注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 自由自在地脱戴帽子  

2010-10-18 15:35:41|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      以固定的角度看人、看事物,就是制约反应,西方人称之为"戴帽子"。一般的说:"戴帽子"让人有偏见。换个角度看:每件事物都可能有其好处;适当的时候,可以选适当的帽子戴,不需要那顶帽子的时候,也能自由自在地脱掉。

         一,第一印象就是一顶帽子

        我们与人初次见面,经常根据第一印象决定我们愿不愿意,或将以何种方式与对方互动。那么,我们的这个"第一印象",背后又有什么基准?是不是我们也戴了一顶帽子?

        有人一见到上司就敬畏有加,失去平常的洒脱自在;有人不知如何与女性主管互动;有人对嗓门大、语气坚定的人很难适应;有人对业务工作深感畏惧…等,仔细观察,人们对外型、穿着、谈吐、种族、籍贯、性别、特质、学历、角色、职业、年龄、宗教…,还真存在数不尽的帽子,皆影响我们的判断,决定我们的态度和人际关系。

       二,聪明地应用戴帽子

          英国有一位在创意思考领域非常有名的水平思考大师:爱德华·德·波诺(E.deBone),他倡导一种团体创意思考手法--狄波诺法,它有四个步骤:

         1,叫"替代":以多角度思考,寻求突破现状及既有观念、常识。

         2,叫"抽离":透过先界定现状、一般常识,再思考相反状态,以发展新概念。

         3,叫"随机联想":随机作比喻,或与任何词作联想,以发展新概念。

         4,叫"戴帽子"。

         德波诺法的第四个步骤"戴帽子",就是将参加创意思考团队分为六组,分别戴上红色、白色、绿色、黑色、黄色、蓝色共六种不同颜色的帽子。戴不同颜色的帽子,扮演不同的角色:

   [1]红色帽子代表:扮演感觉、情感、直觉角色,提供对主题的感觉。
         [2]白色帽子代表:扮演实际、肯定、正义角色,提供客观的看法。
         [3]绿色帽子代表:扮演变化、不同、相反角色,提供异见。
         [4]黑色帽子代表:扮演否定、悲观、防范角色,提供问题、错误。
         [5]黄色帽子代表:扮演理论、评估、利益角色,提供建设性的评估。
         [6]蓝色帽子代表:扮演综合、归纳、总结角色,提供摘要及结论。

         每顶帽子都有其功能,不过,也有其局限,如果某顶帽子让我们遭遇困扰,学会轻松脱下来,不是也很有意思?

        例;一位顾问是这样解决问题的。某公司有两位重要干部彼此很不对头,经常发生严重意见冲突,无法合作,造成公司很大损失,老板很头痛,就委托顾问帮忙处理。顾问了解过后,先找其中经常主动攻击的那位,取得他的认同,并确认其改善他们之间人际关系的意愿后,请教他:

        "您看到像这种人,心里就很不愉快,是不是?"他点点头。

          顾问接着请教:"只要是这类型的人,您都会讨厌他们,是不是?"他坚定地点点头。

         "换句话说,过去您遇到过这类型的人啰?"他频频点点头。

  "不只一位吗?有时间的先后吗?"他还是以点头代替回答。

  "您看到他,是否就会浮现这些人的影子?"他仍然点头。

  "这些人在您心目中,是否有的影像较明显,有的影像较模糊?"他再次点点头。

         顾问告诉他,这就是戴了一顶"帽子",之后,就协助他脱掉那顶"帽子",再戴上有建设性的另一顶"帽子"。不久,那二人就合作得很好了。

        有太多的经验告诉我们,当我们遇到困境,我们假设自己是某个人、某种角色(这就是试着戴帽子),就会让我们获得很多的资源,让我们克服难关。比如这么问自己:

 "如果我是○○○人(相信、崇拜、了解的人),我将怎么办?"
  "如果我是对方,我会怎么想?我会怎么做?"
  "这种状况,那位大师(想学习的对象、圣贤、伟人…)最有办法?"
  "这个时候,最适合什么角色?"…

      人所需要的各种资源,永远都可以在自己的历史中找到;只是,有时候这些资源深埋于无意识中。

  自由自在戴帽、脱帽,也是开启这无限资源的好方法。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017