注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

观照--自在--快乐--解脱  

2010-09-25 16:04:18|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 以下几点可供有心理困惑的人和心情不好的人参考!
  (1)   所有意念本身并不是烦恼,并不是苦!是因为你非要偏执的认定了它,而不会转个观念看它,多换几个角度看待它,才是苦!所以我们要同时知道,看到和了解它,才不会误陷其中!
  (2)   请记住:一切意念都根本不是自己的,都是意识形态的空!所以彻底清空所有的意念,所有的心理垃圾!回到你的本来面目!要能悟到所有烦恼意念当体空,当下就是解脱!
  (3)   心所产生的意识形态本就是空性的,不存在的,只是个观念、文字、符号而已,这些全是空而不实的,全部只不过是记忆中的影像而已,请问空有必要执着吗?不理它,放下就是了!
  (4)   世上本无事,其实世上本就没有什么大不了的事!是自己把本就很简单的问题看得过于复杂化了,以后当你感到烦恼的问题很复杂烦乱时,请记住:复杂问题简单化,简单问题没有化!
   (5)   观看法:当你烦恼正在升起时,一直用眼睛看着它,盯着它不放,不要加任何排斥它和解决它的念头!记住,一直死死看着它,盯着它,慢慢它就消失了!
  (6)  人的意念和烦恼全是虚妄的,空性的,是生生灭灭本不存在的!所以让它去吧,根本不必去理它!它当下就成为过去,而过去之心不可得啊!记忆是痛苦的根源,活在过去的人是不幸的!
  (7)   人的心本来面目是宽广无边,一无所碍,四通八达,畅通无阻的!是不可能被任何外界事物障碍住的!所以要学会用理性和智慧彻底清洗它!
  (8)    佛法上讲:其实外境是空,内心是空,眼所看见的,耳朵所听到的全是虚幻不实的假相,全是空性的!你不着它,身心自在,你一着它就被它骗去了!所以赶快放下它吧!
  (9)    世事无常,再大的烦恼都会随着时间而流逝!让时间去冲洗一切烦恼吧!
  (10)   心理病也只不过是大脑的游戏罢了,只是你把它太当真,才成了真的!全是自己想出来的,本就没有的!能想出来就一定能走出来!因为没有只能进而不能出的门啊!如能悟到所有意念,执着,烦恼当体当下空马上走出来!
   (11)   心是心,大脑是大脑,大脑不过是个收集和反映的器皿,而人的心灵是安静的.你痛苦不过是随着念头走了,没有认清楚它!你在痛苦,你能看见你在痛苦的那个心,就是安静!
  (12)   其实真正的宁静和安祥就在这些混乱,烦恼升起的地方!悟到当下空就是宁静!
  (13)  当你身心痛苦不堪而无法摆脱时,干脆把它当作快乐痛痛快快去彻底享受一番!学会以苦为乐!你就会发现其实苦与乐全在于一心,只在一念间!所有心理上的问题全是被卡死在某个观念上转不过来面已!学会彻底转个观念,马上得大解脱!解脱有时很难,有时又非常容易,一念间就能得大解脱!所以不要跟自己过不去!
(14)  心是什么?心寄居在何处?心本就是看不到,摸不着的,是虚妄的,空的,本不存在的!你要说烦恼的心寄居在身体上,就如同把空掛在石头上一样可笑!你要说烦恼的心寄居在心里,就如同把空掛在空上岂不是更可笑?所以你烦恼的心其实根本不存在!
   (15)  眼见外境的一切现象在动,其实是你的这颗心在动!心不随境转自然得大自在!智者除心不除境,迷者除境不除心!其实内心和外境本空!是你不能觉悟,误以为实,所以才困在其中!
  (16)   昨天的烦恼会造成今天的后悔,今天的烦恼会造成明天的后悔!烦恼一天也是过,开心一天也是过,何必不开开心心过好每一天呢?
(17)所有妄想心,烦恼心,和无法摆脱的心其实全是骗子,你一着它,一去理它就跟着它走了,就被它骗去了。其实你只要看破它,不理它,不着它,它就永远拿你没办法了!
(18)所有心理上的痛苦和烦恼,困扰本是空性的,你根本就不必要去控制,摆脱,和解除它!连除都不用去除,你一除反而是认可它的存在,是以妄想治妄想反而增加妄想,空用得着去除吗?放下它,不去理它就OK!其实放也是多余的,不存在用得着去放吗?也就是说其实根本就没有什么东西在困扰和束缚你!悟了嘛?
(19)其实天大的烦恼也不过就是一个心在作用啊!还能大到哪去?!而心本空啊!何必痛苦的要死要活?你一百多斤重的身躯怎么能让一个空性的心给制约得手足无措?可笑不?好好想想吧!自由自在的做你该做的一切事去吧!
(20)当你无法摆脱难受的的念头和感受时,可以试着不必排斥和想解决它,彻底的进入它,溶入它,高兴的跟它交朋友!我与念头合二为一!我就是念头,念头就是我!我就是所有感受,所有感受就是我!并欢迎它们下次再来!所有难受的念头和感受自然消失!
(21)当妄想,狂想,和所有烦恼的意念无法控制住时,其实你根本不必去控制、转移和摆脱它!把头脑看成是一个空体,可以让所有意念一无所碍,畅通无阻的自然来,自然去,自然生,自然灭!一切顺其自然!关键是不要让这些意念停留下来,不去着它,不必去理它就是了!内心明白意念本空的道理,空是根本不必着它和理它的!全是毫无意义的空想!这些妄想自然就软下来了!你就会发现,这些妄想根本不妨碍你做任何事!
(22)   从月球上看地球,地球只有篮球般大小,从宇宙中看地球,地球小得连砂子都不如!试想你所忧虑,操心和烦恼的事在宇宙时空中有多大意义?所以无限的放宽心胸!容纳一切的一切事物!开开心心过一生!
(23)   每个人的潜能,潜力,精力其实大得无边!每个人的对外界所受打击的心理承受能力也是大得不可意议的!而且每个人对环境的适应能力也是非常强大的!每个人潜在的智力也是无边的!这是每个人都完全具备的宝贵资源财富!这是从古到今在无数人身上已经得到充分证明了的!努力发掘出来!人人都有可能创造出奇迹!对自己永远不要失去信心!
(24)哪怕是一颗小草在宇宙中也有它生存的意义和价值!天生我才必有用!永远要对自己有信心!自己永远都是个有用的人!要知道从古到今比自己非常不幸的人多得无法甚数!世上所有人几乎都是生在福中不知福!无论在任何情况下都要对自己说,我永远是非常幸运的人!
(25)  凡事学会往好处想!看问题学会从多方面、多层次、多角度、深层次、高层次全面的辩证的看待所有问题!就不会死钻牛角尖!平时做人心胸宽广无边、能屈能伸、能上能下、能进能退!要能经受得起任何挫折和磨难!把挫折和磨难做为你接受磨练和挑战的极好机会!也是你走向成熟和进步的台阶! 人生要能经受得起任何磨与难!要学会知足常乐,助人为乐,无我无私而无畏!热爱生命,热爱生活,学会用爱心对待周围一切的人和事!
(26)对待工作和生活中的任何事就看你用什么心态和出发点对待,其结果相差甚远!一切都要用乐观,积极向上的心态,轻松,舒畅,专注,高效率的从事所有工作和事情!另外平时多给自己一些好的心理暗示!学会化一切负面的,消极的情绪为积极正面的心理情绪!
(27)世上根本就没有绝对完美的事物!绝对完美反而不美!所以根本没必要追求所谓的完美!你所追求的任何事必然存在着成与败两个方面!所以之前一定要有一颗红心两手准备的心态!无论是成也好,败也好,都要能用积极的,有准备的心去正确对待!用平常心去对待!成也乐观,败也乐观!
(28)  把大脑彻底剖析开来,只不过是一堆白色的豆腐渣一样的东西啊!你一生中所有的烦恼,观念,执着,困扰,感受,情绪变化全装在这堆豆腐渣子里!所以任何烦恼其实根本上就不存在!当你还在心理痛苦,烦恼中挣扎时,观想这堆所谓的豆腐渣子时,一切烦恼不过如此啊!不要再跟自已过不去了!快乐是你本就拥有的权力!
(29)对治心:以静心对治动心,善心对治恶心,信心对治疑心,真心对治妄心,包容心对治狭隘心,无心对治有心,平常心对治好奇心,永恒心对治无常心!柔软心对治钢强心!训练自己用至善,至柔的心对待一切人和事!
(30)当你被某个念头,观念困住而无法摆脱时,如果你能悟到所有执着,观念,心全都是空性时,你就会发现其实根本就没有什么东西在束缚你,好像有个什么在束缚你,其实是个错觉!俗话说:心本无结啊,不需要去解结!虚空怎么可能束缚你?
   (31)   根本不必过于关注症状本身,不必在意躯体的任何反应,大可不必有丝毫的自我保护意识的存在,学会忘我,无我,顺其自然,彻底放开身心的去享受生活!
(32)所有烦恼产生的根源就是处处站在自我的视角看问题!处处不离一个‘我’字在作怪!
  (33)   彻底清空自己的心,不要被一切外境所产生的观念,执着,烦恼所束缚!不要太在意和过于关注自己的身体!大可不必太过于自我的保护意识!彻底放开身心世界!忘我,无我,忘掉一切过去和现在的烦恼,快乐地享受生活!
(34)学会忘我,无我,只有做到“忘我”的时候。也才是走上健康坦途的时候。学会接纳:接纳自己,接纳所有人,接纳矛盾,接纳过去、现在、未来、接纳人生、宇宙、接纳所有内心的烦恼,总之接纳一切的一切!
(35)当你自己拿自己有办法时(心能自主),别人就永远拿你没办法!能难倒你的不是别人,也不是外境,而是你自己不能自主你自己的这颗心!也就是说你是自己把自己打倒了!
(36)世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。也没有一个不被别人议论的人,有人的地方就一定有是非!把它看得很平常就是了!
(37)处不利时要能看到有利的一面,处烦恼时要看到解脱的一面,在绝望时要能看到希望和光明的一面!
(38)建议你把儿童当作自己一生中最好的老师吧!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017