注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 家有“负面能量”  

2010-10-27 10:27:13|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    是什么造就了我们今天的性格、内心状况和生活状态?我所经历的N期工作坊里的个案、群案揭示出的深层原因几乎全部都指向家庭里的亲密关系。我们与父母情感连结的品质,对我们的影响程度,远远超出我们的估计和想象!这对很多人来说,是个令人震惊的发现。在意识层面,我们都认为,天下父母谁不爱自己的孩子?!可是为什么还是有那么多人被深深地伤害?!

 

如果参加过体验式心理工作坊,我们就会看到众多受困于孩子问题、夫妻情感问题、身心健康问题、人际交往障碍问题的案例。我们能切身体验他们的困惑、痛苦、艰难、无助,同时经过自己的深刻体验,也会发现自己的情感、关系、思维、沟通模式,一直都刻印着幼年的影子。我们才真正相信,每个人都一直是从童年的情感体验中,成长为今天的自己的。我们最初是隐隐约约地,后来能清晰地感悟到,今天的自己自信与否,快乐安宁与否,和父母的关系严重相关;我们对异性的看法、对伴侣的态度,尤其受到我们幼年时与异性父母关系的影响。我们的心灵是否圆融饱满,是否具有积极正向的心态和力量,与父母提供的爱的质量大有关联。

 

难道父母付出的爱还有质量高低?爱还分为“好的”“坏的”?!的确如此,贪婪的爱,看起来像“爱”,其实并不是真正的爱。那英在歌里唱道:“你伤害了我,还一笑而过,你爱的贪婪我爱的懦弱”。“贪婪的爱”的本质是控制。当父母不能将真正的爱传递给孩子,孩子就会从父母那里拿到悲伤、愤怒、怨恨、恐惧和空虚。从出生开始,孩子就开始不断地大量吸收父母的能量,好像那就是自己的一样。孩子没办法分辨哪些是自己的,哪些是父母的。由于孩子吸收了父母的恐惧、愤怒、悲伤等情绪能量和错误观念,因而会与父母的情绪负担紧密连接。

爱与恨,快乐与悲伤,愤怒与怨恨,恐惧与焦虑这些情绪能量,能够在人与人之间感应和传递。与物理学讲的能量一样,都是虽然抽象但却确实存在的。

 

生命中的快乐、安宁、平静、好奇、主动、热情、关注、活跃、健康,都是彰显生命活力的能量,是积极正向、健康、好的能量;而烦躁、恐惧、焦虑、怨恨、愤怒、嫉妒、空虚、自卑、自虐、控制欲望、毁灭冲动等等,则是耗竭生命力的消极坏能量。无论是萨提亚模式的工作坊还是家庭系统排列的工作坊,通过无数个个案,我们可以清楚地看到,家庭里流淌着的能量,并不全都是好(爱)的能量,多数家庭里,都有或多或少的“坏能量”。在家里,孩子不是承继真爱,就是拿取“坏能量”。

 

当父母没有过多的欲求,不祈求超出能力范围的东西,平静、宽容、慈悲、踏实、勤恳、满足,不吵架不打架,不批评不抱怨不指责,那么家庭里几乎所有的人都能健康而快乐。这样的家庭里就会存在平和的、积极正向的好能量。在这样的家庭中成长的孩子也会承接着家族中延续的正向好能量(爱),继续向下一代传承。好能量与知识、财富、权势没有太大关联。生长好能量(爱)的家族的价值观会朴素到 “无为”,深度挖掘,不外乎“戒贪、正直、磊落、顺应自然、付出不求回报(布施)、慈悲、大爱”。

 

   当家里有“坏能量”,家庭成员往往感受不到爱和被爱,感受不到幸福和平静。成员之间不是过度依赖,就是过度干涉。几乎所有家庭成员的心中都充满怨恨、悲哀、愤怒、自卑、脆弱、怀疑、恐惧、焦虑、愤怒等情绪,仿佛生活在暗夜之中,人与人的关系岌岌可危。家排揭示出的真相,令我们看到更多悲惨的结局。

 案例:如果不是在工作坊里做个案处理,他很难知道自己离婚、决定不再结婚背后的真正原因。他觉得女人很讨厌,讨厌到会忍不住辱骂、甚至动手殴打的程度。前任妻子就是被他打跑的。他承认自己脾气暴躁,修为不够,是自己的错误,可是他一直没有意识到深层的原因。

 个案过程中,他进入情绪记忆后表现得很狂躁、愤怒。他回忆起了小时候的一些画面:爸爸在打妈妈!妈妈好像很可怜。问他是不是为妈妈难过,他却坚决否认说:妈妈该打!是妈妈经常以语言暴力激惹、攻击不善言辞的爸爸,埋怨他、指责他,还总是要全家族的人服从她!母亲的举止和表现让他在亲友间广受排斥,不被尊重,他感受到爸爸的无辜和怨愤,甚至爸爸终于忍不住,以动手来回击妈妈的语言暴力时,他体会到一种邪恶的快意。他终于了悟自己为什么厌烦、憎恨身边的女人了,因为在他的心底,女人就好像他妈妈,那么尖酸刻薄、那么喜欢控制,那么招人讨厌。妈妈的印象破坏了他与其他女人建立亲密关系的可能性。

 

 这样的妈妈可能也为孩子做过很多事情,可能声称很爱孩子,可是因为她自己浑身充满负面能量,这个“坏”能量就会传递到丈夫、儿子和家族成员身上。孩子成人以后的婚姻关系和亲子关系,会严重地受到妈妈坏能量的侵蚀。如果要追溯妈妈的心理问题――――愤怒、强势和控制欲望,也是有其原因的。“加害”孩子和丈夫的母亲在她幼年的家庭里,也是个受害者。也就是说,母亲从她的父母那里接受、传承了愤怒、强势和控制欲望。如果说有一些东西引起家族不宁,在影响着这个家族的命运,那么就是这种“坏能量”。没有觉察,不经过干预和协助,“坏能量”将代代相传。

 有 “坏能量”的家庭比比皆是。我们通过观察某个家庭的孩子的行为,就可以知道他家庭中是否存在坏能量。无论孩子是厌学、逃学、装病、多动、抽动、自闭,还是早恋、网瘾、叛逆、对人际关系回避退缩、自虐、有自杀倾向等,都表明他们正在承受家庭坏能量的影响,生命力正在被严重消耗。孩子的家里一定存在一个或多个“坏情绪制造者”,要么是情感得不到满足的妈妈,要么是压抑、焦躁的爸爸。而他们自己甚至不知道是自己在制造、传递坏能量,伤害了对能量最为敏感的孩子却不自知,却还认为是孩子自己不乖、不听话。

 

    很多父母不知道自己早已陷入坏能量的陷阱里,浑身充满着坏的负面能量。他们根本没有觉察力,意识不到自己对事业、成功、财富的无法遏制的欲望,正在变成强大的坏能量,严重损耗和吞噬自己的生命力。对外在的物质、地位、权势的占有渴望充满了内心,形成了一股强迫性的、无法停止的冲动。携带着这种因深层不安全感造成的强烈负能量,导致他们无法给孩子真正的心灵之爱,因为他们没有好能量,心中没有爱,如何付出爱?!

自出生开始,我们就盼望着爱,爱是帮助我们心灵强大的能量。如果我们感受到的是父母的坏能量,令我们总是觉得不被爱、不被接纳、不被允许有自由意志,做什么都不够好,我们的自信心就会不断丧失,生命能量不断耗竭,我们如何能平静、安宁、专注、喜悦、幸福呢?!孩子又如何能喜欢学习、不早恋、网瘾呢?!心灵有一点力量的孩子就表现出叛逆,心灵没有力量的孩子就表现出颓废。

         

孩子出现行为问题时,父母们总习惯在孩子身上找原因,治疗他们、改变他们,好让自己不焦虑。专业的咨询师很容易注意到“问题孩子”背后的因素:孩子是家庭中坏能量的承受者。孩子的行为和情绪只不过是对坏能量的适应性反应或生存抗争罢了。

 

要解决孩子的问题,首先应该接受治疗的是父母。父母身上的负面坏能量不消减,孩子的问题就得不到解决。一些家长带着问题孩子四处求医问药,希望心理医生帮他们搞定麻烦的孩子。他们害怕面对自己内心的脆弱,不愿意反思一下自己的问题。他们不知道也不理解,治愈孩子的最大力量,就在父母自己身上。

 

得不到真爱能量的支持,孩子的生命力会日渐微弱。越来越多的“问题孩子”自杀事件就警告了父母们:给孩子提供他们真正需要的东西!得不到爱的支撑,孩子的生命会遭遇巨大的恐惧和无助,无力面对残酷的社会生存环境。

 

最让人不解的是那些根本不知道死亡为何物的7、8岁的孩子,居然动不动就说要自杀!家庭系统排列显示:在父母那里得不到爱的孩子,有时候会奇怪地想要去自杀---------隐秘而忠诚地追随过世的爷爷奶奶!那里才有一种安慰和平静!这股自毁能量,不值得父母们重视吗?!

 

重视心理健康的人越来越多。很多人通过内在探索,体验到了消除坏能量带来的喜悦、平静和安宁。如果你获得过好处,记得分享给周围的人。每个人都需要好好地爱自己:因为爱,我们无所畏惧。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017