注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

适应性的防御  

2010-10-26 13:45:55|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     预期、合群、利他、幽默、坚持己见、自我观察、升华和压制属于适应性的防御。所有这些防御都是通过把消极情感转化成积极行动来调节由性或攻击本能所引起的冲突或人际关系的威胁或创伤引起的情绪焦虑。积极的适应性防御可以丰富我们的生活,它们可以让我们充分利用恶劣的情境来帮助自己。我们可以用金属转变成金子的加工过程来比喻这种适应性防御的加工过程,它使不可接受的本能通过某种方式发泄出来,以此来丰富我们的生活。

预期是指首先在冲突或压力产生之前判断和体验将要产生的情绪反应和结果,然后想出处理这些困难情绪状态和体验的解决方法。预期同时包括认知计划和允许个体体验和调节将在此情境下产生的某些情绪。例如,我作为一名帆船教练,在一条相对比较安全的小河指导儿童在有风的时候如果发生翻船如何操作,这样做可以使儿童在强风而没有安全保障的水域发生翻船时更好地调节他们的焦虑。翻船操作训练,可以帮助他们运用预期这种防御机制。

    合群是指从他人身上寻求社会支持,与他人分享困难,但不要求他人分担解决困难的责任和缓解忧虑的责任。例如,上班劳累了一天的妇女可以采用合群这种防御方式来应对她所产生的冲突。她回家后打电话给一个知己,与她讨论自己对老板的不满和工作表现。这种合群或寻求支持的防御机制可以增进友谊。在一定意义上,这种防御机制具有转换功能,它把消极情绪转换成友谊的加深。

    利他是指个体为了满足他人的需要适当地做出一些贡献,以此来获得满足感,但同时又不会过多地自我牺牲。例如,早期在身体上受过伤害的妇女,要应对她对自己、小孩的敌对想法,一方面希望自己的行为符合道德标准;另一方面,用一些时间帮助遭受家庭暴力的儿童。

    当幽默被用来作为一种防御机制时,我们通过反讽或逗乐的方式看待冲突或应激,以此来达到重建情境的目的。例如,在歌曲《爱丽丝的饭店》中,Arlo Guthrie被警察逮捕,原因是在一个非法的垃圾箱中发现一封写给Arlo的信件。Arlo通过对长官说他没有撒谎来调节对这位逮捕自己的长官的不可抑止的愤怒焦虑,他说他确实把信放在了垃圾山的最底部。当焦虑和敌对反应转化成幽默时,我们就可以从中获益。

    坚持己见是指用一种直接但不强迫的方式来表达与冲突有关的想法或感受。例如,考试前一晚邻居在家中举行喧哗的晚会直到凌晨4点,那么我们可以通过坚持要求邻居调低音量来调节自己的怒气。

    自我观察是指观察情境如何导致冲突和应激,然后运用这种新的领悟去减轻消极情绪。例如,希望在圣诞节前做得非常周到,把一切都准备妥当的要求会带来压力,事先观察由这种压力引起的敌对反应可以使个体对这些要求处理得更好。

    升华是指把由冲突或应激引起的消极情绪引导成一种被社会所接受的行为(如工作、运动或艺术)。例如,当儿童保护案件中的专家证人受到辩方律师的恶意诘问时,可以把由这种恶意诘问引起的反抗行为引导成进行有氧运动或对此案件进行更专业的描述,这就是升华。升华也可以是把没有满足的性引导成进行音乐和诗歌创作的防御机制。

压抑是指有意识地避免想起冲突或应激。例如,在下班后与朋友出去喝酒时,有意识地把会引起内心冲突的与工作有关的想法和感受暂且放在一边,这就是压抑。压抑这种防御体现出一种淡泊主义和沉着而坚强的能力。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017