注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习《论语》笔记  

2011-01-17 10:54:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      儒家理论的核心和最精髓的动西,除了“恕”字以外,还有一个字是‘仁“字。”恕“——己所不欲,勿施于人。关爱别人就是”仁“;了解别人就是智。

     泰戈尔:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。当一个人不幸降临了,最好的办法就是让他尽快过去,这样你才会腾出更多的时间去做更有价值的事情,你才会活得更有效率,更好的心情。

     我们无法左右外在的世界,只有让内心的选择能力更强大。当我们很明白如何取舍,那么那些烦恼也就没有了。这就是孔子“知者不惑“。

     人生三阶段:少之时,血气未定,戒之在色;中年血气方刚,戒之在斗;与其跟他人斗,不如提高自己;晚年血气既衰,戒之在得,正确对待得到的东西。

中庸哲学上讲的那个最适合的度。当敢于舍弃,知道如何舍弃的时候,人才真正接近不惑的状态。什么叫做不惑?就是人能够自觉按照中庸的理念去思考、行事。即使外部世界给你许多不公平、打击、缺憾,你也能在一个坐标上迅速建立自己应有的位置。

  对于一种行事方法的判断,无所谓什么是正确的方法,只有什么是合适的方法,而合适往往不是走到极端的。

 “六十而耳顺“。此时,你能做到最大限度地尊重他人,你能理解任何一个事情存在的道理,能虚心倾听各种声音,并站在别人的出发点上去了解他为什么这样说。

  能够把社会的给予的压力变为一种生命的反张力,年轻人也可以做到从心所欲那样的一种淡定从容-----这样的生命,才是有效率的生命。(南瓜实验:在种植的南瓜上压几百斤重的物品,南瓜长的非常硬,只能用电锯才能剖开,生命力有多强!)

很多时候对一个事情的判定,并不能简单地从应该不应该和好不好来区分,你什么时候做,做到什么程度,会直接影响到这件事的性质。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017