人的肚量窄(被爱的能力不够)。有的婚姻勉强诞生了,却带有许多先天不足,要么就不是单纯为了爱,要么就是渴望把对方当成自己。婚姻如果停留在这里,我们可以说人是结婚了,但心还没有结婚。
      

如果把婚姻看成一个有生命的东西,在结婚的第一年到第二年,它是一个婴儿,见不到人就哭,要奶吃,要抱着睡,要把着尿尿,等等,两个人要完全打破常规来伺候它。婚姻不仅是现实的产物,也是精神的产物,这是两人的蜜月期。婚姻如果停留在这里,两个人就不得不与世隔绝而生活在非现实的童话般的梦幻里,因为他们已经被充满了,他们的心灵再也容不下一滴水。
      

如果把婚姻看成一个有生命的东西,在结婚的第二年到第五年,婚姻开始展现它的微笑,让两个沉醉其中的人发癫发狂。他们拼命地创造物质生活,并最有可能为婚姻“生产”一个实实在在的“孩子”,这个像孩子一样的婚姻是现实的投影。在这个婚姻的孩提时期,人们日渐增多的付出伴随着对婚姻的日趋增长的期待,矛盾冲突在所难免。对情感的依恋和对未来的遐想可以帮助人们走出困境。婚姻如果停留在这里,内心忧喜参半,外表却是天作之合,许多人会羡慕你们的和谐与完美。如果就这样一辈子,会脸面很光彩,内心很贫乏。
      

如果把婚姻看成一个有生命的东西,在结婚的第五年到第十年,是婚姻的反思阶段,依恋蕴含着对抗,自行其是对应着自我约束。那个时候,甜蜜并不是最重要的,重要的是自我在婚姻中的价值,谁说话算话,谁有决定权。这是个互动剧烈的时代,新的游戏规则要确立,旧的权力要分割。情绪的宣泄和情感的出轨是自然而然的事。婚姻如果停留在这里,争吵、分离、对抗便成了家常便饭。所谓幸福的婚姻只是幻影,亲情、爱情慢慢变成“敌情”。
如果把婚姻看成一个有生命的东西,在结婚的第十年到第十六年,是爱情回归的日子,经过了一番“争权夺利”,发现婚姻原来是一荣俱荣、一毁俱毁。两个人像品茶一样慢慢地品出婚姻的味道来。夫妻之间有了关爱之心、敬畏之心、感激之心,人性在这里日趋丰满,婚姻的孩子已长大成熟。婚姻如果停留在这里,我们看到的是男耕女织、夫唱妇随的景象,但这还不是婚姻的全部,婚姻还要继续成长。
      

如果把婚姻看成一个有生命的东西,在结婚的第十六年到第二十六年的整整十年间,婚姻要经历平淡与感觉耐受,没有激情却敦厚平实,韵味无穷。有的家庭因为孩子离家,夫妻有许多时间重温旧梦,重回伊甸园,寻找第二春,也可能不是幻想。大多数人家习惯了那种夫妻互补,彼此已是你中有我,我中有你。婚姻如果停留在这里,基本上要算完满了,虽然生命还在呼吸,生活也在继续,人却和婚姻融为一体。
    

  如果把婚姻看成一个有生命的东西,经历了萌芽、蜜月、癫狂、现实、回归、平淡以后,婚姻就到达永远。婚姻从内心到现实,从精神到肉体将两个人融合在一起,即便是意外、疾病、政治运动、意识形态、柏林墙、加沙的铁网、月球的距离甚至死亡,都不能阻隔它半分。这个时候,婚姻是真正完满

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017