注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲望的队伍  

2010-08-11 15:05:58|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在心理学中,愿望和欲望是一回事,在修辞学的意义上说,欲望是强烈的,它是需要很大的平衡能力去压抑的愿望,其本质还是愿望,人和动物的区别之一,是欲望的多重性或者说复合性,动物饥饿之时的欲望是饱,饱了之后天下大吉大利,既不桑拿,又不搞民族唱法,睡觉,一直睡到饿的指令再次从胃传到大脑,而人,其欲望说不清有多少钟。

   人们与贪官的欲望不一样的地方在哪里呢?一是条件。当一个人有条件满足欲望的时候,就放他出笼。二是操守。天下有钱有权而不胡闹的人,实在比胡闹的人多得多,否则人间早变地狱了。但别以为人处卑微,就没有惊人的欲望。君不见,有人稍一得意,就流露出帝皇想法。乡长把办公室修得像十三陵,说明欲望早就藏在他的心里了,只是露得早了一些。人们把这种与自己身份不匹配的,有僭越之意的欲望称之为“野心”。

   我以为,人的欲望的特征除去复合性之外,兼有次第性,即人的欲望排成队伍等待满足或破灭。这个意识是说,按照心理学的机制,人的愿望只能一个接一个地凸现,像排队的人流通过只能穿越一个门一样。一个人心里最为惦念的愿望,只是排在最前的愿望,而并不是最重要与所有的愿望。

欲望在贮存的时候,它会装扮成高尚的东西自欺。譬如,一些不良官员收取贿赂时,宁愿相信这是对方发自内心的爱戴,宁愿相信这是真情。敛财的欲望被换上了高尚的包装之后,换得内心平衡。

如果人的欲望是次第性的,即成串的,那我们不妨做个试验,去清查欲望背后还有哪些欲望。先找一个最大的欲望,给予虚拟的满足,譬如娶跳水冠军为妻或得到一辆红色保时捷跑车。然后呢?然后是茫然。心理学证明,欲望从来不上虚拟的当,欲望在实现之前绝不暴露第二个目标,这是心理学的情景效应。可以相信的是,欲望满足之后,次第的欲望会越来越大,越来越挑战秩序与法律,而且越来越平庸。

欲望的次第性还证明一种存在,即焦虑的发生。由于第一个欲望在门口等待的时间太久了,这支队伍会产生拥挤的现象和抱怨的声音,生成焦虑,焦虑是什么?姑且不用病理学的术语描述,焦虑是坐卧不安,是程序乱套,是昏了头脑。于是有单位二把手雇人杀死一把手的事情的发生,有人抢银行,有人豪赌。刚才说,这里叙述的不是病理学机制,既不包括医学意义的焦虑症患者,而是说欲望实现不了之后的人格改变。因此,人难免处于一个两难境地,要么满足欲望要么接受焦虑。然而,每个人都能轻而易举地实现自己的欲望,对别人来说是一种恐怖。譬如有人想当皇帝,告朕即天下,别人就会吓得逃散了。这种欲望实现了绝对不合理,实现不了才合理。而焦虑的存在与否,也取决于一个人的人格建构。一个心智健康的人,内心有辩善恶的机制,能决定欲望的去留,就像麦田需要除草一样。应该保留下来的欲望,是以对自己对社会厉害的判别为标准的,而不是其它。而无论多少种欲望,在一个健康人的心里都是一个向上以及向善的队伍,其他的——人人都有的各种荒唐古怪的——欲望会在人生大目标中被识别与被剔除,而后清静,而后宁静,甩掉了包袱的人当然是从容的人,他们比别人走得更远。欲望不排队在他们的心里已经不是容易产生的问题了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017