注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珊瑚

学会享受微型人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

犹太商业天才从幼儿抓起  

2010-07-24 17:28:05|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么犹太人有这么多经商天才?答案很简单,因为犹太人的幼儿教育进行得非常好,尤其是刻意在经商潜质方面进行潜移默化的培养。本书详细叙述了犹太人如何重视孩子家庭教育的故事。
    
潜力:越早激发越好
    
    犹太人认为,人的一生有两种截然不同的获取知识的方式:一种是“模式学习”,即无意识的模仿学习,发生在婴儿零岁至3岁之前;另一种是“主动学习”,发生在孩子形成自我意识之后。对孩子“模式学习”的特别重视,是犹太人获得高智商的最重要因素。
    
    犹太教育专家说,婴儿有辨别母亲面孔与声音的能力。婴儿出生后的几天内,他的小眼睛就会睁开,这时他的视力非常差,看不清远处的东西。他能看清楚的只有自己母亲的脸,而兴奋的母亲往往会长时间注视自己的“小宝贝”。由于多次观看,母亲的“轮廓”会深深留在孩子的脑海里,这是孩子“模式学习”的结果。
    
    婴儿的这种模式记忆能力,既是最原始的,也是最高级的智能。婴幼儿其实具备着非同寻常的学习能力,这种能力比常人认为的要高得多,也要复杂得多。早期教育就是要重视婴儿的这些卓越能力,使孩子最为珍贵的能力得以保存。
    
    资深的犹太教育学家约瑟伯约说:“一棵树,如果按照它理想的状态生长到30米高,那么我们可以说这棵树具有长到30米高的可能性。同样的道理,一个儿童,如果按照理想状态成长,能够长成一个十分有能力的人,那么我们就可以说这个儿童具备很高的潜在能力。”
    
    每个人都有潜能,但人的潜能并不是恒定的,而是有一个潜能递减的规律。这一规律是一位老教育学家发现的,他说:“儿童虽然具备潜在能力,但这种潜能是有着递减法则的。如果说初生下来的婴儿具备的潜能是100分,这时作为父母不对孩子进行早期的教育、利用和开发,孩子长到5岁时才接受教育,即使是最出色的教育,那孩子也只能成为具备80分能力的人。而如果从10岁开始教育的话,即使教育再好,也只能达到60分的能力了。以此类推,孩子的教育开始得越晚对孩子的开发价值就越低。就算是普通的孩子,只要受到尽早的、得法的教育,也会成为不平凡的人。”
    
    犹太教育专家曾作过这方面的研究:对一批满2周岁的儿童做智能测验,过了3年之后孩子满5周岁时,对他们再做同样的智力测验,以便比较他们的智力差异。结果发现:孩子们的智力发生了分化。于是,研究人员进行了综合性调查,结论是:在父母的职业、收入、居住环境等条件大体相同的情况下,孩子智力发展的快慢,主要取决于父母与子女交流的时间长短和谈话次数的多少。
    
    可见,丰富的语言刺激,是提高孩子智力的主要手段之一,父母应当早日发展幼儿的语言能力。
    
    犹太教育学家巴维总结自己对孩子的早期教育时说:“人一生的教育再也没有比婴儿期更为重要的了,我们应该千方百计地让孩子的头脑和身体得到充分而全面的开发。所谓孩子头脑的开发就是指尽早开始教孩子学习语言,因为语言是思维工具,如果不能尽早开始教孩子语言,孩子的头脑就得不到很好开发。我们若是在孩子6岁前加紧正确的语言训练,那么这个孩子的智能一定发展得很好。”
    
    孩子在幼儿时期,父母应多与孩子谈话,即便他们还不会回答,但这仍然有助于启发他们的智力。专家们建议妈妈们经常对着幼小的孩子自言自语:“我的小宝贝,快看,太阳出来了,多温暖啊!”“小宝贝,时候不早了,该起床了!”类似的一些琐碎话语,往往会成为刺激孩子语言发展的重要因素。需要注意的是,谈话时应该尽量消除背景杂音,以免孩子分心。
    
    孩子逐渐长大一些后,就可以牙牙学语。这时的孩子常常词汇贫乏,甚至幼稚笨拙,这就需要父母平时让他多听、多说,父母耐心地聆听,耐心地与之交谈,并且随时加以指导。教育孩子尽快掌握并驾驭语言,是为人父母者应学的第一课。
    
口才:卓越商人的关键
    
    有一个顾客欠了迪特毛料公司15美元,经常接到该公司的催款电话。这位顾客愤怒地冲进了犹太人迪特先生的办公室,说他不但不付这笔钱,而且一辈子再也不会花一分钱购买迪特公司的东西。
    
    迪特先生让他耐心地说了个痛快,然后对他说:“我要谢谢你告诉我这件事,你帮了我一个大忙。因为如果我们的信托部门打扰了你,他们就可能也打扰了别的好顾客,那就太不幸了。相信我,我比你更想听到你所告诉我们的话。”
    
    这个顾客做梦也没有想到会听到这些话。迪特先生继续说:“既然你不能再向我们购买毛料,我就向你推荐一些其他的毛料公司。”
    
    结果,这个顾客又签下了一笔比以往更大的订单。他的儿子出生后,他给他起名为迪特。后来他一直是迪特公司的朋友和顾客。
    
    犹太人认为,要在企业或其他任何事业中获得成功,关键在于才思敏捷、口才流利。在充满竞争的市场经济社会中,善于表达自己意愿或观点的能力往往是一种利器。
    
    犹太人的家庭教育更是为他们经商的成功打好了基础:
    
    一是鼓励孩子思考和提问。亲子之间的沟通是孩子人生的第一个“社会互动”,如果孩子的问题得到了热心的回答,他们就会继续提问题,反过来,如果提问被父母视为“麻烦”,亲子沟通就会逐渐减少以至消失。犹太人往往会安排一个情境,以激发孩子想问问题的兴趣。如玩猜谜游戏,给一些暗示;故事说一半,让孩子急切地想知道结果等,然后引导孩子清楚、礼貌地提问。
    
    二是全家人共进“主动的晚餐”。随着孩子的逐渐成长,政治、时事和社会问题,都可以成为晚餐桌上热烈谈论和辩论的话题。孩子提出意见时,家长就会问他为什么这样想,让他清楚地知道,良好的意见必须建立在合理的推理之上。
    
    在犹太家庭里,这种热烈辩论等于学校讲课,为孩子的教育和职业生涯提供了强大的竞争优势。
    
    三是鼓励孩子“在众人面前露脸”。每个孩子不可能都能成为伟大的歌唱家、演员或优秀运动员,但是要鼓励孩子多参加唱歌、表演或运动比赛等群体性活动,以便孩子可以获得在众人面前“露脸”的体验,因为演说、歌唱、演奏乐器和运动比赛,是完善性格与树立自信的最好方法。
    
    四是主动向孩子解释新观念。对孩子来说,这个世界是新奇有趣的。对孩子解释新事物会带给他们世界真奇妙的感觉,从而激发孩子探索新事物的欲望和信心。犹太人除了向孩子解释太阳、四季、植物等自然现象外,也讲解父母如何赚钱养家。这样,孩子慢慢了解现实世界的运行规律后,会知道自己该如何适应这个世界,开始融入到这个世界里。他们越想融入世界,就越能发展出自己的言语技巧。
    
读书:培养阅读的习惯
    
    犹太人有这样的习俗:当你处于穷困潦倒之际,不得不变卖余物以维持生活的时候,你首先应该卖的是金子、宝石、土地和房屋。而你家庭中所拥有的书籍,则不到万不得已不可变卖。
    
    1736年,犹太人制定了一项与书籍有关的法律:当有人借书的时候,如果书本的拥有者拒不出借,便是违法,应处以很重的罚金。这是人类有史以来第一部关于书籍的立法。古代犹太人甚至还规定,假如你有一本好书,即使是你的敌人要借的话,你也必须借给他,否则你就会成为知识的敌人。
    
    没有一个民族像犹太民族这样具有如此浓厚的读书氛围。犹太人在礼拜日,所有的商店、饭店、娱乐场所都停业,交通全部中断,每个人都必须在家中“安息”和祈祷,严禁走亲访友。但有一点是允许的,那就是读书和买书。
    
    在以色列,除了希伯来母语之外,大多数人都能讲流利的英语,全国有近30家报刊分别用15种文字出版。购买书报是每个犹太家庭中的重要支出部分。
    
    犹太人爱读书,爱买书,专心致志读书的人随处可见,他们在读书的同时,还经常把世界上成功人物的爱书故事讲给孩子们听。即使孩子已经能够自己阅读,家长还是常常读书给孩子听,营造一种“说故事,听故事”的氛围,使孩子得到更多的快乐。
    
    一位犹太母亲在介绍自己的教育经验时说:
    
    “我的女儿出生后不久,我就开始念故事给女儿听。最初,她咬书皮,滴口水在书上,但是我并不介意,甚至于让女儿抱着书睡。女儿不到一岁就喜欢上了书本,她很爱依偎在我的怀中听我讲童话故事。女儿会走路之后,常常坐在家中的达拉布多狗旁边,倒拿书本,念书给狗听。当女儿后来进入幼儿园,教师发现她比别的孩子要早两年懂得阅读,而且是乐此不疲。”
    
    犹太父母已习惯在孩子还是婴儿的时候,就会读书给他听。因为婴儿从6个月就已经开始熟悉声音,并对纸上的东西发生兴趣。尽管他们不懂得内容,但只要给他们朗读,就能使他们熟悉、喜欢父母的声音。这是一个不可多得的时机,可以为他日后的教育打下基础。
    
    高声朗读是对婴儿表达感情的方式之一,婴儿会把高声朗读看成是一种安宁和安全的声音,并把声音同受到爱护的美好印象联系起来。父母给孩子阅读时,应该注意根据故事情节的轻重缓急,掌握好阅读节奏,以便给孩子营造一种阅读的氛围。父母还可以利用不同的场合、物品来教导孩子,比如报纸、杂志、明信片,甚至物品包装纸上的说明文字等,处处让孩子得到学习,这样就可让孩子明白,文字、知识在生活中各个方面的重要性。
    
    犹太教育学家发现,孩子是很喜欢听童话故事的,即便是妈妈讲过十几遍的老故事他们也一样爱听。教育心理学家认为,孩子们喜欢童话表明他们不愿意做旁观者,通过听大人讲故事和自己阅读,孩子可以发挥自己的想象力,按自己的方式参与、安排故事,并从中分享故事中人物的愿望和快乐。
    
    摘自《像犹太人一样教子》  

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017