注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩确实有益健康  

2011-01-10 10:01:43|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不断有研究提出,保持感恩态度可以增进心理、情绪和精神健康。

过去10年进行的多项研究表明,经常充满感激之情的成人比不这样的人拥有更多活力、更多乐观、更多人际交往,以及更多的幸福感。他们抑郁、嫉妒、贪婪或嗜酒的可能性也更少。这些人挣钱更多,睡眠更深,锻炼更频繁,还拥有更强的抗病毒感染能力。

如今研究人员发现,感恩也会给幼儿和青少年带来相似的好处。研究表明,充满感激之情并做出感恩之举的孩子往往比其他孩子更少物质主义,学习成绩更好,定的目标更高,抱怨头痛肚子痛的次数更少,对朋友、家人和学校也更加满意.

加州大学戴维斯分校(University of California-Davis)心理学教授、感恩研究先行者埃蒙斯(Robert Emmons)说,关键是不要到感恩节才感恩。另外他还提到,一个人意识到自己受惠于人,就会意识到报答的必要性。

在即将发表于《幸福研究杂志》(Journal of Happiness Studies)的论文中,弗罗及其同事对1,035名高中生进行了调查,发现最感恩的学生朋友更多,成绩也更好,而最物质主义的学生成绩更低,更容易嫉妒,对生活的满意度更低。弗罗说,对物质主义的最佳疗法之一,是让人对其拥有的东西充满感激。

埃蒙斯博士说,感恩听起来简单,实际上它是一个需求很高的、复杂情感,要求人们进行自我反省,要有能力承认个人依赖于其他人的帮助,并要谦卑地意识到一个人的局限性。

感恩还让人们克服心理学家所说的“负面倾向”,即胶着于问题、恼怒和不公平而非积极乐观情况的固有倾向。根据对受911恐怖袭击事件和卡特里娜飓风影响的人们的研究,注重发生在人身上的正面的事情,可以帮助抵御忧伤情绪,并在有压力、悲伤或遭受灾难的时候增强韧性。

人们能学会关注光明面,想要他们已经得到的并为此感恩吗?专家认为,这种性格特征有一半是遗传的,其余来自于经验,所以有充足的机会可以改变。Candlewood中学校长格林(Andrew Greene)说,儿童和成年人都可以选择如何感受和看待世界,他说“意识到幸福”是弗罗博士研究结果的持久遗产之一。

对于岁数稍大的儿童和成年人来说,培养感恩的一个简单方式是真正数数你的好事。记日记并定期记录当天你感恩的事情。要具体。弗罗博士说,日复一日列出“我的朋友、学校和狗”意味着“感恩疲劳”。如果在日记里写上“我的狗在我悲伤的时候舔了我的脸”就让人耳目一新。一些人在他们的Facebook或MySpace页面里,或是在线感恩小组里这样做。现在还有一个iPod感恩日记应用程序。真正的好处是改变你对世界的感受。寻找可以感恩的事情,然后你会处处都能看到可以感恩的事情。

亲自表达感谢尤其有力量。一项研究显示,四年级学生进行“感恩访问”后,即使在两个月后他们仍对自己感觉良好,尤其是那些此前情绪不佳的人。

采取更乐观的思维模式也可以激发感恩。不要跟朋友一起发牢骚或表示愤怒,而要试着分享你感恩的事情。为了避免听起来像是自吹自擂,你要注重于赞扬其他人,比如,“我妈妈请了一整天的假,来看我的比赛。”

研究发现,使用负面、贬损的语言,即使你对自己说,也会使你的心情变糟。在你的头脑里装满积极的思想,大声表达感谢和鼓励,寻找你周围可以感恩,而不是批评的事情,尤其是你热爱的人。纽约精神病专家拉姆齐(Drew Ramsey)说,这是度过假期的基本方法。他说,感谢他们帮你应对日常家庭生活中必不可少的烦心事。

最后,假如你认为很多东西都是理所当然,那么就试试“人生真美好”这样的方法:相像如果没有配偶、孩子或工作这样的好事情,你的生活会是什么样。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017